122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли вернуть водительские права уже после вынесения судом решения?

Лишение водительских прав - одно из самых тягчайших наказаний для автомобилиста

Как правило, лишение права управления автомобилем, в виде административного наказания, предполагает изъятие у водителя водительского удостоверения на довольно длительный срок, в некоторых случаях он может составлять несколько лет. Возврат прав досрочно осуществить реально, но необходимо знать следующие моменты.

Отмеченное административное наказание, как вид наказания, предусмотренный административным кодексом, всегда назначается на тот или иной срок, который указан в судебном решении. Только суд о лишении водительских прав может наложить такое наказание. Возврат водительских прав досрочно возможен, если своевременно обратиться за юридической помощью к квалифицированному юристу. Именно юристу следует доверить составление юридически грамотной и обоснованной апелляционной, кассационной и в случае необходимости надзорной жалобы, предметом которой будет возврат водительских прав. Никто, кроме вышестоящей судебной инстанции, не вправе отменить решение суда первой инстанции о назначении административного наказания, выполнить прекращение дела и осуществить досрочный возврат прав ранее срока, предусмотренного судебным решением.

Поэтому возврат прав немыслим без участия опытного адвоката по административным делам, который призван оказать помощь в восстановлении нарушенных прав водителя.

Самостоятельные попытки осуществить возврат ВУ чаще всего не приносят желаемого результата, так как в данной сфере административного судопроизводства судебная практика имеет выраженный обвинительный уклон.

Существует стереотип, что возврат водительского удостоверения возможен не только в судебном порядке, но и по аналогии с уголовным наказанием - в случае примерного поведения, недопущения совершения административных правонарушений и т.д. Но это не так. Административное законодательство не предусматривает возврат лишенных прав досрочно в порядке осуществления административной процедуры, не отменяя первоначальное судебное решение. Как мы уже говорили, единственной возможностью вернуть права раньше срока - является пересмотр дела в вышестоящей инстанции.

Российский суд - самый гуманный суд в мире.

Оценка перспективы подачи жалобы в вышестоящий суд с жалобой должна осуществляться применительно к каждому делу индивидуально, но судебная практика демонстрирует нам, что суды первой инстанции (мировые и районные суды) зачастую не исследуют полно и всесторонне обстоятельства дела, игнорируют обоснованные возражения лица, привлекаемого к административной ответственности, и его защитника. Наиболее частыми нарушениями, допускаемыми судьями при рассмотрении указанной категории дел, являются пренебрежение правами лица, привлекаемого к административной ответственности, в частности, отказ в удовлетворении обоснованных ходатайств, предвзятая оценка доказательств, представленной стороной защиты и т.д. Конечно, ничто не может извинить и оправдать нарушение закона со стороны суда, но необходимо помнить, что в судебной системе наибольшая нагрузка ложится именно на суды первой инстанции, что не позволяет им уделить достаточно времени рассмотрению каждого дела.

В судах субъектов Федерации, которые являются вышестоящими для мировых и районных судов, работают наиболее квалифицированные судьи, которые более тщательно подходят к изучению материалов дела.

Если и на субъектном уровне не удалось найти справедливости, то выходом является обращение в Верховный Суд РФ, который является высшей судебной инстанцией в нашей стране. Верховный Суд РФ проверяет законность и обоснованность всех принятых по делу судебных актов.

При обращении в суды субъектов Федерации, и особенно в Верховный Суд РФ, требуется особый подход. Правовая позиция по делу должна быть хорошо определена и обоснована со ссылками на нормативно-правовые акты. Поэтому обжаловать решения судов первой инстанции необходимо с участием специалиста, которым может стать юрист в суде по возврату прав, который специализируется по автотематике и по делам об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций