171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Про брачный договор в России...

На данный момент заключение брачного договора в нашей стране еще не очень распространено. Этим и объясняется страх молодоженов перед такого рода сделкой. Мы поможем вам разобраться, что это такое и нужно ли бояться этого таинственного «брачного договора».

Такое понятие, как «брачный договор» впервые было использовано в законодательстве западных стран. Причиной стали особенности развития буржуазного общества. К примеру, в Великобритании вплоть до 1882 года обще нажитое имущество супругов «по общему праву» считалось принадлежащим мужу. Женщина в браке не имела никакого права на собственность или на распоряжение собственностью. Но уже с 17 века по мере развития капитализма в этой стране для защиты прав замужних женщин создавались «суды справедливости», которыми признавались брачные договора, согласно которым муж не имел права на часть имущества супруги.

Теперь обратимся к законодательству нашей страны. Если, к примеру, в Германии брачные контракты составляются уже на протяжении более столетия, то в России брачующиеся получили возможность такой защиты лишь не многим более 16 лет назад. Думается, что именно по причине недоразвитости этого вида брачных отношений в стране сложилось такое негативное отношение к нему. Ведь у нас не принято думать о проблемах развода и раздела имущества в момент вступления в брак. Но, если побеспокоиться об этом заранее, можно сильно обезопасить свои тылы в будущем, а может и ваши отношения станут от этого крепче. Вот в этом и польза брачных договоров.

При решении заключить брачный контракт со своей второй половинкой вы можете смело апеллировать к Семейному кодексу РФ, в котором такого рода брачно-договорным отношениям посвящена целая глава. Данное законодательство поможет вам полностью ознакомиться с правилами и тонкостями заключения брачного договора и сделать все правильно с юридической точки зрения.

С момента заключения брачного контракта считается, что супруги изменили правовой режим совместного проживания с законного на договорной. То есть при разводе совместно нажитое имущество будет делиться не поровну согласно действующему законодательству, а согласно договору. Каждый получит только ту часть имущества, которая указана в договоре.

Исключением при заключении брачных договоров в нашей стране является то, что в отличие от законодательства других стран, в брачный договор нельзя включать пункты, не относящиеся к имуществу. К примеру, в брачном контракте в России нельзя указать, что один из супругов обязуется ухаживать за родителями другого, а другой обязуется бросить курить и пр. При включении подобных пунктов договор будет признан недействительным в данной части.

К примеру, законодательство Соединенных Штатов позволяет заключить такой брачный договор, в который можно будет включить пункт, согласно которому изменивший супруг будет обязан оплатить штраф в размере, например, пяти миллионов долларов. А солгавший супруг может быть обязан уплатить миллион долларов. И это не просто причуды граждан США, а законодательно закрепленное право заключающих брак на территории данной страны.

Приведем наглядный пример. В США в 1994 известным миллиардером Биллом Гейтсом был заключен брачный контракт с Мелиндой Френч, согласно которому он имел право на проведение одного уикенда в год со своей бывшей любовницей.

На данном этапе законодательством Российской Федерации можно защитить лишь имущественные права. Поэтому для начала нам надо будет приучиться к этому. Ведь все великое начинается с маленького.

Не стоит бояться предлагать вашей второй половине заключение брачного договора. Если вы по-настоящему любите друг друга, то это не должно отразиться на ваших чувствах.

Так что, можете смело любить, жениться и смотреть в будущее!

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций