3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько безопасно питаться в общепите...или

Большинство из нас проведение различных праздных мероприятий предпочитает (при наличии свободных денежных средств) осуществлять в различных ресторанах, кафе и т.д. Да и если голод застал неожиданно, а до дома далеко, многие предпочитают «заморить червячка» в столовых. Вот только далеко не все организации общепита действуют в рамках предъявляемых санитарных норм и правил (СНиПы).

На первый взгляд обед (ужин, завтрак, ленч), к примеру, в кафе не таит в себе ничего опасного. Вот только, к сожалению, не всегда это соответствует действительности, и получить пищевое отравление в общепите также просто, как кататься на велосипеде.

Деятельность общепита, в идеале, невозможна без соблюдения предъявляемых санитарных норм и правил. Вот только в погоне за прибылью хозяева ресторанов, кафе, столовых предпочитают забывать об этом, проявляя тем самым неуважение к клиентам. Отравиться можно вне зависимости от уровня заведения.

Самое интересное в плане нарушений происходит не в зале, который непосредственно предназначен для питания, а в кулуарных помещениях. Вот там и раздолье для нарушений санитарных норм и правил.

К примеру, СНиПами запрещено размещение в организациях общепита помещений под жилье, а также иная деятельность, не связанная с организацией общественного питания. Запрещается также наличие в организациях общепита животных. Но кто из нас не видел как по придорожному кафе расхаживает жирный кот? А ведь это нарушение, которое свидетельствует о том, что в подобном заведении употребление пищи не желательно. Да и готовят пищу в подобных заведениях в большинстве своем иностранцы-гастрабайтеры. Честно говоря с трудом представляется, что живут они отдельно от места работы, а следовательно и предметы домашнего обихода предпочитают стирать, а в том же месте, где, к примеру, стирается скатерть, моется посуда и т.д. Да и соблюдение гигиены подобными работниками оставляет желать лучшего. Далее, СНиПами запрещена эксплуатация общепита при отсутствии горячей или холодной воды. Но кто из клиентов об этом знает? Правильно, никто, а значит работать можно и уже неважно, что будет с клиентом, выпившим, к примеру, запасенную 2 дня назад воду.

Далее, категорически запрещается наличие в месте приготовления пищи личных вещей работников. Ага, как бы ни так, наши женщины, как известно должны быть красивыми при любых обстоятельствах. А часто ли посетители наблюдают работников общепита (в данном случае не имеются ввиду работники элитных заведений) в чистой рабочей одежде, ответ на этот вопрос скорее всего будет отрицательным.

Не во всех учреждениях общепита проводится, как это положено, раз в месяц дезинфекция. Как правило дезинфекция состоит из мытья плов простой водой, но не с применением дезинфицирующих средств, которые могут испортить руки уборщицы (при этом о наличии резиновых перчаток они видимо и не подозревают).

Ну и напоследок, важной составляющей работы организаций общепита является наличие у работников медицинской книжки. Как вы считаете эта медицинская книжка в действительности имеет место? Имеет, да вот только эта медицинская книжка, нередко, просрочена. Следовательно, не факт, что официантка, обслуживающая Ваш столик не больна каким-нибудь вирусным заболеванием.

У вас ещё осталось желание питаться в неизвестных вам заведениях общепита? Тогда приятного аппетита.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций