111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Составление брачного договора – тонкости, нюансы и советы юристов

Брачный контракт - это соглашение, которое подписывается будущими супругами либо же людьми, уже состоящими в брачном союзе. Его главная цель заключается в урегулировании имущественных отношений между указанными лицами, возникающих во время брака, а также при разрыве совместных отношений.

Подписание данного документа не просто желательно, а необходимо, если вы:

    - владеете крупным бизнесом;

    - хотите защитить имущество, совместно нажитое в период существования семьи, от фискального органа;

    - хотите быть уверенным, что в случае непредвиденных обстоятельств(развода) - судьба совместно нажитого имущества будет определена.

Если вы подписали брачный договор до заключения брака, согласно первому пункту 41-ой статьи СК РФ, он вступит в юридическую силу лишь в после осуществление официальной регистрации. Если вы уже состоите в законных отношениях, то документ действовать начинает с момента его удостоверения нотариусом (данный факт регламентируется первым пунктом 425-ой статьи Гражданского кодекса России).

Как составить брачный договор правильно?

Грамотно составленный брачный договор - как залог долгих семейных отношений.

На каких условиях заключается данный документ? Заключение брачного договора осуществляется под отлагательным либо отменительным условием. В первом варианте стороны ставят возникновение отдельных обязанностей, прав в зависимость от факторов, которые могут произойти или не наступить вовсе. Если, к примеру, через год после свадьбы у пары первым родится мальчик, право на автомобиль, купленный во время брачного союза, перейдёт к супруге.

Во втором случае стороны ставят в зависимость прекращение неких обязанностей, прав от обстоятельств, которые могут быть или не быть. Например, если развод будет связан с изменой, то доля имущества при разводе у «обиженного» супруга будет выше. В этом поможет вам квалифицированный адвокат по разделу имущества.

Содержание брачного контракта

Объём указанного документа, количество условий решается только самими лицами, между которыми он подписывается. В частности, супруги могут составить брачный договор, включающий всего лишь один пункт, который будет устанавливать долевую собственность после развода на имущество супругов. Брачный договор также может содержать информацию по поводу того, что при разводе большая доля собственности достанется родителю, с кем будут жить дети. Он может регламентировать расходы каждой стороны и многое другое.

Некоторые люди хотят, чтобы в брачном соглашении присутствовал пункт, по которому личное имущество нельзя изъять у супруга при наличии у него долгов (актуален такой брачный договор при ипотеке).

Тщательно продуманный брачный контракт позволит при расторжении брака избежать многочисленных споров, ссор, скандалов, мучительно долгого судебного процесса.

Срок действия брачного соглашения

Как правило, рассматриваемый документ является бессрочным. Однако в отдельных ситуациях составление брачного договора может предполагать указание конкретных сроков его действия.

По истечении прописанного в соглашении времени, документ теряет свои юридические силы.

Досрочно расторгнуть брачный договор о разделе имущества можно лишь в ситуации, когда два супруга соглашаются на указанную процедуру.

Что не должно указываться в соглашении?

Условия содержания детей после развода не могут быть вписаны в брачный договор. Дети после определённого возраста могут сами выбрать, с кем они будут жить. При этом малыши, как правило, воспитываются мамой и получают алименты. Допускается указание в документе того, какая доля имущества будет принадлежать родителю, с которым будут постоянно находиться дети.

Кроме того в рассматриваемом документе нельзя запретить супругу получать образование, ограничить свободу его перемещения, выбор будущей профессии. Не допускается влияние на правомочность супруга, к примеру, на его право подарить что-то, совершить сделку, подать в суд исковое заявление.

Изменение, расторжение брачного контракта

Внесение изменений в брачное соглашение между супругами произведено может быть лишь по соглашению обоих сторон, или если такое решение вынесет судебная инстанция. Суд может вынести такой вердикт, если:

    1. Одна сторона существенным образом нарушила условия, прописанные в договоре, и в результате подобного рода действий вторая сторона теряет то, на что могла рассчитывать в момент, когда происходило составление брачного контракта;

    2. Существенно изменились обстоятельства, при которых происходило заключение брачного контракта (существенными признаются те обстоятельства, зная которые стороны вообще бы не заключали рассматриваемый документ, или его условия сильно отличались от установленных);

    3. В самом контракте прописаны условия, при которых документ может быть изменён, и данные обстоятельства уже наступили.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций