9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Понятие преступления с точки зрения законодательства РФ

Что подразумевает под собой такое понятие, как «преступление»? В обыденном смысле каждый может по-своему его понимать, но в законодательстве оно является конкретной правовой категорией.

Давайте начнем с истории данного вопроса. В нынешнем понимании слово «преступление» не такое уж и древнее. Впервые это понятие было закреплено в уголовных кодексах Франции 1791 и 1810 годов. Далее такая правовая категория, как «преступление» была перенята и другими европейскими уголовными кодексами в той или иной мере и форме. Российский уголовный кодекс тоже не стал исключением. Основным признаком преступления является наличие безальтернативного уголовно-правового запрета. Что к чему и почему – это предмет другого отдельного разговора. Поэтому в рамках данной статьи не будем на этом останавливаться.

На сегодняшний день в российском законодательстве под понятием «преступление» подразумевается самый опасный для общества проступок, который прямо предусмотрен в уголовном кодексе страны. Другими словами, преступление – это опасное для общества действие либо бездействие, которое под угрозой наказания запрещено уголовным кодексом (ст.14 УК РФ). Таким образом, то, что перечислено в уголовном кодексе, считается преступлением, а что не перечислено, то не является преступлением.

Но в жизни непросто все поделить на черное и белое, все гораздо сложнее и запутаннее. Есть также такие понятия, как «практика правоприменения» и «толкование нормы права». Это означает, что конечное решение по признанию того или иного действия или бездействия преступлением принимают люди, которые обладают знаниями, мировосприятием и окружением. Ну, естественно, если не принимать в учет звонки «сверху», когда чиновники или богатые бизнесмены диктуют, как поступать с тем или иным делом, и что делать по всем подобным делам впредь. Практически это означает, что в одном регионе нашей страны по какому-нибудь делу могут вынести обвинительный приговор, а в другом регионе – отказной материал. К примеру, на территории Москвы или Московской области некий человек взял денег в долг и не собирается отдавать по прошествии срока. Полиция в 99% случаев откажет кредитору в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что это является предметом хозяйственного спора и пошлет его в суд для подачи иска к должнику. Если данная ситуация произойдет, например, где-нибудь в Тюменской области, то полиция скорее всего возбудит уголовное дело по статье «мошенничество» (хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана и злоупотребления доверием).

То же относится и к продаже имущества, состоящего в залоге или закладе. В Московском регионе вряд ли вам удастся возбудить уголовное дело по этому факту, а вот в Санкт-Петербурге в полиции будут рады вам помочь. И вам не придется просить и умолять их посодействовать в вашей беде и обещать «не обидеть» их после решения вопроса. Причина в следующем: расследовать практически ничего не надо, виновников тоже ловить не надо, из представленных полиции документов понятны все доказательства мошенника и т.д. Одним словом, не дело, а просто подарок с бантиком. Минимум труда – максимум раскрываемости, звезды на погоны, карьерный рост и отпуск.

Отдельно следует отметить таможенные и налоговые дела. То, что в Московском регионе считается реальным преступлением, за которые определяются жестокие меры наказания, в том числе и лишение свободы, во многих регионах и вовсе не является преступлением. Складывается ощущение, что мы живем не в едином федеральном государстве с однообразным правовым полем, а где-нибудь в США, где в каждом штате свое законодательство.

При этом давайте умолчим о заведомо заказных и коррупционных делах. Речь идет лишь об общей практике и тенденциях.

Все вышесказанное может быть отнесено не только к экономическим делам, но и к обычным житейским случаям. Одну и ту же ситуацию можно принять за самооборону или хулиганство. За стрельбу из травматического пистолета можно возбудить уголовное дело или административное, естественно, если обошлось без жертв.

В заключение хотелось бы отметить, что ни один из опрошенных чиновников по поводу различного толкования одних и тех же норм права в различных регионах нашей необъятной страны, ничего толкового ответить не смог.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций