7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как себя вести с сотрудником милиции при проверке документов на улице. Советы юристов.

Часто возникает вопрос как себя вести при обращении к вам сотрудника милиции, например с причиной остановки на улице, в общественном месте или метро для проверки документов? И чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо обладать минимумом знаний при обращении к вам сотрудников правоохранительных органов. И какие требования милиции законны, а какие несут противозаконный характер.

Так как мы все являемся гражданами Российской Федерации, то живем мы по Конституции и отвечаем по законам РФ. Соответственно необходимо понимать какими правами и обязанностями мы обладаем, чтобы быть уверенными в своих поступках и деяниях. И чтобы наш сон и нервы были крепким.

Таким образом, можно понять, что мы граждане России имеем право на всё что не противоречит нашим законам и не ущемляет прав других граждан. Мы также отвечаем за свои поступки против государства и других граждан, которые, как и мы обладают такими же правами. И не менее важным являются наши обязанности, которые мы также должны соблюдать.

Практически каждый из нас знает свои обязанности. О том, как необходимо вести себя за рулем, но, к сожалению не всегда соблюдаем. О том, что нужно, платить налоги, за проезд, коммунальные услуги. Знаем, что зарплата должна быть белая, но все равно устраиваемся в компании, где платят в конвертах, дабы сэкономить на нашей старости. И многое другое мы тоже знаем, но почему-то не всегда стремимся действовать по закону.

Тем не менее, как бы мы порой не относились к нашим законам и государству, существуют определенные моменты, которые приводят нас в определенное замешательство. Так например, обращение к нам сотрудника милиции приводит нас в настоящий ступор, и мы стараемся быстрее и быстрее достать наш паспорт, и трясущимися руками отдать его в руки милиционера. И этот рефлекс настолько не отработан и вызывает столько адреналина, что российские граждане в этот момент находятся в состоянии легкого шока, хотя по большому счету ничего сверхъестественного не произошло. А зато граждане бывших соцстран Таджикистана и Узбекистана, в такой ситуации порой совсем не реагируют, и держаться на высоте.

Что же вызывает такой стресс, у вполне законопослушного гражданина? Что случилось такого, что нам приходится терять дар речи, и контроль над ситуацией? Может мы действительно совершили что-то противозаконное? «Видимо приезд в Москву стал, тем самым большим стрессом, который и вызывает такие реакции».

Такое поведение сотрудников милиции очень часто находится на границе с уголовным преступлением, и объясняются причиной «наши дети тоже кушать хотят». И получается, что мы платим налоги, а их всё мало, надо еще «платить оброк барину». Ведь извините, сотруднику милиции, пришлось руку поднять, чтобы представиться, поздороваться, вот и будьте любезны «позолотите ручку».

Но всё таки главным в этом процессе является, получение «оброка», вроде как такое снисхождение, государство цены загнуло, а мы готовы на месте «скидочку» сделать. Так, что вроде как для гражданина благое дело делает, и сам не голодный останется, но только вряд ли его устроил бы бутерброд с колбасой, лучше «налом», что ж вы будете утруждаться, я сам схожу куплю, что хочется.

Так вот, постараемся, чтобы не возникло возможности, при которой этот самый милиционер, мог позволить купить себе бутерброд, на деньги полученные вымогательством у вас.

Приступим.

К вам подошел сотрудник правоохранительных органов и попросил документы. В первую очередь обратите внимание на его форму, если он в гражданском, и не предъявил документ, можете спокойно идти дальше. Если же оно предъявляется документ, внимательно рассмотрите, прочитайте фамилию имя, должность, запишите на бумажке, если забываете. Не в коем случае не верьте на слово, все проверьте, форму и удостоверение. После того как идентификация сотрудника правоохранительных органов пройдена, можете спокойно предъявлять свои документы. В большинстве случаев, такой подход гарантирует вам, в случае если вы ничего не нарушили, и знаете об этом дальнейшее беспрепятственное следование. Но бывают случаи, с не особо уравновешенными сотрудниками милиции, при простых правомерных просьбах граждан, которые выходят из себя и пылают жаром в вашу сторону. В таком случае вам предстоит не менее увлекательное продолжение.

При предъявлении документа держите его в своих руках и им не передавайте. Этот документ ваш, и изымать у вас его можно только по вполне определенным причинам, и проверка документов такой не является. В противном случае можно столкнуться с тем, что вам придется гнаться за сотрудником милиции.

Далее. Ни в коем случае, не повышайте голос и не «качайте» права. Спокойное и уверенное поведение куда более выгодно в вашем положении, таким образом, вы покажете, что полностью владеете ситуацией, и вам нечего бояться. Так как вы законопослушный гражданин. Также стоит избегать резких выражений и движений, дабы лишний раз не нервировать милиционера.

После проверки документов, у сотрудника милиции остались вопросы, спокойно отвечайте на них. Однако если вы предъявили, военный билет или водительское удостоверение, а сотрудники правоохранительных органов продолжают требовать паспорт, сообщите, что другого документа нет. А согласно закону «О милиции» и Конституции РФ документом является любое удостоверение имеющее фотографию, дату выдачи и окончания действия, название и печать выдающей организации. И если продолжают настаивать, сообщите об этом в простом и спокойном тоне. И ни каких обвинений за отсутствие требуемого документа, они предъявить не могут.

Будьте уверены в себе и не грубите, и тогда получите должное к вам отношение.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций