22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок предоставления и список документов для УДО (условно-досрочного освобождения) в Российской Федерации

Как на законных основаниях можно выйти из тюрьмы? УДО - один из вариантов.

К сожалению, в силу правовой неграмотности, мало кто из осужденных знает свои права, в том числе и право на обращение с ходатайством о предоставлении условно-досрочного освобождения (УДО). Согласно уголовно-исполнительному законодательству РФ, условно-досрочное освобождение – это досрочное освобождение заключенного, который отбыл определенную часть наказания, но к нему применяются определенные условия. Эти условия возлагает суд и они состоят в наложении на осужденного некоторых обязанностей, которые он должен выполнять в течение оставшегося неотбытого наказания. Невыполнение этих обязанностей влечет отмену условно-досрочного освобождения и возврат заключенного в колонию.

Порядок предоставления условно-досрочного освобождения достаточно сложный и требует глубоких познаний в сфере уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. В нем существует множество юридических тонкостей и «подводных камней», с которыми разобраться под силу далеко не всем. В этой статье мы расскажем о том, что такое условно-досрочное освобождение (УДО) и о порядке его предоставления.

Кто может обратиться за предоставлением условно-досрочного освобождения?

Условно-досрочное освобождение может быть применено к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, отбывающим воинское наказание или направленным на принудительные работы. Каждый осужденный имеет право обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему условно-досрочного освобождения, но для достижения положительного результата важно знать определенный порядок его подачи.

Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право обращаться за предоставлением УДО только после фактического отбытия не менее 25 лет. Лица, которые были осуждены за особо тяжкие преступления, имеют право на УДО только после отбытия ими 2/3 назначенного наказания. Осужденные, совершившие тяжкие преступления, имеют право на УДО после отбытия ½ части наказания, а те, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести – после отбытия 1/3 назначенного наказания. Отдельную категорию составляют лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних: они должны отбыть не менее ¾ частей наказания, а лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет – не менее 4/5 частей назначенного наказания.

Если осужденным было совершено несколько преступлений, относящихся к разным категориям тяжести, срок наказания исчисляется по совокупности преступлений, а отбытая часть наказания исчисляется из расчета наиболее тяжкого преступления. Не имеют права обращаться за УДО лица, отбывшие менее 6 месяцев наказания, вне зависимости от тяжести преступления.

Основания условно-досрочного освобождения

Условно-досрочное освобождение может быть назначено в случае, если судом будет признано, что осужденный не нуждается в отбытие полного срока наказания для своего исправления, что подтверждается его характеристиками с места отбытия наказания, и он отбыл определенную часть наказания, установленную согласно тяжести совершенного преступления. Во всех других случаях ходатайство о предоставлении условно-досрочного освобождения будет судом отклонено. Осужденный имеет право повторно обращаться за предоставлением УДО не ранее, чем через 6 месяцев с даты вынесения постановления об отказе в условно-досрочном освобождении.

Порядок условно-досрочного освобождения

Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, и его законный представитель (адвокат), имеют право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. В ходатайстве обязательно должна находиться информация, которая свидетельствует о том, что для исправления осужденного не требуется полное отбывание назначенного судом наказания. Также должны быть сведения, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии и исправился.

Данное ходатайство об УДО осужденный подает в суд через администрацию исправительного учреждения. Администрация исправительного учреждения обязана в 10-дневный срок после подачи ходатайства осужденного направить в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Суд рассматривает это ходатайство в установленные законом сроки и выносит свое решение, которым удовлетворяет или отказывает в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В случае отказа суда в УДО, осужденный имеет право обратиться с повторным ходатайством не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в УДО осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может произойти только по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

Документы, необходимые для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении

Список документов для выхода из тюрьмы по УДО

    1. Ходатайство от осужденного или его законного представителя (адвоката);

    2. Копия приговора, которую необходимо заверить и прошнуровать;

    3. Справка о состоянии здоровья;

    4. Заявление о перечислении денежных средств для погашения иска потерпевшего, если таковой имеется;

    5. Справка из бухгалтерии исправительного учреждения о том, что средства перечисляются потерпевшему или его родственникам;

    6. Справка о трудоустройстве или гарантийное письмо от работодателя;

    7. Справка из ЖЭКа о прописке или обязательство зарегистрировать вас по месту жительства после освобождения;

    8. Заявление о признании вины;

    9. Справка о составе семьи, копии свидетельств о рождении детей, справка о наличии престарелых родителей (справка о состоянии их здоровья из поликлиники), справка о трудном материальном положении семьи.

Администрация исправительного учреждения также должна предоставить в суд личное дело осужденного и характеристику на него.

Как вы уже смогли убедиться, добиться условно-досрочного освобождения непросто, этот процесс таит в себе множество юридических тонкостей и «подводных камней», но с опытным адвокатом это вполне возможно. Поэтому не упускайте свой шанс воспользоваться этим правом и обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к профессиональным адвокатам в сфере уголовно-исполнительного права.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций