49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать в случае банкротства туроператора или турагентства? Жалоба. Иск. Все про страховое возмещение.

Отдых - это всегда приятно...или почти всегда.

Путешествие — прекрасный способ отдохнуть. Но иногда это может обернуться финансовой катастрофой. Сегодня в свете неприятных событий произошедших с крупным туроператором «Нева» мы поговорим о правовых ситуациях банкротства туристических агентств.

Итак, что делать туристу, если туристическое агентство обанкротилось?

Естественно, речь идет о ситуациях, когда между человеком и турфирмой уже было заключено соглашение, то есть полностью оплачен тур и на руках имеются все подтверждающие документы - чек(платежка) и договор.

Согласно ФЗ-132, туропрератор обязан застраховать свою гражданскую ответственность у зарегистрированного должным образом в России страховщика либо оформить банковскую гарантию. Что выступает финансовым стабилизатором функционирования турфирм. Что в свою очередь юридически гарантирует материальную компенсацию любых неправомерных действий туроператоров в случае их финансовой несостоятельности или банкротства.

При наличии правовых ситуаций, перечисленных в статье ФЗ-132 № 17.4, указанный финансовый (материальный) резерв обеспечивает гражданам, которые приобрели путевку, тур или иной предмет туристического сервиса:

    - возврат уплаченных денег за неоказанные услуги турфирм, третьих лиц, обязанных выполнить делегированные обязательственные полномочия;

    - компенсацию прямого ущерба, причиненного дефектами обязательств турфирм, включая деньги для покрытия издержек, понесенных людьми из-за вынужденного выезда из мест отдыха, курортных территорий.

Реальный (прямой) ущерб, причиненный гражданам дефектными обязательствами турфирм, не содержит издержек, произведенных путешествующими людьми за границей, в местах отдыха по личному усмотрению и не вытекающие из соглашений с турфирмами.

Все деньги, предоставленные путешествующим гражданам из материального резерва, расходоваться могут лишь для удовлетворения требований таких лиц, выдвигаемых по правилам ФЗ-132 (главы № 7.1).

Страховщиками, страхующими юридические последствия деяний турфирм, могут выступать страховые фирмы, зарегистрированные в РФ и обладающие правом страхования юридических последствий деяний в рамках гражданско-правового поля за дефектные обязательства по таким соглашениям.

А обеспечивающей стороной в рамках «банковского обещания» могут выступать банки, кредитные учреждения, страховые фирмы, оформленные согласно ФЗ-129.

Страховые соглашения по поводу юридических последствий деяний турфирм не подлежат преждевременному расторжению, а выданные турфирмам банковские гарантии не отзываются.

В тексте страховых соглашений, банковских гарантий присутствовать должны условия, предусматривающие права лиц, имеющих договоренность с турагентами, в ситуациях, перечисленных в статье № 17.4 ФЗ-132, обратиться к страховщикам или гарантам с письменными требованиями о компенсации, выплате денег, имеющих страховое, банковское обеспечение (если по договоренности, заключенной между турагентами и туроператорами, первым поручается от своего имени распространять организованные последними туристические предложения).

Нормативы практического применения страховых, банковских обеспечений для материального базиса ответственности турфирм регламентируются российскими гражданско-правовыми актами с учетом особенностей, предусмотренных ФЗ-132.

Страховщикам надлежит выплатить страховку по письменным требованиям граждан при наступлении страховых событий (то есть обусловленных договоренностью правовых ситуаций).

Обеспечивающая сторона обязуются выплатить деньги по предоставленным по банковским обещаниям по письменному требованию граждан в случае отказа турфирм возместить прямой ущерб, возникший из-за дефектного исполнения турфирмами своих договорных обязательств.

Правовое основание страховой компенсации – выявление юридической обязанности турфирмы возместить гражданам прямой ущерб, причиненный дефектным исполнением ею своих договорных обязательств, если это явилось существенным (весомым) нарушением условий такой договоренности.

Весомым нарушением договоренности признаются нарушения, влекущие для физических, юридических лиц ущерб, при котором они оказываются в минусе по большей части из оговоренных пунктов туристического предложения.

К весомым нарушениям турфирмами договоренности относят:

    - дефект обязательств по размещению в отелях, бронированию, перевозкам,;

    - наличие в туристическом предложении значительных недостатков в том числе внушительных нарушений стандартов безопасности, качества туристических предложений.

Иски о компенсации прямого ущерба, причиненного дефектным исполнением турфирмами своих обязательств по договоренностям, могут предъявляться гражданами турфирмам либо одновременно турфирмам и обеспечивающим сторонам. Путешествующие граждане, не принявшие неотложное содействие, оказываемое конгломератом турфирм в области зарубежного туризма за счет бюджета компенсационных фондов, а также лица, принявшие такую помощь, не лишаются прав требовать возмещения прямого ущерба к указанным турфирмам или страховщикам (гарантам).

Остаться в аэропорту из за неоплаченного туроператором билета - не самое приятное время провождение в отпуске.

Компенсация, уплата денег по страховому, банковскому обеспечению не умаляет гражданских прав требования от турфирм возмещения морального вреда, упущенной выгоды на условиях, в порядке, предусмотренном российским законодательством.

Принимая во внимание, что банкротство турфирмы — это не рядовой случай дефекта обязательств, то здесь может также быть применима стандартная процедура банкротства, то есть обеспечение кредиторских требований потративших свои деньги на туристическое предложение граждан за счет реализованного с организованных торгов имущества должника (обанкротившейся турфирмы). Для этого, естественно, необходимо наличие письменных требований таких кредиторов (то есть туристов, других заказчиков услуг).

Для возможности обращения непосредственно к обеспечивающей стороне требуется письменный отказ в удовлетворении требований путешествующих граждан, фирм-посредников, заказывающих туристические услуги, по исполнению обязательств, потому что фактически турфирма-организатор не исполняет свои обязательства ввиду ее финансовой несостоятельности, а не из-за недобросовестного поведения или иных противоправных намерений.

Также документами, подтверждающими дефектное исполнение турфирмой ее обязательств, могут выступать претензии, акты конкретных исполнителей. Например, акт о выселении из гостиницы, номер в которой должен был быть оплачен турфирмой.

А теперь, что делать туристу в случае банкротства турагентства?

Во-первых, юридические лица признаются банкротами в судебном порядке. Юридический факт банкротства подтверждается соответствующим судебным актом.

Во-вторых, процедура банкротства предполагает ряд юридических мер, в том числе обеспечение обращения на имущество должника (арест имущества), назначение арбитражного, конкурсного управляющего, торги и прочее.

В-третьих, по заявлению должника и согласия кредиторов между обанкротившейся организацией и кредиторами может быть заключено мировое соглашение, на основании которого должен составлять график погашения задолженности.

Таким образом, первое, что нужно делать туристам при банкротстве — выдвигать турфирме претензии, письменно требовать исполнить обязательство или возвратить уплаченные деньги. При получении письменного отказа обратиться с соответствующим требованием, приложив ответ турфирмы, к страховому либо банковскому поручителю.

При неисполнении материальных обязательств страховщиком (гарантом) намеренные путешествовать граждане могут подавать исковые заявления в суд.

По искам о компенсации прямого ущерба ответчиками могут выступать как турфирмы, так и турфирмы и страховые/банковские поручители совместно.

Кроме того, пострадавшие от банкротства турфирмы граждане вправе предъявлять в арбитражный суд свои письменные требования в рамках дела о банкротстве.

А что же делать турагенству в случае банкротства туроператора?

Что касается туристического агентства, то оно должно действовать в пределах процедуры банкротства, проводимой арбитражным судом. Если судебный процесс по банкротству уже инициирован, то турфирма не может распоряжаться с этого момента своим имуществом. В большинстве случаев происходит обеспечение требований кредиторов посредством ареста имущества должника.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций