101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правовое обоснование проникновения в квартиру без ведома собственника жилья

Каждый член современного общества находится в большой зависимости от остальных представителей социума. Постоянная потребность в уединении и желание иметь что-то свое, личное, входит в приоритеты человека. Поэтому попытки власти контролировать частную жизнь всех и каждого вызывают лишь сильное раздражение. Особенно это касается проникновения в жилое помещение без ведома владельца, что вряд ли его оставит равнодушным. В подобной ситуации может оказаться каждый. Дать отпор не прошеным гостям поможет знание закона. Рассмотрим, кто обладает правом проникать в жилище без согласования с собственником.

Могут ли полицейские проникнуть в помещение, не имея на то ордера? Да, могут. В законе «О полиции» сказано, что представители правоохранительных структур имеют право войти в жилое помещение если:

  • требуется спасти человека или его имущество;
  • спасти жизнь граждан или их имущество;
  • возникла чрезвычайная ситуация, нарушающая общественный порядок, либо возникла угроза массовых беспорядков;
  • требуется пресечь произвести задержание преступников;
  • установлены обстоятельства несчастного случая.

Законодательство, как видно, предоставляет представителям власти огромную свободу для осуществления проникновения в помещение без согласия его владельцев. Однако и у полиции есть свои ограничения. Если полицейский проник в квартиру без веских на то оснований, то следует написать заявление в прокуратуру и подать в суд на него. В таком случае можно даже рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Однако не только полиция обладает обоснованным правом проникать в чужую недвижимость. Если вдруг случится пожар, либо иная внештатная критическая ситуация, то сотрудники МЧС, а так же пожарные могут смело проникать в помещение без согласия владельца. Главное помнить, что это они могут делать в присутствии представителя управляющей компании дома, а после их ухода участковый обязан опечатать квартиру.

Неприятные сюрпризы

Проникновение в квартиру представителя власти без ведома ее владельца – это только половина беды. Неприятные сюрпризы могут возникнуть в момент, когда власти потребуют выселения съемщиков жилья. Сделать они могут это по нескольким причинам. А именно:

  • В течение шести месяцев наниматель не оплачивал услуги ЖКХ;
  • Если квартиросъемщики нарушают правопорядок, причиняют вред имуществу соседей, шумят, мусорят;
  • Если хозяин дома решил воспользоваться своей собственностью не по назначению, устроив в ней офисное помещение, клуб, склад и т.д.

При этом пострадать может не только арендатор, которого попросят освободить данное помещение, но и собственник жилья. Последнему может быть предложено отправится следом за своим арендатором. Однако такие радикальные меры предпринимаются только по решению суда. Примером может служить случай, который произошел с жителем Свердловской области. Его выселили из квартиры из-за систематического прослушивания громкой музыки в ночное время суток.

Помните, чтобы не возникло подобной ситуации, то стоит оплачивать коммунальные платежи. Обоснованной причины подать в суд на собственника не будет, если платить какие-либо платежи в срок.

Немного о судебных приставах

Есть еще одна категория представителей власти, которая может проникать в квартиру без согласия на то собственника жилья. Это судебные приставы. Если они имеют на руках постановление суда об изъятии имущества, то делать свою работу они могут и без разрешения владельца собственности.

Однако их присутствие в помещении так же ограничено законом:

  • О своем приходе они обязаны уведомить владельца квартиры;
  • Им запрещено изымать имущество, которое приносит доход должнику и является основным его заработком (швейные машины, компьютеры и иное);
  • На приставов в случае превышения ими полномочий можно подать в суд, но сделать это нужно в течение 10 дней после инцидента.

С другой стороны приставы могут сделать маленькую, но ощутимую проблему должнику – это ограничить его выезд из страны. Закон при этом не оговаривает ограничения по сумме задолженности для принятия столь радикальных мер. Например, долг в 400 рублей может стоить должнику турпоездки за границу, куда его не пустят при вылете из страны.

О Мосжилинспекции

Может ли Мосжилинспекция проникнуть в квартиру без разрешения владельца? Нет, хотя это государственное подразделение власти и добивается расширения своих полномочий в данном вопросе. Незаконная перепланировка квартир подталкивает столичные власти для расследования таких деяний.

О налоговой

Налоговая инспекция – одно из подразделений власти, которой запрещено проникать в жилое помещение без согласования с его владельцем. Если вдруг представитель «налоговой службы» будет настойчиво выпрашивать какую-либо дополнительную информацию, либо проявит чрезмерную любопытность, то, скорее всего это будет мошенник. Инспекторы налоговой службы не обладают правом посещать квартиры своих клиентов. Они могут вызвать человека к себе, только отправив уведомление в письменной форме.

О коллекторах

Отдельная тема, которую стоит рассмотреть. В настоящее время коллекторные агентства заключают договора с ДЕЗами, и пытаются выбить долги за хороший процент с должника. Коллекторы не имеют права угрожать, тревожить по ночам, либо проникать в жилое помещение. Дл расследования подобных случаев стоит обратиться в полицию, либо в Финпотребсоюз.

Основы Конституции

В заключение, стоит напомнить цитату из Конституции (статья 25):
«Жилище граждан неприкосновенно. Никто не имеет права проникать в частные дома против воли и желания, проживающих в них лиц, исключая случаи установленные законодательством или на основе судебного решения».

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций