52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли приватизировать часть квартиры?

№96398

У меня есть квартира, в которой я прописана. В этой квартире прописан мой отец и его сын,он главный квартиросъемщик. У нас с ним очень плохие отношения. Так же у нас бы суд 6 лет назад о нечинении препятствий в данной квартире. Иск я выиграла.Не так давно я туда въехала.У меня вопрос могу ли я разделить лицевой счет в муниципальной квартире? и принудительно приватизировать свою комнату?

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Несмотря на то, что действующим Жилищным кодексом РФ не предусмотрена возможность раздела лицевого счета, указанным кодексом также не предусмотрен (установлен) запрет на раздел лицевого счета.

То есть раздел лицевого счета в неприватизированной квартире возможен. Другое дело, что будьте готовы к тому, что раздел лицевого счета, возможно, необходимо будет производить в судебном порядке, так как, на практике, в досудебном порядке, раздел лицевого счета производится не всегда по той причине, что указанным выше кодексом не предусмотрена возможность раздела счета.

Однако, даже если раздел лицевого счета будет произведен и за вами решением суда будет закреплено право пользования комнатой в жилом помещении, приватизировать комнату будет невозможно, так как приватизации подлежит жилое помещение как единое целое, а не части жилого помещения. Приватизация жилого помещения, в свою очередь, возможна только с согласия всех лиц, которые имеют право пользования указанным помещением. Обязать же других лиц, которые имеют право пользования жилым помещением, предоставить согласие на приватизацию, невозможно.

Однако имеется вариант - размен муниципальной квартиры. Размен муниципальной квартиры (в отличии от квартиры, находящейся в собственности граждан) возможен в принудительном порядке. После того как размен будет произведен, вы сможете приватизировать жилое помещение, полученное вами в результате обмена

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций