3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Проблемы и порядок взыскания алиментов на ребенка или детей с супруга.

Развод - это трагедия.

Мужчины и женщины сходятся и расходятся, но страдают от таких разрывов самые незащищенные и уязвимые люди — их дети. Хорошо, если брак распался, но детей при этом завести еще не успели. Но зачастую супруги сначала заводят детей и только потом разводятся. Как следствие - возникает множество трудно разрешаемых правовых вопросов.

Ключевым среди них выступает вопрос содержания совместных несовершеннолетних детей(алименты на содержание ребенка или детей). В современных правовых условиях России обязанности по полному материальному содержанию детей возложены законом на обоих родителей (включая тех из них, которых лишили родительских прав через суд). Но далеко не все родители спешат исполнить свой родительский долг перед детьми. А вернее, лишь единицы.

В большинстве же случаев второму супругу, с которым остался ребенок, приходится отстаивать право ребенка на материальную поддержку со стороны второго родителя. А это возможно лишь при судебном содействии и участии в судопроизводстве профессионального юриста.

Перечислим основные трудности, с которыми сталкиваются родители при взыскании алиментов на содержание их детей, не достигших совершеннолетия.

Во-первых, размер алиментов напрямую зависит от величины доходов второго супруга и количества детей, на которых происходит взыскание. Чем больше детей, доход, тем больше размер алиментов. Максимальный размер алиментов — половина официального дохода супруга. Такое взыскание возможно при наличии трех или большего числа детей.

Суды могут также взыскивать алименты в твердой денежной сумме, если на то будут правовые основания. К таковым относят:

    - динамичный характер, нерегулярность дохода супруга, с которого происходит взыскание;

    - получение зарплаты, хотя бы частично, в натуральной форме либо в зарубежной денежной единице,

    - отсутствие какого-либо дохода,

    - другие случаи, когда алиментное взыскание в долевом соотношении относительно дохода второго родителя проблематично или вообще нереально, либо значительно нарушает интересы какой-то из сторон.

Взыскание алиментов - дело серьезное.

Закон предусматривает также ситуации, когда суды могут отступить от регламентированного СК РФ долевого размера алиментов, исходя из семейного, материального, социального положения сторон, других серьезных обстоятельств. Причем, изменение алиментного размера может быть как в сторону уменьшения алиментов, так и в сторону увеличения размера алиментов.

Во-вторых, на практике вызывает сложности возможности взыскания алиментов для обеспечения совместных детей, которые достигли совершеннолетия, но при этом остаются нетрудоспособными. Взыскивают такие алименты уже сами дети или их опекуны, когда дети недееспособны. Человеку, едва достигшему совершеннолетия, находящемуся в стесненных жизненных условиях, очень сложно отстоять свои права. Тем более, когда речь идет о нетрудоспособных лицах. Ведь это предполагает наличие инвалидности.

В-третьих, многие родители уклоняются от своих алиментных обязательств по материальному содержанию собственных детей даже после вынесения соответствующего судебного решения. В итоге может образоваться большая задолженность по алиментам, которую не получается взыскать даже судебным приставам по имеющимся исполнительным листам и заявлениям.

В подобных ситуациях приходится вновь прибегать к помощи судов. Теперь уже для взыскания алиментов в суде. Здесь также много спорных и сложных вопросов. В частности, необходимо доказать, что задолженность образовалась по вине должника.

Еще одна проблема — наличие срока исковой давности для взыскания алиментов за прошедшие периоды. Это возможно только за предыдущие три года, которые предшествовали предъявлению исполнительного листа либо соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариально.

Таким образом, взыскать алименты с бывшего или нынешнего супруга (что тоже допустимо законом) — не так уж просто, как может показаться непосвященному человеку. В таком деле нужен профессиональный подход, который могут обеспечить только квалифицированные юристы и адвокаты.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций