0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Махинации в сфере аренды жилья. Как избежать мошенничества. Советы юристов.

Новички в сфере аренды жилья полагают, что самым сложным в деле аренды жилья является поиск подходящего варианта. Конечно же, просмотр множества объявлений, звонки риелторам и владельцам жилья, осмотр интересующих вас вариантов занимает очень много времени. Но особо радоваться не стоит даже после того, как вы нашли подходящий вариант, ведь до конца процесса еще далеко. Придется приложить еще много усилий для того, чтобы избежать обмана при найме жилья.

Опасайтесь махинаторов, которых немало на рынке жилья. Ведь история богата событиями, когда арендатор, заплатив арендную плату и выполнив все предусмотренные договором формальности, остается ни с чем на улице. Поэтому первым делом выясните, кто реальный владелец сдаваемой квартиры, а также определите прописанных в ней лиц. Это нужно потому, что договор аренды должен подписываться всеми собственниками арендуемого жилья, а также всеми лицами, прописанными в ней. Иначе, если кто-нибудь из них, внезапно появившись у вас на пороге, попросит вас удалиться, так как он был против сдачи в аренду данной жилплощади, то окажется прав по закону. И тогда вы лишитесь и заплаченных денег и крыши над головой.

Насторожитесь, если цена в объявлении намного ниже среднерыночной. Обычно это не сулит ничего хорошего. Вас могут попросить о предоплате за полгода или год вперед, или данная жилплощадь сдается лишь на короткий срок, пока хозяева уезжают ненадолго, например, на дачу на лето. Также скидки на жилье делаются при ненадлежащем качестве коммуникаций или при его аварийном состоянии и необходимости ремонта. Но все это можно выявить, если внимательно осмотреть квартиру. А вот такие неприятности, как соседи-алкоголики или наркоманы, протекающая крыша, если квартира расположена на последнем этаже, обнаружатся уже после заключения договора аренды и, соответственно, после внесения арендной платы. А бывает и так, что хозяин запрашивает низкую плату за аренду жилья просто потому, что срочно нуждается в деньгах. Потом после решения своих денежных проблем он может просто запросить более высокую стоимость и попытаться расторгнуть договор. Также часто встречает вариант, когда недобросовестные риэлторы размещают фиктивные объявления с низкой ценой арендной платы для привлечения потенциальных клиентов и навязывания им своих услуг.

На рынке жилья также часто встречаются объявления, когда цена аренды достаточно низкая, но при этом арендатор должен непременно за свой счет сделать ремонт в квартире. На первый взгляд может показаться, что от этого все выиграют. Хозяева после окончания срока сдачи получат отремонтированное жилье, потом они смогут при желании сдать его дороже, а арендатор после небольшого ремонта получит приличные жилищные условия по низкой цене.

Но и здесь следует остерегаться обмана, причем как со стороны хозяев, так и со стороны арендатора. Например, наниматель продолжает жить и оплачивать низкую арендную плату, при этом, не делая никакого ремонта. А владелец может после проведения ремонта за счет арендатора повысить ему же арендную плату, а то и вовсе выставить за дверь. В этом случае целесообразно применять так называемые арендные каникулы. При этом арендатор въезжает в квартиру и производит ее ремонт. За данный период с него не взимается арендная плата. Но после окончания ремонтных работ взимается среднерыночная арендная плата.

Во избежание обмана при съеме жилья важно корректно составить договор аренды. В настоящее время практически никто не сдает квартиру без составления соответствующего договора. При этом, чем подробнее и тщательнее будет он составлен, тем больше у сторон шансов на избежание возможных проблем в течение срока сдачи или съема жилья.

Основными моментами, которые необходимо прописать в договоре являются адрес квартиры, размер жилой площади, срок аренды, стоимость, порядок изменения и оплаты арендной платы, телефонных разговоров и коммунальных услуг. Включите в договор все, о чем вы устно договорились с хозяином квартиры. Важно как можно точнее определить условия досрочного расторжения договора аренды.

Случается и так, что недобросовестный хозяин при заключении договора весной сдает жилье на год, а осенью возвращается обратно и делает попытки расторгнуть договор. Если с вами такое произойдет, требуйте выплату неустойки, хотя вряд ли вас это утешит, так как придется в экстренном порядке искать новое жилье. Тем более для получения этой неустойки скорее всего придется обращаться в суд.

И последний полезный совет при съеме жилья. Имейте в виду, что не все хозяева – мошенники, поэтому постарайтесь наладить с ними добрососедские отношения. Тогда, скорее всего, все проблемы можно будет решить мирным путем и без обид между сторонами. Это также сэкономит вам уйму времени, ведь не придется ввязываться в долгосрочные судебные тяжбы.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций