3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Дело нелегкое - судиться с врачами!

В последнее время все большее количество клиентов адвокатских контор обращаются туда по причине недовольства качеством медицинского обслуживания. Естественно, чаще всего недовольство пациентов проявляется в отношении обычных районных поликлиник, которые расположены почти во всех микрорайонах. Большинство из работающих там врачей уверены, что их нельзя наказать за их бездействие или врачебные ошибки. Попробую доказать, что это глубокое заблуждение.

Итак, что же необходимо делать, если вы решили судиться с врачами? Так как поводов для этого может быть предостаточно, то не вижу смысла рассматривать их в рамках данной статьи.

    - Для начала изучите свой страховой полис и уточните, где расположена ваша страховая компания. Напишите в компанию письмо с требованием о проведении экспертизы качества оказанной вам в данной поликлинике медицинской помощи. Опишите в деталях вашу ситуацию, изложите как можно точнее причины недовольства, симптомы вашего недуга и прочее, что вы посчитаете важным. Приложите копию вашей медкарты к письму. Конечно, вряд ли эта экспертиза понадобится в суде, но она может понадобиться лично вам (естественно, если вы не являетесь дипломированным медиком) для точного изложения ваших доводов и медицинских терминов в разного рода инстанциях, в том числе и в кабинете главного врача.

    - Подготовьте свою претензию в письменном виде и отправляйтесь на прием к главврачу поликлиники. Потребуйте от него разобраться с данной ситуацией по всей справедливости и выплатить вам компенсацию за понесенные досудебные расходы, за дополнительные лекарственные средства, которые вам пришлось принимать по причине врачебной ошибки. Если главный врач поликлиники решит не поднимать шумиху (но это маловероятно), то теоретически он может выплатить вам сумму компенсации из своих фондов.

    - Если же он откажется от выплаты вам компенсаций (этот вариант наиболее вероятен), то официально зарегистрируйте ваше заявление в приемной или канцелярии, при этом оставив себе копию со штампом поликлиники о принятии и регистрации заявления. Дома напишите претензию в адрес городского комитета (территориальное отделение Минздрава) по здравоохранению (в Санкт-Петербурге – в адрес Комитета по здравоохранению городской Администрации). Эта инстанция обязана по вашей претензии провести проверку в поликлинике. Можно, конечно, еще и в районную прокуратуру написать жалобу, но уголовное дело вряд ли будет возбуждено, так как будет отсутствовать состав преступления. Но в случае нанесения вам тяжелого непоправимого вреда можно, действительно, обратиться именно туда.

    - Не стоит тратить ваше драгоценное время на написание подобных заявлений в другие подобные структуры или и того выше (к примеру, князю Монако, уполномоченному по правам человека или королеве Елизавете и пр.). Лучше сосредоточиться на главном. Обратитесь уж лучше тогда в районный суд. Он, действительно, может вам помочь. Составьте исковое заявление совместно с вашим адвокатом (если вы решительно настроены, то лучше нанять его). Потребуйте компенсацию понесенных убытков, расходов на дополнительное медицинское лечение, за моральный ущерб и нанесенный непоправимый вред здоровью. Тем более что иски по возмещению вреда, нанесенного здоровью, освобождены от уплаты государственной пошлины. Вы также должны знать, что в процессе судебного разбирательства будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Оплата за нее может быть возложена судебными органами, как на любую из сторон, так и на обе стороны в равных долях.

Также требуйте в суде компенсации документально подтвержденных расходов, таких как юридическая помощь, дополнительное лечение. Практика показывает, что средний размер назначаемой компенсации за моральный ущерб составляет 10-20 тыс. рублей, но вы должны быть готовы и к тому, что эта сумма может составить и 500 рублей. Также имейте в виду, что судебное разбирательство может занять до полугода.

Если у вас появилось желание подробно изучить данный вопрос, то прочтите Письмо ФФОМС №1993/36 1-и от 5 мая 1998 года «Методические рекомендации «Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования».


Читайте также...

Порядок получения заключения независимой военно-врачебной экспертизы. Законность и способы воздействия. Юристы рассказывают.

Проведение ДНК экспертизы. Установление отцовства и родства. Официальный порядок.

Роль генотипоскопической экспертизы в судебном процессе

Обращение в суд. Статьи расходов. Полезные советы от адвокатов.

Немного о посещении суда.

О законности приговора суда

Безответственное правосудие или как бороться с затягиванием судебных дел.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций