1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Особенности возврата водительских прав после того, как прошел срок лишения

Когда подходит срок лишения водительских прав - важно знать свои права и обязанности.

За допущенные нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения одним из самых суровых наказаний является лишение права управления транспортным средством, причем срок лишения водительского удостоверения может исчисляться годами.

Когда сроки лишения водительского удостоверения истекли, водитель вправе получить его обратно и тем самым закрепить свое право на управление автомобилем. Получение водительских прав после лишения также потребует от автолюбителя знания определенных юридических процедур или квалифицированный адвокат по административным делам.

Срок возврата прав, а также порядок возврата прав достаточно подробно регламентированы законодательством об административных правонарушениях и внутренними документами ГИБДД.

Когда подошел срок окончания срока лишения водительского удостоверения, водитель должен явиться в подразделение ГИБДД по месту жительства. Водительское удостоверение после лишения водитель может получить после предъявления пакета документов, куда входит действующая медицинская справка для получения водительского удостоверения, паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность, оригинал постановления суда о назначении наказания в виде лишения права управления транспортным средством, документ с отметкой о сдаче в органы ГИБДД водительского удостоверения или временного разрешения.

Возврат прав после лишения не может быть ограничен наличием у водителя к моменту их получения неоплаченных штрафов, в том числе за совершение административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также нарушений, которые повлекли за собой ДТП. В таких вопросах поможет разобраться адвокат по ДТП. А указанных выше документов обычно бывает достаточно для того, чтобы изъятое ранее водительское удостоверение было получено их архива и передано водителю. Написание отдельного заявления с просьбой вернуть права законодательством не предусмотрено. Необходимо также помнить о том, что не следует тянуть с получением изъятых водительских удостоверений, ведь общий нормативный срок хранения невостребованных документов составляет 3 года, после чего эти документы подлежат уничтожению.

Получение водительского удостоверения после лишения в ближайшее время может быть значительно осложнено. По имеющейся информации, Министерство Внутренних Дел Российской Федерации разработало постановление «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами». Данное постановление установит единый для всей страны порядок возврата водительских прав после лишения. Предполагается, что в данном нормативно-правовом акте будет точно определено место, где будет осуществляться возврат водительских прав после лишения, сроки, в течение которых должен быть произведен возврат водительского удостоверения после лишения. Предполагается, что водители, которые были лишены водительских прав в связи с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения, при возврате прав должны предоставить медицинскую справку, в которой должно быть указано на отсутствие противопоказаний для управления автомобилем.

Ужесточение правил в данной части заключается в необходимости сдачи теоретического экзамена на знание Правил дорожного движения тем водителям, которые были лишены водительских прав в связи с привлечением к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Предоставление медицинской справки для данной категории водителей также будет являться обязательным.

Повторный экзамен для водителей, получающих права после их лишения, планируется проводить в традиционной форме, в которой проводятся экзамены для лиц, впервые получающих водительское удостоверение. Основная направленность данного повторного экзамена заключается в проверке знаний Правил дорожного движения, что будет выражаться в отсутствии на экзамене вопросов, не относящихся исключительно к Правилам дорожного движения, например, относительно мер первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, технического обслуживания и ремонта автомобиля и др.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций