152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Безответственное правосудие или как бороться с затягиванием судебных дел.

Рано или поздно почти каждому гражданину приходится в той или иной степени сталкиваться с правосудием. Однако если специалисты в области права знают как себя стоит вести в случае несправедливого судебного разбирательства, то перед рядовыми гражданами, которые вынуждены иной раз годами ходить по судебным инстанциям, встает вопрос о том, неужели нельзя каким либо образом привлечь к ответственности служителей Фемиды.

Одним из самых распространенных процессуальных нарушений, допускаемых судами при рассмотрении дел, является вопиющее нарушение сроков рассмотрения этих дел, будь то уголовное, гражданское или административное. Ещё год назад у граждан отсутствовали реальные рычаги восстановления справедливости и собственных нервов вследствие затягивания судами срок рассмотрения дел. Однако все изменилось 4 мая 2010 г. В это день вступил в силу ФЗ 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Так что же изменилось? А изменилось то, что в настоящее время на законодательном уровне предусмотрена возможность компенсации гражданам и организациям компенсации за судебную волокиту. В частности ст.1 вышеуказанного законом предусмотрено, (цитируем) " Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее - заявитель), за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" . Т.е. в случае затягивания судом сроков рассмотрения дела, гражданин или организация вправе предъявить в суд субъекта РФ по месту нахождения суда, который затягивает дело, искового заявления о компенсации. При этом ответчиком по делу будет выступать Министерство финансов РФ.

Логичен вопрос о том, какой же размер компенсации может быть присужден. Конкретные размеры компенсации законом не предусмотрены. Статья 2 вышеуказанного закона предусматривает, что размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека. В принципе, исходя из требований разумности и справедливости компенсация может составить как от нескольких сотен рублей, так и до нескольких сот тысяч. В данном случае огромное значение имеет применение практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) который признавая неразумными сроки рассмотрения российским судами дел, присуждал компенсацию, к примеру, в размере 3600 евро и 6200 евро. То есть если руководствоваться практикой ЕСПЧ, то за судебную волокиту размер компенсации, в рублевом эквиваленте, представляет собой достаточно серьезную сумму.

Самое интересное, что ещё до вступления в силу ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в теории можно было взыскать компенсации за судебную волокиту. основанием для этого является ст. 151 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.Т.е. предположим пожилой человек, у которого в результате судебной волокиты ухудшалось здоровье, мог предъявить исковые требования о компенсации морального вреда. Вот только, к сожалению, такая возможность была лишь в теории. На практике, суды отклоняли данные иски (а иной раз вообще не принимали данные иски к своему рассмотрению) мотивируя это отсутствием закона, предусматривающего возможность компенсации вреда за затягивание дела.

Надеемся, что после вступления в силу вышеуказанного закона, судьи придут к пониманию, что всё-таки необходимо уважать участников судебного разбирательства. В противном случае наступит ответственность, которая, возможно отразится и на самом судье затягивающим судебное разбирательство.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций