15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как вести себя с сотрудниками ППС и ДПС. Советы юристов.

В продолжение темы поведения на дороге, стоит понять какие требования сотрудников милиции законны и не противоречат Российскому законодательству, а какие противоречат.

Можно смело предположить, что ни кому в жизни не приходилось встречать сотрудника дорожно-постовой службы в метро, проверяющего у прохожих документы, или например, у порога вашего дома, с просьбой предъявить регистрацию. Собственно сложно себе представить и сотрудника патрульно-постовой службы, останавливающего ваш автомобиль, с целью проверки водительского удостоверения и паспорта технического средства. Хотя в определенные моменты в права сотрудников ППС входит и такое. Например, в случае совершения угона автомобиля, сотрудник ППС имеет право потребовать не только паспорт гражданина РФ, но и документы на автомобиль и право вождения, но в таком случае вам должны сообщить о проведении данной спецоперации.

В большинстве же обычных случаев, сотрудники ППС имеют заранее выданный им маршрутный лист, в котором обозначен район их пребывания на время дежурства. И как следует из правил несения службы, сотрудники, закрепленные за определенным участком, должны нести службу, именно на этой территории. Также это касается и специфики несения службы ППС, ДПС.

Так что при обращении к вам сотрудника ППС, попросите на всякий случай путевой лист, и в случае отказа, запомните это. Далее что касается регистрации, кто имеет право ей проверять. Здесь все очень просто, участковый милиционер, сотрудники, закрепленные за участком вашего пребывания, а также сотрудники федеральной миграционной службы. Но и в этом случае, находясь в съемной квартире или у себя дома вы имеете право, не открывать дверь перечисленным сотрудникам, а спокойно наслаждаться своей любимой телепередачей. Если же вы все же решили открыть дверь, то можете не впускать сотрудников домой, а поговорить с ними на площадке.

В случае если вы не зарегистрированы на данной жилой площади, лучше всего показать ваш паспорт, а не купленную липовую регистрацию, потому как, скорее всего сотрудники милиции, пришли здесь именно потому, что в данной квартире вы не зарегистрированы. В данном случае лучше всего сказать, что вы находитесь в гостях, или родственников. И если у вас билет пребывания в данный город, менее чем 90 дневной давности можете смело его предъявить. Так как именно такой срок определен, как срок в течение которого не требуется регистрации. Если же такого билета нет, можете предъявить заправочный талон, другого региона, с такой же давностью. Если же и этого документа у вас не имеется, можете просто сказать, что потеряли данные билеты, и доказываться обратное должны сотрудники милиции. Так как в наших законах есть, такое понятие как презумпция не виновности, доказательство вашей виновности должно лежать на другой стороне.

И если у сотрудников милиции будет желание и возможность, они конечно смогут устроить за вами слежку, дабы иметь доказательство вашего пребывания в городе более чем 90 дней. Но не думаю, что управление допустит такого рода расточительства, так что можете смело утверждать, что прибыли в город совсем недавно и не планируете пребывать здесь, более чем 3 месяца, поэтому собственно и не позаботились о регистрации. После такого рода беседы, как правило, вопросы будут исчерпаны, ну конечно за исключением, тех случаев, когда вы нарушили закон, а проверка регистрации является лишь поводом для начала разговора с вами.

Так что запомните главные правила, вы не должны ничего доказывать, все бремя доказательств лежит на правоохранительных органах, и после общения с ними, может смело отправлять отдыхать, и не думать об этом.

Так как мы все являемся гражданами Российской Федерации, а главным законом у нас является Конституция, все не гласные правила милиции и приказы, для нас всего лишь слова, на которые не стоит обращать внимание.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций