71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я получить развод и как быстро?

№82243

Здравствуйте. Хочу развестись с мужем, но уже как 2 года не знаю где он. Работаю и живу в Москве, прописаны в Башкирии. Могу ли я получить развод и как быстро? Общей недвижимости нет и дочери 22 года.

Светлана , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ:

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика...

Статья 29. Подсудность по выбору истца

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

То есть, исковое заявление о расторжении брака может быть подано вами в мировой суд по последнему известному вам месту жительства супруга или в мировой суд по месту вашей регистрации в случае, если по состоянию здоровья вы не можете выехать в другой город для участия в бракоразводном процессе.

В случае невозможности участия в процессе по состоянию здоровья необходимо приложить подтверждающую справку от лечащего врача.

Если у вас имеется временная регистрация в Москве - иск можно подать в мировой суд по месту временной регистрации при наличии вышеуказанных оснований.

Минимальный срок расторжения брака составляет 2 месяца.

При подаче заявления в суд устанавливается срок в 1 месяц до дня рассмотрения дела по существу. Этот период устанавливается для возможности еще раз обдумать принятое решение, для второй стороны процесса это возможность исправить ситуацию либо подать возражение на заявление истца и т.п.

После принятия решения о расторжении брака срок его вступления в законную силу также составляет 1 месяц, для возможности обжалования решения суда о расторжении брака, если одна из сторон процесса не согласна с принятым решением.

Промежуточный период расторжения брака может длиться более длительное время и зависит от нюансов дела. Несогласие второго супруга, предоставление срока для примирения и т.п. также может несколько затянуть процесс расторжения брака.

Сократить сроки после подачи заявления и до дня его рассмотрения, а также вступления решения в законную силу - нельзя.

Источник: Семейный кодекс РФ - Глава 4. Прекращение брака.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций