3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Лишение водительских прав за ксенон: стоит ли бояться?

Плата за красоту... Или лишение водительских прав за ксенон.

Сравнительно недавно в арсенале сотрудников ГИБДД появился новый способ изъятия водительских удостоверений за установку и соответственно использование на автомобиле источников света, которые не предусмотрены ГОСТами и конструкцией автомобиля. Несмотря на то, что лишение прав за переезд или ксенон спорно с точки зрения адвоката по административным делам, представители правопорядка считают по-другому.

Свою позицию ГИБДД РФ мотивирует тем, что ксеноновые фары, используются в непредусмотренном виде. Следовательно, это влечет полное несоответствие и нарушение общего режима работы светового оборудования. Лишение водительских прав за ксенон предусматривается частью 3 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на срок от 6-ти до 12-ти месяцев. Для предотвращения подобных правонарушений в будущем инспектора ГИБДД имеют право снять незаконно установленное ксеноновое оборудование и запретить эксплуатацию и дальнейшее использование транспортного средства, изъяв государственные регистрационные знаки. Вернуть автомобильные номера в данном случае получится только, если конструкция светового оборудования автомобиля будет приведена в соответствие с действующим ГОСТом и нормами. Законом водителю дается всего 24 часа на устранение выявленных несоответствий.

Надо заметить, что сотрудники ГИБДД указанную статью КОАП РФ, предусматривающую лишение за ксенон, понимают своеобразно. Достаточно обратиться к редакции ФЗ №120 от 22 июля 2005 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об Административных Правонарушениях), где приведен исчерпывающий список нарушений, влекущих конфискация светового оборудования или приостановку эксплуатации данного транспортного средства.

Для установления наличия состава правонарушения по данной статье необходимо обратиться к Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. К слову, ссылка на данный Перечень имеется в соответствующей статье, предусматривающей лишение прав за свет светового оборудования. В соответствии с п. 3.1. указанного Перечня полностью запрещается эксплуатировать автотранспортное средство, в случае если «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства». В случае установки ксенонового освещения - количество световых приборов остается неизменным, сам цвет также не изменяется, режим работы света тоже не меняется. Остается открытым насущный вопрос о возможных типах использования ламп. Предполагается, что конструкция автомобиля допускает установку ламп, подобных тем, которые установлены заводом-изготовителем или рекомендованы им в руководстве по эксплуатации, прилагаемом к автомобилю. Но в этой инструкции могут учитываться только такие лампы, которые существовали на момент печати инструкции, и не учитывает типы ламп, появившиеся позднее.

В инструкциях ко многим автомобилям отечественного производства указывается только мощность ламп. Следует не забывать и про примечание к упомянутому выше п. 3.1. Перечня. В данном контексте «другие» внешние источники света не означают оригинальные лампы, стоявшие на автомобиле изначально заводом-изготовителем. В нашей стране очень много подержанных иномарок, которые давно сняты с производства. Практически на всех из них установлены лампы, не предусмотренные инструкцией к этому автомобилю. Это и неудивительно, так как при покупке подержанной иномарки покупатель может и не знать о том, что на любимом автомобиле были установлены злосчастные ксеноновые световые приборы, которые не соответствуют действующим нормам законодательства. И у продавцов далеко не всегда есть инструкция завода-изготовителя к продаваемому автомобилю. Поэтому привлечение к административной ответственности за ксенон не всегда означает безусловную потерю прав. При грамотном юридическом сопровождении и помощи юриста в суде можно добиться прекращения дела.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций