1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вы должник и Вас не пускают за границу? Налоги, алименты, долги и открытое исполнительное производство

Несмотря на множество происшествий, природных катаклизмов, революции и перевороты, россияне не перестают ездить в отпуск за границу в поисках приключений. Очереди на оформление биометрических паспортов постоянно растут.

Людям постоянно хочется ярких впечатлений, поэтому они и едут посмотреть на мир, посетить культурные достопримечательности, окунуться в прозрачнейшее море, понежиться на ласковом пляже, соприкоснуться с иноземной флорой и фауной. Как говориться, они едут «увидеть Париж и умереть».

И, конечно же, бывает очень неприятно и обидно, когда почти сбывшиеся мечты обрываются уже в аэропорту на пути к трапу самолета. Пограничник преграждает ваш путь и бескомпромиссным голосом сообщает, что выезд за границу вам запрещен, так как вы являетесь злостным неплательщиком налогов, алиментов или прочих обязательных платежей. Ваша новая спутница в шоке, узнав о наличии у вас детей, мечты разбиты. Что может быть хуже?

Но уже вряд ли можно что-либо поменять. Раз ехать не получается, вы отправляетесь домой для выяснения отношений. Имейте в виду, что при долгах вас не выпустят за границу, даже если у вас повод очень серьезный: свадьба или похороны. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

Ведь уклонения от таких выплат, как алименты, квартирные платежи, просроченный кредит, прочие налоги могут не только банально сорвать долгожданный отдых, но и стать причиной срыва важного делового контракта на огромную сумму, вашего отсутствия на важном собеседовании, к которому вы готовились годами!

Правда, неприятная перспектива? Но, как говорится: «Закон есть закон!» И незнание закона от ответственности никого не освобождает.

Ограничение выезда за границу в нашей стране является одним из методов воздействия на граждан, которые отказываются от исполнения своих законных обязательств. Согласно мнению законодателей, этот метод воздействия является наиболее эффективным при защите прав тех людей, которые обратились к государству за помощью.

Согласно норме Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из страны и въезд в страну для граждан России может быть временно ограничен в случаях, если граждане уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Срок ограничения устанавливается до момента исполнения обязательств либо до момента достижения договоренности сторонами.

Вышеуказанные ограничения на выезд из Российской Федерации также регламентируются и Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Согласно данного закона, при неисполнении должником без уважительных причин своих обязательств в установленный в исполнительных документах срок судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по его собственной инициативе может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

В законе предусмотрена возможность достижения взаимного соглашения между взыскателем и должником. И при достижении согласия, а также при наличии письменного заявления взыскателя пристав-исполнитель в течение одних суток может вынести постановление об отмене временного ограничения.

Но, тем не менее, самым подходящим вариантом для должника все же является исполнение законных требований к нему и предъявление судебному приставу-исполнителю документа, который подтверждает исполнение им судебного решения. В этом случае судебным приставом-исполнителем выносится постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации.

Так что, господа, лучше знать законы и следовать им! А перед отправкой в далекие странствия не забудьте убедиться, что вы не числитесь в злостных должниках. Так вы сбережете здоровье и нервы свои и ваших близких.

Недаром знаменитая фраза из рекламы гласит: «Заплати налоги, и спи спокойно, дорогой товарищ».

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций