3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок, процедура и основания для лишения родительских прав.

Оснований для лишения родительских прав немного.

Правовые основания лишения родительских прав

В семейной жизни случается всякое. Постоянный стресс, вредные привычки, нестабильность нервной системы приводят к разнообразным конфликтным ситуациям. Но страдают от такой неблагоприятной домашней атмосферы, в первую очередь, дети. Особенно сложны те семейные проблемы, когда после развода встает вопрос, с кем из родителей должен остаться ребенок.

Если ситуация из ряда вон выходящая, то закон способен защитить ребенка. Для этого предусматривается такая социальная мера, как лишение родительских прав.

Оно допустимо, когда присутствует хотя бы одно из ниже перечисленных условий. А именно, если родители:

    - уклоняются каким-либо образом от выполнения своих обязанностей, включая факты злостного уклонения от уплаты алиментов; без уважительных на то причин отказываются забирать своего ребенка из социального учреждения (родильного дома, больницы, детского сада, яслей, школы, учреждений органов попечительства, опеки, отдела ПДН и т. п.);

    - злоупотребляют как-либо имеющимися у них правами родителей;

    - жестоко обращаются с собственными детьми, осуществляют над ними насилие в любой форме (психической, физической), покушаются на детскую половую неприкосновенность;

    - страдают наркотической зависимостью, хроническим алкоголизмом;

    - умышленно совершили преступление против здоровья, жизни собственных детей, против здоровья/жизни второго родителя.

Вышеперечисленные основания лишения родительских прав — это все случаи, когда суд может забрать у родителя его социальные права в отношении ребенка. Приведенный перечень закрытый, то есть расширению не подлежит. Другие формы проявления недобросовестности родителя не могут служить поводом к обращению в суд.

Наиболее распространенная в этом плане в России ситуация связана напрямую с исполнением родительских обязанностей. К слову, неуплата алиментов и лишение родительских прав в РФ находятся в прямой взаимосвязи.

Если родитель признан ранее судом злостным неплательщиком или хотя бы по данному факту возбуждено уголовное дело, то заинтересованная сторона вправе подать на лишение родительских прав даже на стадии предварительного следствия/дознания.

Как происходит лишение родительских прав отца или матери?

Процедура и порядок лишения родительских прав в суде.

Так, лишение родительских прав отца может происходить по инициативе матери совместных детей. Кроме того, в защиту детей могут подавать заявление о лишении родительских прав другие законные представители (попечители, опекуны; лица, заменяющие родителей - усыновители).

Также заявительным правом в данной ситуации обладают прокуроры, органы попечительства/опеки, социальные учреждения для детей-сирот и детей, которые остались без родительского попечения, комиссии по делам несовершеннолетних и тому подобные организации.

Как составляется исковое заявление на лишение родительских прав?

Исковое заявление на лишение родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако если несовершеннолетний ребенок проживает совместно с истцом, то иск может подаваться по месту жительства истца.

Лишение родительских прав матери происходит аналогично. Но при этом истцом выступает либо отец (усыновитель, попечитель, опекун) ребенка, либо социальные и правоохранительные органы.

Стоит отметить, что иск о лишении родительских прав имеет определенные правила составления. В нем должны быть обязательно верно указаны основания для лишения матери/отца их родительских прав со ссылками на действующее законодательство. А также приведены (хотя бы вкратце) факты, подтверждающие данные доводы.

Еще один важный момент здесь — документы на лишение родительских прав. К иску должна быть приложена документация:

    - подтверждающая родственную (социальную) связь между истцом, ответчиком и ребенком (свидетельства - о рождении ребенка, о заключении брака, решение об установлении опеки/попечительства, усыновлении и т. п.);

    - свидетельствующая о перечисленных в иске фактах (медицинские справки из наркодиспансера, материалы уголовного дела, заключения врачей-специалистов);

    - удостоверяющая личность заявителя (по общим правилам — это паспорт).

Если в качестве доказательств будут использоваться свидетельские показания, то об участии в деле свидетелей необходимо заявить в иске. Суд по лишению родительских прав может состояться с участием свидетелей без такого указания, только если судья удовлетворит ходатайство истца (заявителя) заслушать показания свидетелей непосредственно в ходе судебного заседания. Если же ходатайство будет отклонено, то заявитель уже не сможет рассчитывать на такие доказательства.

Но не стоит думать, что лишение родителей родительских прав может производиться в произвольной форме. Чтобы подобное произошло, нужны неоспоримые доказательства наличия оснований для отобрания детей у их родителей. К сожалению, СМИ часто делают из некоторых случаев лишения родительских прав настоящий фарс. Но это не значит, что в стране органы попечительства/опеки могут отобрать ребенка у его родителей без правовых на то оснований.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций