6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Роль генотипоскопической экспертизы в судебном процессе

Вся информация в живом существе хранится в клетках ДНК, она является самым главным хранителем наследственной информации. Среди огромного количества людей не найдется двух одинаковых полностью. У родственников конечно структуры клеток ДНК очень схожи, однако определенные различия они все имеют. Именно благодаря таим особенностям можно определить родственные связи у разных людей.

Использоваться молекулы ДНК в качестве идентификатора научились совсем недавно, в середине 80-х годов двадцатого века. Это сделал ученый из Англии, сумевший определить индивидуальную структуру некоторых отдельных участков клетки. Исследование отдельных участков ДНК называется генотипоскопической экспертизой это делается прим помощи биологических объектов человека, таких как: кожа, кровь, слизистые выделения, волосы ногти, кости и др. Каждый кусочек нашего организма способен поведать о его хозяине.

Эксперт, благодаря ДНК-исследованию может точно определить принадлежность того или иного биологического объекта той или иной личности, даже спустя много лет, потому как генетическая информация на протяжении всей жизни не меняется. Генотипоскопия является процедурой не дешевой и требует не только наличия современного оборудования, но и больших трудовых затрат. Одна процедура идентификации может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Экспертиза биологических объектов на месте преступления является незаменимой техникой раскрытия преступления в криминалистике, и это касается не только изнасилований. Буквально на месте каждого преступления можно найти, какой-нибудь кусочек человеческого тела, волоса или капли слюна на горлышке бутылки.

Но даже спустя 20 лет после появления такого метода идентификации личности, каждая процедура обходится в 40 долларов, а сколько это стоило несколько лет назад, когда эта методика только зародилась и говорить не стоит.

Новые технологии позволяют раскрывать не только уголовные преступления, но также помогают неуверенным в своих женах мужчинам узнать свою причастность к рождению свои детей. И поверьте, в последнее время таких экспертиз проводится се больше и больше. Также современные методы ДНК исследований позволяют идентифицировать жертв различных катастроф и стихийных бедствий, в том числе и пожаров, однако огонь может повредить все гипервариабельные участки и тогда экспертизу провести очень трудно. Но уже сейчас на территории многих стран имеются специальные банки биологических объектов, где хранятся данные о всех желающих, а также преступниках.

Каждому человеку, который пожелает сохранить данные о своих умерших родственниках дается возможность это сделать в специальных учреждениях, специализирующихся на хранении ДНК-информации. Процедура получения биологических объектов абсолютно безболезненна, для этого достаточно взять мазок из-за щеки.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций