131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нас ждет ужесточение порядка регистрации граждан?

Представители российских властей выступают за ужесточение правил регистрации граждан по месту их проживания. Сам нынешний президент Путин В.В. предложил усиление наказания при нарушении миграционного законодательства.

Это, в первую очередь, относится к приезжим из стран СНГ, но при этом сложно будет не затронуть интересы российских граждан. Но, видимо, нововведения в правила регистрации могут все-таки затронуть и российских граждан.

Так, руководителем ФМС было предложено усилить требования по отношению к тем лицам, которые более трех месяцев проживают не по месту регистрации. Требования будут ужесточены вплоть до подачи в розыск таких граждан и обращения в суд. Чего же реально ожидать гражданам России при принятии новых правил регистрации по месту проживания? Давайте рассмотрим пример. Девушка, выйдя замуж, проживает совместно со своим законным супругом по его месту жительства, при этом, будучи зарегистрирована по предыдущему своему адресу проживания. Ведь такое можно увидеть сплошь и рядом. Так, что же преследовать и штрафовать эту девушку, потому что она не была зарегистрирована по новому месту жительства?

Власти оправдывают такие меры тем, что новая система регистрации граждан России по месту их фактического проживания помогает в их оформлении в школы, поликлиники, а также при начислении им льгот, пенсий и других социальных выплат. Но согласно Конституции РФ образование, медобслуживание и пенсии гарантированы всем без исключения гражданам РФ, независимо от их фактического места проживания. Что означает также, что даже отмена регистрации вообще ничего не поменяет в этой сфере. Ведь наша система учета населения -лишь пережитки известной системы «прописки».

Если предложенные ФМС меры пройдут одобрение и будут приняты, то многим жителям страны они ограничат выбор места проживания и даже свободного передвижения. Ведь в розыск могут попасть те, кто часто и много путешествует или ездит в командировки, или же выехал за границу на учебу или по другим обстоятельствам, или просто поехал смотреть за больным родственником на долгое время в пределах того же города…

В нынешнем законодательстве и сейчас уже предусмотрены административные наказания в виде штрафов. Но, в основном, они взимаются с лиц, приехавших в Россию из стран СНГ и ближнего зарубежья. При этом если быть объективным, то и множество наших граждан может попасть под это положение закона.

Ниже перечислены меры, которые будут применены к гражданам РФ при нарушении правил регистрации по месту проживания:

    Если вы решили задержаться в гостях у бабушки более 90 дней, то вам необходимо прийти в местное отделение ФМС для получения временной регистрации. Иначе вам придется заплатить штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

    При регистрации в одном районе города и при фактическом проживании в другом районе необходимо каждые полгода получать временную регистрацию или оформлять постоянную. Иначе вас оживает штраф в том же размере – 2,5 тыс. рублей.

    При приезде к вам гостя из ближнего зарубежья необходимо обратиться в местное отделение ФМС для регистрации вашего гостя на территории вашей жилой площади. Иначе при выезде ему придется выплатить штраф в размере 4 тыс. рублей. Кроме этого, ему в паспорт поставят штамп в связи с нарушением миграционного законодательства, что означает вероятный отказ в получении визы при следующем въезде в Россию. Также наказана будет принимающая сторона, то есть, непосредственно вы.

В заключение хочется надеяться, то все-таки здравый смысл возьмет верх, и при ужесточении требований к правилам регистрации по месту жительства интересы россиян не пострадают.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций