2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Извечный вопрос: как оспорить штраф ГИБДД? Процедура и порядок оспаривания штрафа ГИБДД.

Оспорить штрафы ГИБДД? На первый взгляд страшно, а в принципе - не так уж и сложно.

Стычек с сотрудниками правоохранительных органов, следящих за безопасностью дорожного движения, не бывает разве что у пешеходов. Практически каждый автовладелец хотя бы раз в своей жизни сталкивался с проблемами привлечения к административной ответственности. Именно поэтому сегодня мы рассматриваем наиболее типичные случаи привлечения к юридической ответственности за совершенный или же наоборот — несовершенный проступок.

Неправильная парковка

Если вам в спешке пришлось поставить свое ТС в месте, специально не предназначенном для стоянки, то есть большая вероятность, что в ближайшем будущем вам придется оспорить штраф за неправильную парковку.

Сотрудники ГИБДД выполняют свою работу. Плохо или хорошо — это уже другой вопрос. Но у них тоже есть свои показатели, требования, которые им нужно выполнять. Однако это вовсе не означает, что автовладелец должен соглашаться с любым решением, вынесенным в отношении него. Если вы уверены в своей правоте, то в течение 10 дней с момента назначения штрафа вы вправе обжаловать такие санкции в вышестоящий орган ГИБДД или непосредственно в суд. Здесь главное — не пропустить срок обжалования и правильно составить саму жалобу. Чтобы не сомневаться в правильности ее составления — лучше сразу обратиться к юристам.

Проступок, зафиксированный автоматически работающей фото-, видео-аппаратурой

Оспорить штраф с автоматической камеры не так уж и просто, но все равно возможно.

«Пролетая» по трассе вблизи от населенных пунктов, не стоит забывать, что где-то в кустах может стоять спецтехника ГИБДД, которая автоматически фиксирует автомобили, нарушающие установленные на этих участках дороги скоростные режимы. Оспорить штраф с камеры, конечно, можно, но сделать это сложнее, потому что материал по такому административному правонарушению собирается в упрощенном порядке. Даже без составления протокола.

Кроме того, особенность привлечения к ответственности в такой ситуации заключается в том, что привлекаемое лицо изначально — собственник ТС. Факт передачи ТС в законное управление другому лицу — предстоит доказывать именно вам. Если же автомобиль был передан в управление другому лицу без надлежащих на то правовых оснований, то ответственность все равно несет собственник авто.

Нарушение скоростного режима

Наиболее типичный административный проступок — превышение допустимой скорости движения ТС на определенном участке дороги. И как следствие — желание оспорить штраф за превышение скорости.

Такие категории дел часто бывают осложнены административным элементом. Это означает, что вам предстоит поставить ваше слово против показаний сотрудников ГИБДД, представляющих государство. То есть, доказать, что вы двигались совсем с другой скоростью, очень сложно. И для сбора доказательственной базы в указанных ситуациях лучше всего привлекать опытных юристов, специализирующихся на подобных делах.

Помните, что сотрудники ГИБДД должны доказать факт нарушения вами скоростного режима не просто на словах, а посредством фиксации спецсредствами (приборами: радарами и т. п.), работоспособность и точность показателей которых должна быть подтверждена документально.

Судебные тяжбы

Любой штраф можно оспорить в суде. Но чтобы ваша жалоба была принята и тем более — удовлетворена, необходимо соблюсти установленные законом требования к этому процессуальному документу.

Беспрепятственно оспорить штраф в суде у вас получится только в том случае, если вы однозначно правы и указали в жалобе точную и нормативно обоснованную суть ваших претензий. Гневные отклики и эмоциональные монологи судьям абсолютно ни к чему, поэтому не стоит марать этим бумагу. Жалоба должна быть изложена кратко и по существу. Чтобы избежать лишних хлопот с ее составлением, лучше попросить юриста составить ее полностью или, хотя бы, проверить и отредактировать имеющийся у вас вариант.

Таким образом, если вы уверены в своей правоте в спорных взаимоотношениях с сотрудниками ГИБДД — ни в коем случае не миритесь с якобы уготованной вам судьбой. Сложить руки вы всегда успеете. Гражданская правосознательность заключается не только в соблюдении установленных норм права, но и в отстаивании своих прав, интересов любыми легальными и доступными способами.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций