155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как увеличить жилую площадь с помощью лоджии?

В принципе не секрет, что современные жители мегаполисов, да и просто владельцы квартир в многоэтажках, не прочь увеличить полезную площадь своей квартиры за счет балкона или лоджии. Таким образом, лоджия или балкон из разряда отдельного архитектурного элемента здания переходят в разряд грамотно и эффективно эксплуатируемого помещения. Если посмотреть различные строительные форумы, либо поискать фото с уже выполненным дизайном балкона, то можно найти много интересных оформлений и способов использования дополнительных метров данных помещений. Даже в новостройках, которые по логике считаются уже более правильно организованными, хозяева все равно ищут способы приспособиться к необычному для «советских» граждан использованию балкона.

Что подразумевает под собой перепланировка лоджии?

Разбираясь в данном вопросе можно открыть для себя много интересного. Например, что на сегодняшний день строительная сфера предлагает несколько вариантов перепланировки квартир с учетом площади лоджии, либо балкона.

О каких вариантах идет речь? К ним относятся следующие виды отделки:

  • холодное остекление лоджии/балкона;
  • остекление с утеплением лоджии/балкона;
  • объединение жилого пространства с лоджией/балконом.

В последнем случае остекленный балкон переквалифицируют, создавая красивый эркер. Этот вариант в народе еще называют «присоединением». В принципе в этом-то и заключается суть использования лоджии, либо балкона как дополнительной части жилого пространства.

Точка зрения экспертов

Население проявляет к вопросу увеличения площади за счет лоджий достаточно большой интерес. Это вполне закономерно. Ну, кому не хочется хотя бы немного расширить пределы своей квартиры в многоэтажном «скворечнике»? Если население не видит ничего зазорного в данном деянии, то у экспертов иное мнение на счет расширения площади таким образом. В большинстве своем эксперты признают, что данный вопрос является одним из самых сложных в сфере перепланировки жилых площадей. Почему? потому что для его урегулирования требуется сочетать воедино и юридические, и правовые, и градостроительные, и инженерно-технические стороны дела.

Каково мнение законодателей?

Интернет просто наполнен различными запросами на тему присоединения лоджий к комнате, либо иных способов расширения пространства с помощью балконов. Гармоничное обустройство пространства вызывает восторг у владельцев помещений и их гостей. Но вот закон…Что он говорит о подобных ремонтных работах и такой реконструкции?

Как и положено любому законодательному акту Жилищный кодекс РФ защищает права всех участников перестройки многоэтажек, включая интересы соседей, а так же города в целом. Новый Жилищный кодекс России регламентирует любые попытки переустройства и перепланировки в жилых квартирах - они должны проводиться в обязательном порядке по согласованию с компетентными органами местного самоуправления. Минус в таком регламенте есть, и он достаточно существенен, потому что наши граждане не приучены выполнять постановления законов.

Чем опасна самовольная перепланировка квартир?

Необходимо понимать, что самовольная перепланировка квартир несет за собой определенный риск. Например, здание из-за несанкционированного вмешательства в строительные перекрытия с целью (даже если и благородной и на первый взгляд безопасной!) увеличения жилой площади может подвергнуться опасности разрушения, а так же оно может утратить свой архитектурный облик. Далеко за примерами ходить не нужно. Посмотрите на здания наших городов, которые имеют одну особенность – пестрые, «разношерстные» балконы.

Как поступят власти?

Нарушение единого архитектурного стиля вызывает у властей соответствующую негативную реакцию. Они, конечно же, не способны вернуть первозданный вид многоэтажным домам, но и не собираются пускать дело на самотек.

Быть или не быть расширению за счет лоджий?

Рассмотрев все вышеприведенные стороны дела, а так же важные нюансы можно прийти к выводу, что увеличение площади жилого пространства за счет лоджии остается большой, напряженной проблемой, а поиск разумного решения всех имеющихся противоречий между утверждениями «это возможно по закону» и «я это хочу вопреки всем постановлениям» продолжается.

Как и кто может помочь в решении проблемы с расширением площади?

Проблема расширения квадратных метров за счет лоджий и балконов не теряет свой актуальности еще и потому что в последнее время возводится очень много квартир с незавершенной планировкой, и это в свою очередь еще сильнее обостряет ситуацию. Кто решает вопросы и как? Чтобы получить разрешение на объединение балкона с площадью квартиры можно обратиться за помощью к специальным частным фирмам, которые специализируются на данном вопросе.

Положение дел – катастрофа для власти и проблемы для владельцев жилья

В настоящий момент в столице существуют следующие расценки: для разработки проекта и его воплощения в жизнь хозяин квартиры должен будет заплатить около 60 000 рублей. Но, как говорит статистика, большинство не считает нужным и обязательным платить такие деньги разным бюрократическим инстанциям, а проводит расширение площади за счет лоджии или балкона без каких бы то ни было согласований, то есть, как его душе захочется. И такое положение дел является катастрофическим, по мнению московских властей.

Насколько разумен подобный подход – в обход всех законов и требований власти города? У хозяев подобного жилья, где самовольно произведена перепланировка и было соединено два пространства, имеется два варианта несения законной ответственности. А именно:

    1) более гуманный: проделанные строительные работы и реконструкция не нанесли непоправимого вреда ни самому зданию, ни его жителям. Кто оценивает возможные риски? Этим занимается специальная экспертиза по скрытым работам, которая и будет оценивать все, что воплотили в жизнь владельцы квартиры. Далее оценщики обяжут хозяев провести суд, причем за свой счет, а не за казенные средства. В итоге владельцам недвижимости придется задним числом оформить проект, а так же согласовать все выполненные реконструкционные работы в квартире, которые сильно изменили ее облик. Поверьте, на это нужно будет потратить уйму времени, мешок денег, а самое главное почти весь свой годовой запас нервов и эмоций, который не восполнит даже тридцатидневный отпуск на Мальдивах. Помимо прочего, суд примет решение насколько целесообразно оставлять сделанную владельцами перепланировку, либо стоит вернуть все в первозданное состояние, что еще добавит сильных волнений хозяевам.

    2) Если же владельцы недвижимости сотворили с ней нечто «невообразимое» и (по своим меркам) «чудесное», что создало угрозу, как сохранности здания в целом, так и здоровью его обитателям, то в таком случае по суду нерадивых владельцев имущества обяжут вернуть квартиру в первоначальное состоянии за свой счет.

Делая перепланировку незаконно можно надеяться, что ответственность не наступит за содеянное. Но если владельцы квартиры не понесут наказания сейчас, то в будущем при продаже квартиры, либо при праве наследования их родственники или покупатели обязательно столкнуться с такими проблемами. Любое действие с жилой собственностью, любые сделки по ней всегда требуют участия организации «Бюро технической инвентаризации», а там-то строго следуют букве закона и придирчиво осматривают помещения во время провождения сделок различного толка. Да и современные надзорные органы не пропустят выполненных изменений на фасаде здания, в котором расположена квартира с перепланировкой лоджии и комнаты. Жилинспектор обязательно навестит «счастливого» владельца «большой» недвижимости.

Коротко о важном: не стоит нарушать закон!

Подводя итог можно сделать вывод, что любые действия связанные с перепланировкой и желание соединить лоджию и комнату воедино вполне разумны и не являются чем-то противоестественным. Единственное, стоит понимать, что все нужно делать в согласии с законом. И тогда никаких проблем с переделками у владельцев жилья не возникнет, а инстанции, отвечающие за данную сферу, будут иметь меньше проблем, концентрируясь не более важных делах, чем ловить нерадивых перепланировщиков квартир.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций