5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно подать надзорную жалобу? Советы специалистов.

Вот после нескольких месяцев судебных разбирательств, суд выносит решение не в вашу пользу. В течение нескольких минут после подачи кассационной жалобы вам отказывают в рассмотрении дела, и получается что вы уже проиграли в суде второй инстанции. Резонный вопрос, почему в течение нескольких минут, а ответ очень прост, судя по графику рассмотрения кассационных жалоб в том же Мосгорсуде, выходит, что одно гражданское дело рассматривается за 5 минут. Вот и получается такая вот арифметика.

Несмотря на такое положение дел, вы все еще верите в работу судебной системы Российской Федерации. И все известные вам случаи могли произойти с кем угодно, но только не с вами. Остается только одно, писать надзорную жалобу и проверить эффективность этой самой надзорной инстанции на самом себе.

Глава 41 ГПК РФ подробно раскрывает порядок производства дел в суде надзорной инстанции, чем вы и сможете руководствоваться далее.

Из Гражданского процессуального кодекса видно, что только существенное нарушение закона может стать основанием для подачи в суд надзорной жалобы. Но вот только раскрывать понятие «существенное нарушение» почему-то ни кто не решился, и можно понимать что таким вот нарушением может стать лишь то нарушение которое признано судом надзорной инстанции. Но, исходя из судебной практики такими вот существенными нарушениями являются:

  • применение закона судом, не подлежащего применению;
  • не применение закона судом, подлежащего применению;
  • суд ошибочно истолковал закон;
  • решение суда было принято в отсутствии какого-либо участника дела и не извещенном о дате и месте проведение судебного заседания. Также основанием может стать и отсутствие в деле протокола заседания суда, или отсутствие участника дела о правах и обязанностях которого суд разрешил вопрос.

Время подачи надзорной жалобы на решение суда согласно тому же Гражданскому процессуальному кодексу отводится шесть месяцев со дня вступления в законную силу постановления суда. Увеличение срока подачи жалобы может быть осуществлено в том же судебном порядке, как правило, районного суда, в случае наличия уважительной причины, по которой вы не смогли в сроки оговоренные законом подать надзорную жалобы. К таким случаям относятся исключительно случаи действия непреодолимой силы. И как из всего этого ясно, ваше кругосветное путешествие для суда не станет основанием продления срока подачи надзорной жалобы.

Также, чтобы не бежать вперед паровоза, Гражданский процессуальный кодекс, принимает жалобы к рассмотрению в надзоре, исключительно после рассмотрения кассационной жалобы. Такое дополнение с недавних пор, как и необходимость оплаты государственной пошлины, присутствует в новом российском законодательстве.

После всего этого вы все еще планируете жаловаться, тогда необходимо найти образец надзорной жалобы, по подобию написать свою и письмом с уведомлением отправить в суд. Жалоба в обязательном порядке должна обозначить существенные нарушения закона, судов первой и второй инстанции. Ссылки на нарушение того или иного закона обязательно укажите, ибо никто искать за вас их не станет.

А теперь о самом интересном. В отправляемой вами жалобе обязательно должны находится заверенные копии постановлений суда по делу. Их количество должно равняться количеству участников дела, т.е. если в вашем случае было 3 ответчика, прокурор и 4 третьих лица, то количество высылаемых копий должно быть 8 (!) и подлинник для суда, также необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины, согласно действующим «тарифам», в размере двухсот рублей.

Но есть и положительные моменты, в отличии от кассационной жалобы, надзорная направляется напрямую в суд надзорной инстанции. То есть в Президиум суда, того субъекта Российской Федерации где было рассмотрено ваше дело. Затем по иерархии в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, и уже в последнюю инстанцию Президиум Верховного суда Российского Федерации.

Как видно из всего вышесказанного, работы много и писать жалобы хватит на долго, есть только одно «но», теперь за рассмотрение каждой вашей жалобы надо платить, иначе получается государственные чиновники «бесплатно» работать будут? Нет, так дело не пойдет.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций