123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок возмещение ущерба по КАСКО при ДТП. Борьба со страховой компанией.

КАСКО - страховка от всех бед на дороге? Так ли это?

В отличие от ОСАГО, КАСКО — добровольное страхование. Причем, собственного имущества, а не ответственности. Поэтому и распространяются на такие страховые отношения совсем другие нормы законодательства.

В частности, здесь применяется Закон № 4015-1 об организации страхового дела в РФ в редакции 2014 года. Отдельно стоит упомянуть, что КАСКО касается только имущественных отношений между страховщиком, застраховавшем конкретное авто, и страхователем (собственником этого же авто). В случае причинения имущественного вреда другому лицу страховые отношения по КАСКО не будут распространяться на такую ситуацию. Не относятся они и к отношениям, по поводу физического ущерба здоровью собственнику застрахованного авто или иным лицам, участникам автотранспортного инцидента.

Согласно закону № 4015-1, страховое возмещение по КАСКО целиком и полностью зависит от условий заключенного между страхователем и страховщиком соглашения. Поэтому говорить об общих принципах компенсации ущерба по КАСКО в принципе невозможно. Все прописывается в договорах.

Так как при наличии полиса КАСКО ущерб возмещается вам, то случаи с ДТП следует особого внимания, потому что здесь очень много правовых нюансов, которые стоит заранее обговорить в соглашении.

Так, например, отдельно стоит упомянуть в договоре возможность компенсации ущерба в случае, когда страхователь является виновником автотранспортного инцидента. Некоторые страховщики предусматривают такое обстоятельство как исключающее возможность наступления страхового случая.

Следовательно, если вы хотите получить возмещение страховой выплаты по КАСКО — убедитесь сначала, что произошедший инцидент является страховым случаем по вашему договору. Для этого нужно внимательно прочитать все пункты соглашения, особенно те из них, где перечисляются страховые случаи.

В случае автотранспортного инцидента необходимо получить на руки все документы, касающиеся этого происшествия. Лучше всего, если материал будут собирать уполномоченные представители ОВД, то есть полицейские. Конечно, закон допускает осмотр места автотранспортного инцидента иными лицами, но это не гарантирует, что необходимая вам документация будет собрана правильно. А это может грозить вам совершенно ненужными проблемами и осложнениями в продвижении дела.

Все полученные документы по факту автотранспортного инцидента необходимо приложить к заявлению, передаваемому страховщику.

Точные сроки выплаты страхового возмещения по КАСКО тоже оговаривается в соглашении. Чаще всего он не превышает тридцати дней с момента подачи заявительных актов, но бывают и исключения.

После подачи заявления оценку причиненных убытков (степени повреждения авто) проводит страховщик при содействии экспертных, оценочных учреждений. Если представленные страховщиком результаты вызывают у вас сомнения, вы вправе самостоятельно провести независимую экспертизу. Естественно, удовольствие это не бесплатное. В случае, когда страхователь может доказать умысел страховщика уменьшить величину страховой выплаты посредством подложных экспертиз, понесенные страхователем расходы на проведение отдельной экспертизы можно будет взыскать с недобросовестного страховщика через суд.

Кроме того, непосредственное взыскание страхового возмещения при несогласии страховщика сделать это добровольно, тоже происходит через суд.

Если страховщик в оговоренные сроки не производит страховых выплат или отказывает письменно в таких выплатах, то страхователь вправе в пределах двухгодичного срока с момента отказа или просрочки страховщика направить иск в суд с требованием о принуждении страховщика выплатить компенсацию имущественного ущерба.

Аналогичные меры применяются при отказе страховщика выплатить полную стоимость причиненного имущественного ущерба.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций