9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Зачем оформлять наследство?

Если спросить любого среднестатистического россиянина о том, задумывался ли он о составлении завещания, то, скорее всего, ответ будет односложным и простым – нет. Стереотипы всегда сложно стираются. И при мысли о завещании многие думают, что данный официальный документ, прежде всего удел стариков либо тяжелобольных людей. Зачем думать о мрачном, когда вся жизнь впереди. Молодые люди – это не та категория граждан, которые вообще думают о завещании. Конечно, каждому решать самостоятельно, что следует делать в первую очередь, но вопрос о составлении завещания – не самый простой и он может остро встать в любой момент. Стоит рассмотреть случаи, когда такая потребность может возникнуть.

Непредвиденные ситуации

Пресса пестрит заголовками о внезапной гибели людей в автомобильных авариях, на строительстве, в турпоездках и других обстоятельствах. Новостные блоки всегда содержат какие-либо трагические случаи. Никто не застрахован от внезапной смерти. Время и случай порой играют злую шутку. Когда проходят похороны, заинтересованные в получении наследства родственники, как дальние, так и близкие начинают порой жаркую войну за имущество и деньги погибшего. Сколько раз можно было увидеть на экранах жаркие дебаты родственников знаменитых людей, которые никак не могут распилить имущество, оставленное усопшим. Это же относится и к людям не настолько богатым, которые так же не могут разделить мирным путем наследство. Что сделать, чтобы не возникали такие проблемы?

Большинство людей сразу же обращаются к нотариусу за подробными разъяснениями. Имущественные притязания можно разрешить грамотным путем. В ситуации, когда умирает отец семейства, прямыми наследниками будут являться его родители, супруга и его дети. Даже если наследство не будет оформлено, но его примет один из наследников, то он получает право на долю имущества. Чтобы избежать различных проблем связанных с передачей права на имущество по наследственной линии стоит внимательно составлять завещание. Можно оставить все детям, внукам, родителям, либо иным наследникам, либо стороннему лицу. Все зависит от желания наследодателя.

В таком случае можно спокойно разделить между наследниками имущество, указав конкретную долю каждого участника. Например, жене – дом, сыну – машину, матери – кота. Все, что имеет на данный момент наследодатель. Но можно так же отметить общей фразой имущество, которое должно появится вскоре. Например, кто-то может предполагать, что в будущем переедет из квартиры в частный дом, либо в иную квартиру, поэтому ожидаемое для приобретения имущество можно разделить заранее и по желанию, без указания конкретных характеристик будущего объекта.

Необходимо понимать, что завещание может повлиять на размер долей всех наследников. Можно распределить их совсем иначе, чем это регламентирует процесс наследования по закону. Так же наследодателю стоит принять во внимание, что существует группа лиц, которые в любом случае будут обладать большими долями при разделе имущества, чем остальные родственники. Супруги и лица, находящиеся на иждивении наследодателя получают большие доли наследства, имея преимущества перед иными лицами, указанными в завещании.

Правила оформления завещания требуют, чтобы документ был заверен и заключен в присутствии нотариуса. Юрист-консультант поможет правильно соблюсти все правовые нюансы, грамотно составить документ. При этом сколько раз бы не менялось завещание, юридическую силу будет иметь только последний вариант. Поэтому подходите здраво к данному, довольно важному документу в своей жизни.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций