9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подробно о Договоре социального найма

Люди старшего поколения любят говорить: «Вот раньше было лучше». Это относилось и к вопросу недвижимости. Каких-то лет 30-40 назад для получения жилья было вполне достаточно прийти в горисполком, взять ордер и пойти праздновать новоселье. Однако в наш современный век меняются не только технологии, но и законодательные акты. В настоящее время нет ордеров, а есть лишь «Жилищный кодекс РФ». Ранее полученное по ордерам жилье так и будет продолжать, находится в собственности у своих хозяев.

Сегодня право собственности – это единственный договор, позволяющий в полной мере распоряжаться имуществом. Никаких ордеров, только договор социального найма. В «Жилищном кодексе РФ» содержится целая глава, посвященная данной теме. Если посмотреть главу 8 данного кодекса, то в ней можно найти много интересного и полезного.

Особенности договора соцнайма

Многим не понятно, зачем отводить такому на первый взгляд простому вопросу столько статей в законе. Чем отличается договор соцнайма? Для его заключения, как и при любом ином договоре, требуется участие двух сторон.

1) Лицо, имеющее право на получение жилья
Одной из них должен быть гражданин, который имеет право на получение квартиры, либо на улучшение жилищных условий. Приоритет при этом отдается следующим категория граждан: дети-сироты, являющиеся воспитанниками детских домов и достигшие 18-летнего возраста, участники ВОВ, а так же иные лица.

2) Наймодатель
Другой стороной при заключении договора соцнайма является непосредственно сам наймодатель. В его роли могут выступать как собственники жилого помещения муниципального фонда, так и собственники жилого помещения государственного фонда недвижимости.

При этом собственником может быть либо лицо уполномоченное данными органами на проведение сделок с недвижимостью, либо им может стать Управляющая компания, которой доверили проведение данной сделки.

О предмете договора

Что может рассматриваться как вариант для проживания для перечисленных категорий граждан? Предметом договора соцнайма может быть исключительно такая жилая недвижимость, которая по всем показателям соответствует нормам для безопасного и комфортного проживания в ней. Рассматриваются следующие варианты объектов соцнайма: квартиры, жилые дома, либо части квартир или жилых домов. При этом должно соблюдаться одно важное условие - эти жилые площади в обязательном порядке должны быть изолированными. То есть необходимо, чтобы двух разных собственников отделяла стена. Лучше конечно, чтобы она была с дверью, что позволит сохранять возможность ведения самостоятельного образа жизни без вмешательства посторонних людей извне.

Документация при заключении сделки

Договор соцнайма действует следующим образом: сторона – наймодатель, которая обладает требуемой недвижимостью, предоставляет другой стороне – нанимателю, помещение, обозначенное при заключении сделки, как предмет договора. Договор соцнайма заключается исключительно в письменной форме, в согласии с постановлением 1 статьи 63 «Жилищного кодекса РФ».

Еще одним обязательным условием данной сделки является акт приема-передачи. Без него договор данного типа не будет считаться действительным, а это значит, что наниматель может не иметь права занимать свою долгожданную недвижимость.

О проживающих

Договор социального найма преследует определенную цель – предоставить нанимателю, а так же всем членам его семьи, возможность адекватного, спокойного и комфортного проживания.

В статье 69 «Жилищного кодекса РФ» сказано: «К членам семьи нанимателя данная норма закона относит детей, супруга, родителей нанимателя». Все перечисленные категории родственников в обязательном порядке должны указываться в договоре социального найма. Если семья ждет пополнения, то на вселение к родителям несовершеннолетнего ребенка никаких дополнительных разрешений со стороны нанимателя не требуется. Наймодатель не имеет права требовать разрешительных документов или как-то манипулировать нанимателем в этом вопросе. Это же относится и к остальным членам семьи нанимателя.

1) Рождение ребенка
Однако при рождении ребенка потребуется произвести корректировку договора социального найма, чтобы внести в него нового члена семьи. Это необходимо для предоставления в коммунальные организации сведений о проживающих, чтобы они могли производить начисления в соответствии с количеством человек занимающих данную площадь.

2) Развод
Но не только для ЖКХ стоит переделывать договор. В жизни всякое случается. Допустим, семья распалась. Люди развелись, но продолжают проживать по тому же адресу, в той же квартире, доме, что указаны в договоре соцнайма. Пункт 4 статьи 69 «Жилищного кодекса РФ» сохраняет за человеком, который уже не является членом семьи, которая заключала договор соцнайма, все те же права, что имеют как наниматель, так и иные члены оставшейся семьи.

3) Смерть нанимателя
В случае смерти самого нанимателя так же стоит обратиться к «Жилищному кодексу РФ», который регламентирует действия в данных случаях. В статье 82 сказано, что в случае смерти нанимателя следующим нанимателем может стать любой член семьи, который достиг совершеннолетия. Для этого так же потребуется внести корректировки в договор соцнайма, который продолжает действовать и имеет законную силу.

4) Одинокие люди
Случается так, что нанимателем оказывается одинокий человек. «Жилищный кодекс РФ» в статье 83 оговаривает условия действия договора соцнайма в случае смерти нанимателя, который один проживал на занимаемой им площади. В этом случае договор прекращает свое действие.

И еще некоторые особенности

Стоит понимать, что договор социального найма – это бессрочный документ. Такая норам установлена и прописана в «Жилищном кодексе РФ» в пункте 2 статье 60. Если сказать проще, то никто не имеет права выселять нанимателя з занимаемо им жилья даже через пять, десять, двадцать, сорок лет после заключения договора. И это при условии, что сам договор социального найма мог неоднократно претерпевать различные изменения и коррективы, либо изменялись условия и основания, которые предоставляли право получения данной недвижимости.

Допустим, некоторое время назад было у гражданина право для получения государственной квартиры, которую он с радостью принял в распоряжение на основе договора соцнайма. А через некоторое время такого право у него не стало, ну например, из-за смены определенного положения в законодательстве, смены собственника помещения, либо еще по какой-либо юридической коллизии. Неважно, что произошло бы, но факт остается фактом – никто не имеет права выселять нанимателя из занимаемого им жилого помещения.

Но есть один нюанс. Наниматель обязан помнить о своих обязанностях, которые возлагаются на него договором социального найма. От него требуется: платить квартплату, оплачивать коммунальные платежи. Причем важно это делать регулярно! Иначе наймодатель имеет полное право подать в суд на нерадивого нанимателя, если он не платил по счетам более шести месяцев. Вот тут-то и могут возникнуть проблемы с проживанием. Суд может, рассмотрев детально это дело, удовлетворить требования наймодателя расторгнуть договор, а затем выселить нанимателя из занимаемого им жилья.

Кстати, по закону использовать жилое помещение можно лишь для проживания, а не для разведения домашних животных, либо какой-то профессиональной деятельности (нельзя открывать швейные салоны, оказывать лакокрасочные услуги и т.п.). Не стоит раздражать соседей, которые могут пожаловаться в определенные инстанции и создать нанимателю максимум трудностей.

В новой редакции «Жилищного кодекса РФ» содержатся положения, которые значительно расширяют пределы использования жилых помещений для осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности, при условии, что это не нарушает права, а так же законные интересы иных граждан, и требования, которым должно соответствовать данное жилое помещение. Об этом можно прочитать в статье 17. Поэтому если наниматель сможет договориться с соседями, то он вполне спокойно вправе осуществлять различную предпринимательскую деятельность на дому. Только при этом следует сохранить целостность и сохранность помещения. Иначе сам наниматель может себе навредить и остаться без жилья, доведя его до аварийного состояния. А с утратой, либо разрушением помещения прекращает сове действие и договор социального найма. Об этом прописано в положении закона. А он, как известно, обязателен для исполнения всеми гражданами страны.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций