25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Право и порядок вступления в наследство несовершеннолетних детей.

Рассматриваем спорную ситуацию - вступление в наследство несовершеннолетних детей.

Наследственные правоотношения, несмотря на их достаточно детальную регламентацию, на практике вызывают множество разногласий. Причины многочисленных правовых споров кроются в юридической безграмотности подавляющей большинства населения. Россияне неверно истолковывают правовые нормы и на основе своих заблуждений пытаются отстаивать права, которые в действительности не имеют юридических обоснований. А некоторые недобросовестные юристы пользуются этим и предлагают помощь даже в совершенно тупиковых ситуациях.

Так, например, одним из спорных правовых моментов выступает вступление в наследство несовершеннолетних детей.

Одни граждане полагают, что дети не могут являться полноправными наследниками, поэтому при наличии в семье нескольких детей их воспринимают как коллективного наследника. Что в корне неверно.

Согласно положениям ГК РФ, к наследованию могут призываться все живые физлица, а также те, кто был зачат в период жизни наследодателя и родился уже после того, как наследство открылось. То есть наследственные права есть даже у новорожденных.

При этом, права детей на наследство точно такие же, как и у взрослых наследников без каких-либо ограничений.

Более того, у ребенка имеются дополнительные наследственные права, поскольку он является зачастую безусловным иждивенцем наследодателя. Поэтому детям наследодателя принадлежит обязательная часть в законном наследовании и обязательная доля в завещательном наследстве.

Кроме того, ГК РФ содержит нормы, направленные на защиту наследственных прав, интересов детей. Так, при наличии еще не родившегося наследника, зачатого при жизни наследодателя, наследство не подлежит разделу до его рождения. Более того, все спорные вопросы с участием несовершеннолетних решаются при содействии органов попечительства, опеки.

Еще одним интересным правовым моментом выступает право на наследство внебрачных детей.

Для того, чтобы внебрачные дети смогли унаследовать имущество, они должны быть либо признаны официально детьми конкретного человека. Для этого в графе отцовства ставится отметка об отце. Или же отцовство признается в судебном порядке. Подобные меры могут быть приняты и уже после смерти отца ребенка. Для этого проводится ДНК-экспертиза.

Закон не делает каких-либо разграничений между детьми, родившимися в официально зарегистрированном браке и появившимися на свет вне брака, поэтому при наличии достаточных оснований полагать, что ребенок является кровным родственником наследодателя он является полноправным наследником.

Аналогичным образом наследуют и усыновленные дети, так как они законом приравнены к родным (кровным) детям.

Итак, наследство несовершеннолетнего ребенка — это равнозначная имущественная доля в наследстве. Если ребенок является наследником определенной очереди, то он наследует наравне с остальными наследниками этой же очередности. При наличии иждивенства со стороны ребенка в отношении наследодателя, такой ребенок наследует вне зависимости от того, относится ли он к очередности, призываемой к наследованию, или же нет.

Как уже было сказано ранее, завещание тоже не может ограничить в наследственных правах ребенка — иждивенца наследодателя.

А теперь перейдем к не менее животрепещущему вопросу: как делится наследство между детьми? Если дети являются наследниками одной очередности, призываемой к наследованию, то им достаются каждому равные части от всего наследственного имущества. Конечный размер такой доли будет зависеть от общего числа призванных наследников. Если наследуют только дети, то все имущество будет поделено исключительно между ними совершенно равным образом.

Если же речь идет о детях-иждивенцах, то они могут наследовать и при отсутствии их в списке призываемых к наследованию лиц. А нетрудоспособные дети наследодателя могут наследовать даже при завещании всего имущества иным лицам.

Также дети могут явиться наследниками, представляя умерших прямых законных наследников, то есть их родителей.

То есть, законодатель побеспокоился о гарантиях наследственных (имущественных) прав детей и закрепил такие положения в законе.

Иными словами, наследство детям может достаться по разным правовым основаниям. Главное — выяснить наличие таких оснований. Само же по себе несовершеннолетие потенциального наследника не ставит его в преимущественное положение по отношению к другим наследникам.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций