12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как сохранить свои водительские права? Хитрости ГИБДД и умные советы матёрых юристов.

Водителя за рулем частенько подстерегают неприятности. Тут как нельзя кстати известная фраза: «Одно неловкое движение, и ты – пешеход». На долгое, долгое время, порой бывает и на годы. Конечно же, никто не станет спорить, что это неприятно. Но ведь часто нас наказывают по делам, за нарушение закона и порядка. Хотя бывают и случаи, когда можно было бы избежать лишение водительских прав.

Иногда со стороны кажется, что водители прилагают максимум усилий, чтобы их лишили прав на вождение. Чего-то не додумал, вовремя не догадался, поверил сотруднику ДПС, что-то не так сказал, не там подписал. И – все, ваши права уже не ваши.

Конечно же, сложно все предусмотреть. Но давайте рассмотрим одну наиболее распространенную ситуацию. Ее последствия очевидны, но многие водители продолжают повторять одну и туже ошибку, а сотрудники ГИБДД при этом значительно обогащаются, даже пальцем не пошевелив.

Таким образом, давайте разбираться, сильно ли придется водителю попотеть, чтобы остаться при своих водительских правах.

Если сотрудник ГИБДД говорит, что водитель пьян, то лучше пойти на освидетельствование

Наверное, самым распространенным основанием лишение водительских прав в суде является отказ водителя от прохождения освидетельствования. Но тут имеется виду не просто освидетельствование, когда вас просят дыхнуть в «трубочку», или, когда ее нет, в фуражку сотрудника ГИБДД.

При отказе водителя от такого рода освидетельствования страшного ничего не произойдет. Водитель имеет полное право на это. Ведь бывает, что религиозные взгляды не позволяют дуть по любому поводу. Но все принимает серьезные обороты, если водитель вдруг отказывается от прохождения медицинского освидетельствования в специализированном лицензированном медицинском учреждении.

И в этот момент водителю уже светит административная ответственность.

Вот тут-то и решается судьба нашего горе-водителя. Если он и в этом случае пытается отвертеться от медицинского освидетельствования, то считай, все пропало. Ведь отказ от медицинского освидетельствования влечет за собой административную ответственность в виде лишения водительских прав.

Можно ли передумать и пройти медицинское освидетельствование после написания протокола?

Как это ни странно, но многие так и делают.

Но если после составления протокола водитель вдруг резко очнулся или его привели в чувство более сведущие в этом деле товарищи, и он отправился на медицинское освидетельствование, где подтвердили, что водитель трезв, то сути дела это не изменит. Считается, что административное правонарушение совершено в момент отказа от прохождения освидетельствования.

Другое дело, когда речь идет о другом правонарушении, таком как управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Согласие на медицинское освидетельствование даже после первичного отказа сильно может повлиять на вашу судьбу. Но и это наш случай.

Как же быть, если вдруг у водителя срочное дело: жена рожает, дом горит, желудок прихватило и пр.?

Сотрудники ГИББД имеют свои профессиональные хитрости. Например, они останавливают транспортное средство, высказывают свое подозрение в нетрезвости человека за рулем, затем искренне изображают понимание его горя (мол, все же мы люди-человеки, у всех бывает и диарея, и роды жены, и пожар и пр.). Ну ладно, мужик, ты не парься. Езжай, мы же все понимаем.

Вот только тут подпиши, что не хочешь медицинское освидетельствование проходить, ведь вроде торопишься. Распишись в этой графе, что мы тебе разъяснили твои права. Ну все, теперь можешь ехать и не переживать. Ничего тебе за это не будет. Ну может штраф небольшой, рублей сто.

Этот способ особенно работает, когда водитель абсолютно трезв и поэтому не ожидает подвоха в данной ситуации. Ведь нельзя считать нарушением вождение в трезвом виде. И по логике водителей, в данном случае медицинское освидетельствование просто ни к чему. Но логика сотрудников ГИББД устроена намного ловчее. И трезвому водителю сложно сразу понять к чему тут клонят ГИББДшники. За это и поплатится наш трезвый водитель.

Но на данный момент окрыленный добротой инспектора водитель, чуть ли не целуя его волшебную палочку в полоску, едет своей дорогой. Но через пару недель получает судебное извещение. Вот тут-то и начинаются волнения. Приходит водитель куда и вызывали – в суд.

Суровый судья разъясняет ему права, потом со сдвинутыми в кучу бровями в негодовании спрашивает, останавливали ли его сотрудники ГИББД в такой-то день, там-то и там-то. Предлагали ли ему пройти медицинское освидетельствование? Отказывался ли он? Показывает ему поставленные в нужных графах подписи. Понятное дело, ответы на все эти вопросы положительные. И пытаться неловко что-либо объяснить в этой ситуации уже не стоит, и юридическая помощь тут может быть тоже бессильна. Сотрудники ГИББД, хотя и являются стражами закона, но верить, оказывается, им можно не всегда.

Но как же так, не верить им? Ведь они для этого и стоят на дорогах? И их прямые обязанности состоят в предотвращении дорожных правонарушений, разъяснении законов водителям и пешеходам и охране их законных интересов и прав. А еще они должны любить свою Родину, следить за соблюдением конституционных прав граждан, переводить старушек через дорогу, быть в форме и всегда опрятными. И вроде не должно у них быть других забот и обязанностей.

Мы, водители, должны свято верить каждому слову, произнесенному сотрудником ГИББД, ведь он работает только в интересах нас – водителей. Ну, это как хотите! Можете слепо на правду принимать все, что сказано ГИББДшниками. Можете отключить мысли, сознание, логику, мозги со всеми извилинами. Просто верьте. И не заметите, как через пару лет снова сможете сесть за руль.

Так как же поступать, если вам сказали, что вы нетрезвы и попросили пройти медицинское освидетельствование?

Ну, во-первых, не надо впадая в детство, пытаться очаровать сотрудников ГИББД своими невинными глазками, доверчивостью и наивностью, если вас остановили и потребовали пройти медосвидетельствование. Проявите максимум понимания и покладистости. Иначе у вас может не остаться альтернативных выходов из сложившейся ситуации. Если после проведения освидетельствования алкотестером вы с сотрудником ГИББД не смогли найти общий язык, то сделайте все, чтобы добраться до указанного вам специализированного медицинского учреждения для прохождения медицинского освидетельствования.

Отложите все дела, как бы вы ни торопились, где бы вы не находились и куда бы вы не собирались в данный момент. Обязательно пройдите медицинское освидетельствование. И только так вы сможете не оказаться в числе «безлошадных» людей.

Отказ ваш обоснован только в одном случае. Если вы точно знаете, что вас не смогут подождать рожающая жена, горящий дом, болезнь желудка, диарея и прочие срочные дела, и вы готовы при этом пару лет покататься на общественном транспорте.

Так что, удачи вам и внимания на дорогах, и отсутствия внимания к вам со стороны сотрудников ГИББД! Будьте бдительны!

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций