2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Грядущие изменения в Гражданском кодексе. Неизвестное будущее или планомерное развитие?

Наверное, уже все знают, что в скором времени в действующий ныне Гражданский кодекс будут внесены некоторые изменения и дополнения. Пока еще не определена точная дата данного события, но законодателями предварительно указан сентябрь нынешнего года. Давайте кратко рассмотрим предстоящие нововведения.

Начнем, пожалуй, с предмета гражданского законодательства, куда также войдут корпоративные отношения. Корпоративными организациями, согласно нововведениям, будут называться объединения граждан в целях осуществления предпринимательской деятельности. Также обычай делового оборота будет отнесен к источникам всего Гражданского права, и будет применяится не только в отношении предпринимательской деятельности. Будет произведено разделение юридических лиц на «корпоративные» и «унитарные» в зависимости от роли учредителя в предприятии. К примеру, к корпоративным юридическим лицам будут отнесены товарищества, общества, потребительские и производственные кооперативы, а также союзы и различные ассоциации. К унитарным юридическим лицам будут относиться государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также различные фонды и учреждения.

Нововведения в Гражданский кодекс предусматривают введение нового понятия, такого как «публичное акционерное общество». Акции и другие ценные бумаги такого общества будут размещаться путем открытой подписки. Обращение также будет публичным. Также проект предусматривает упразднение понятия общества с дополнительной ответственностью.

Также законодательно земельный участок и возведенная на ней постройка будут считаться единым объектом недвижимости. Ранее такие объекты в юридическом плане не считались едиными.

Все виды доверенностей будут подлежать обязательному нотариальному заверению. В этом можно увидеть как положительную, так и отрицательную стороны. Положительно то, что будет отсутствовать возможность выписывать себе от имени других какие-либо доверенности, что при всей своей абсурдности является актуальным для нашей страны. Отрицательной чертой является увеличение работы для нотариусов, что заставит платить граждан за незначительную отметку на маловажной бумажке.

Раздел «Право собственности и другие вещные права» по-новому будет называться «Вещное право». В этом разделе предусматривается определение понятия «владение», его виды, объекты и пр. Владение – это, согласно нововведениям, «фактическое господство лица над вещью», или другими словами возможность свободного доступа лица к объекту. Среди объектов выделяют наличные деньги, вещи, ценные бумаги, в том числе и вещи в процессе создания, а также объекты, изъятые из оборота, части недвижимого имущества, имеющего границы. Новое законодательство впервые вводит понятия законного и незаконного, добросовестного и недобросовестного владения.

Содержание права собственности, кроме владения, пользования и распоряжения, будет дополнено еще одним признаком – наиболее полным господством над вещью.

Проект предусматривает также установление правил, которые будут касаться, к примеру, права собственности на земельный участок, на здание или сооружение, на объект незавершенного строительства, а также на жилые помещения.

Планируется расширение перечня ограниченных вещных прав. К примеру, часть из них будет взята из Римского права, в частности, суперфиций, эмфитевзис, сервитут, узуфрукт.

Суперфиций, или право застройки, представляет собой право пользования земельным участком для строительства на нем объектов в целях их дальнейшей эксплуатации. Эмфитевзис, или право постоянного владения, позволит пользователям земли использовать его для ведения сельского хозяйства, рыболовства, охоты и прочих подобных целей. Сервитут, или право ограниченного пользования, устанавливается для того, чтобы предоставить собственнику земли (здания, строения или сооружения) возможность его использования по назначению. Узуфрукт, или право личного пользования, может предоставляться собственником вещи любому другому лицу. В этом нововведения копируют современные законы Германии, что, по мнению большинства законодателей, весьма правильно.

Также новый проект Гражданского кодекса дает определения и другим ограниченным вещным правам, в частности, праву приобретения чужой недвижимой вещи, которое устанавливает лицо на приобретение имущества в определенном будущем на определенных условиях; праву вещной выдачи, которое предоставляет возможность получения имущественного обеспечения под залог недвижимости.

В понятие обязательства войдут: оказание услуг, внесение вклада в совместную деятельность. В данный момент в него входят действия, которые связаны с передачей имущества, с уплатой денежных средств, с выполнением работ и пр.

Проект нового Гражданского кодекса претерпит также изменения, которые коснутся обеспечения исполнения обязательств. Также появятся новые термины, такие как «созалогодержатели», «независимая гарантия», где последнее заменит банковскую гарантию и расширит субъекты ее выдачи.

Также благодаря проекту возможно появление такой новой договорной конструкции, как рамочный договор. Данная конструкция будет представлять собой заключенный договор, позволяющий детализировать его условия в будущем. Это позволит упорядочить этот вид правовых отношений.

Также в проекте нового Гражданского кодекса появится официальное законодательно закрепленное понятие «интернет-сайта». Благодаря этому появятся и другие нововведения, которые связаны с данным понятием. К примеру, у автора сайта появятся авторские права на представленную информацию; будет разработано четкое разграничение ответственности между правообладателем, интернет-провайдером и другими субъектами подобных правоотношений.

Надо отметить, что изменения будут иметь не малозначимое значение, а напротив, это будут системные нововведения, которые призваны значительно изменить основы ныне действующего Гражданского кодекса и улучшить российское законодательство путем добавления необходимых положений и устранения множества существующих правовых пробелов.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций