111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно приобрести гражданство?

Гражданство является правовой связью гражданина с государством. Такая связь предполагает некоторые права и обязанности, которые регулируются законодательно. Именно гражданством определяется принадлежность человека к той или иной стране, независимо от его местонахождения (внутри или за пределами страны).

Документы, подтверждающие гражданство: - паспорт; - свидетельство о рождении.

Как правило, гражданство «приобретают». Например, таким способом можно получить гражданство по «рождению». Это наиболее легкий путь, который основывается на принципе почвы (гражданство получают по месту рождения) или на принципе крови (получение гражданства по родителям). Кроме этого, гражданство можно «принять». Для этого претенденту необходимо пройти сложную процедуру по согласованию различных документов. И тот и другой случай относятся к общему порядку получения гражданства. Существует и особый порядок, в рамках которого рассматриваются такие ситуации, как натурализация, оптация (выбор гражданства), трансферт (смена гражданства по причине передачи территории одной страны другой). Если человек вступает в гражданство другого государства, то прежнее «утрачивается» автоматически.

Во многих странах существует такое понятие, как свобода экспатриации. Гражданин может написать «прошение», получить разрешение соответствующих органов и «выйти» из гражданства. Имеет право лишить гражданства и само государство, если человек совершил какие-либо противоправные деяния.

«Двойным гражданством» называется наличие у человека гражданства сразу 2-х стран, в которых это самое гражданство признали. Существуют так называемые международные договоры, призванные решать спорные вопросы касательно двойного гражданства. Некоторые страны недолюбливают это явление. Поэтому уполномоченные органы таких государств не принимают заявления на вступление в гражданство до тех пор, пока человек не предоставит разрешения на это властей своей державы или документы, свидетельствующие о выходе из предыдущего гражданства. С другой стороны, в некоторых государствах принято «не замечать» двойного гражданства своих жителей. Иметь два гражданства или двойное гражданство – весьма удобно и довольно популярно по многим причинам: вы можете работать в другой стране, покупать недвижимость, вкладывать средства в инвестиции, путешествовать по странам Шенгенского Союза…

Перед получением гражданства необходимо заполучить вид на жительство. Обычно сначала выдают временный ВНЖ, а уже потом постоянный. Вполне вероятно, что данные факты легли в основу идеи о так называемой «покупке» гражданства. Цена определяется сложностью оформления необходимых документов, сроками получения паспорта и жадностью посредников. Но есть и государственные «тарифы», установленные вполне официально. В некоторых странах для получения заветного паспорта достаточно открыть собственное дело (бизнес). В данном случае, мы говорим о «бизнес-иммиграции».

К примеру, чтобы получить польское гражданство, нужно зарегистрировать в Польше фирму, с минимальным уставным капиталом в 50 000 евро. Затем человеку выдается разрешение на работу и вид на жительство, а спустя 5 лет он сможет стать гражданином Евросоюза. Легализоваться в Словении или Португалии будет немного дешевле – всего 30 000 евро. Еще проще стать гражданином Чехии – законно проживать там можно, если открыть компанию с фондом в 20 000 евро. Осесть в Финляндии обойдется дороже - 90 000 евро. Если вы хотите получить вид на жительство в Германии, то придется инвестировать в ее экономику не менее 250 тысяч евро. Получить бессрочный ВНЖ на Кипре можно, купив там недвижимость на сумму более 300 000 евро. Испанская резидентская виза обойдется в 1 000 000 евро, английская – в 2 000 000 фунтов стерлингов.

Однако на высшей ступени этого неофициального рейтинга «самого дорогого гражданства» находится Австрия, где вид на жительство стоит около 6 000 000 евро. К указанным суммам прибавьте определенную сумму на счету в качестве гарантии, в том числе оплаты налогов и обеспечения достойного проживания. Впрочем, во многих странах можно и снимать жилье.

Резидентские визы «продаются» потому, что странам нужен иностранный капитал. И причина этому не только финансовый кризис. Заманить богачей и знаменитостей непросто. Многое зависит от государственных гарантий капитала и опыта соотечественников, удачно вкладывающих средства в мировую экономику.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций