221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

С недобросовестными торговцами можно бороться при помощи книги жалоб и предложений

Практически каждый из нас хотя бы одни раз в жизни сталкивался с некачественным обслуживанием или оказанием услуг. Когда мы идем за покупками в магазин мы рассчитываем на высококачественное обслуживание, а на самом деле сталкиваемся с откровенным хамством продавца или в лучшем случае с его лукавством, когда он не доводит до нашего сведения всю требуемую информацию о товаре. Как же быть в этом случае покупателю? Чаще всего мы поступаем двумя способами: либо грубим и хамим в ответ, либо откровенно кроем матом продавца и всех его родственников до пятого колена. Но стоит ли это того, чтобы тратить свои драгоценные время и нервы? Ведь есть другой более эффективный рычаг воздействия на такого продавца или предпринимателя.

Этим рычагом является книга жалоб и предложений. Многие из нас слышали о ней, но не очень точно представляют ее предназначение и значение для торговцев.

В Википедии дано следующее определение книги отзывов: «Один из основных инструментов отчётности в предприятиях розничной торговли и сферы услуг. Предназначена для быстрого реагирования на нарушения в обслуживании. Принять меры по каждой жалобе потребителя администрация предприятия обязана в двухнедельный срок. Покупатель обязан оставлять свое имя и адрес. Странички в книге пронумерованы, чтобы из неё нельзя было вырвать нелестные отзывы.»

Законодательством предъявляются следующие требования к этому документу:

    1) Книга жалоб и предложений должна предоставляться покупателю по первому же его требованию. Покупатель не обязан объяснять причины, по которой она ему понадобилась. При отказе в предоставлении книги жалоб и предложений потребитель должен записать координаты той организации, куда он может обратиться с жалобой. Список таких организаций и учреждений должен быть в уголке покупателя. При этом предупредите, что вы собираетесь обратиться в одно из этих учреждений с жалобой. Постарайтесь записать отказ в предоставлении вам книги жалоб на диктофон или камеру вашего мобильного телефона. При этом демонстративно достаньте ваш телефон и попросите повторить отказ. Если продавцы убежали дабы не попасть в объектив камеры, а охранник насильно пытается вас вытолкнуть на улицу, запишите все это на камеру телефона. По возможности заручитесь поддержкой других покупателей, чтобы у вас были свидетели, способные подтвердить произошедшее. Постарайтесь не нервничать. Неоднократно повторите свое требование о предоставлении вам книги жалоб и предложений.

    2) Если при предоставлении вам книги жалоб от вас попросят оставить свои координаты вас, вы можете проигнорировать эту просьбу. Вы не обязаны этого делать.

    3) Вы имеете право попросить книгу жалоб и предложений, даже если вы не собираетесь писать жалобу.

    4) Вы можете написать в ней все, что вам угодно, а не только непосредственно жалобу.

    5) Еще помните, что книга жалоб предназначения не только для жалоб. В ней можно оставить заметку и за понравившееся вам высокое качество обслуживания.

Меры по вашей жалобе, скорее всего, будут приняты. Возможно, по вашей жалобе продавец будет наказан выговором или оштрафован. Тогда эта сумма будет вычтена из его заработной платы. А в магазинах, в которых особо дорожат своей репутацией, такого продавца может быть даже уволят.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций