3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У банка отозвали лицензию? Как вернуть свои деньги: инструкция для физических и юридических лиц.

7 августа были введены ограничительные процедуры в отношении банка Пробизнесбанка(входит в группу "Лайф"), заключающиеся в запрете электронных платежей. По уверениям экспертов, это первая весточка грядущего отзыва лицензии или санации. Обновлено 12 августа 2015: "Лицензия у Пробизнесбанка была отозвана." Ввиду таких событий актуализируется вопрос о способах изъятия вложений у банков-банкротов с отозванными лицензиями. Рассмотрим основные процедуры такого процесса.

Обивать пороги обанкротившегося банка уже не нужно.

Как вернуть деньги со вклада физическим лицам?

С физлицами все более или менее понятно: застрахованные вклады можно забрать путем прямого обращения к банку-агенту, назначенному АСВ(Агентством по Страхованию Вкладов). По истечении 2-3 недель банк-агент начинает принимать вкладчиков для выплаты им страховых денег. По сути для получения денежных средств - нужен паспорт и при личном присутствии заполнить заявление. В некоторых случаях могут потребовать подтверждение того, что Вы вносили деньги на свой счет(бывает, что перед отзывом лицензии руководство банка специально удаляет все электронные реестры вкладчиков, чтобы помешать представителям АСВ выяснить насколько глубока дыра между дебетом и кредитом). Если этих подтверждающих документов у Вас нет - то единственный вариант в этом случае - это подача заявления в суд с признанием Вас добросовестным вкладчиком.

Что делать физическому лицу, если в банке хранилась сумма свыше 1.4 миллиона рублей?

В части непокрытой страховкой, то есть по суммам вкладов свыше 1400000 рублей подается второе заявление (на добанкротной стадии банку-агенту, а если банкротная процедура уже инициирована, то временному управляющему (администрации), на ликвидационной стадии – ликвидатору). В случае отказа вернуть деньги по незастрахованной части вклада их возврат возможен только в судебном порядке. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие величину вклада от 1,4 миллиона рублей и копия паспорта.

Как вернуть деньги со счета ИП(Индивидуального Предпринимателя)?

Если ИП ранее (до 1.01.2014 г.) открывал специальный коммерческий счет, то его вклад однозначно не подлежал страхованию, и поэтому расчеты производились совершенно по другой схеме. После 1.01.2014 г. ИП тоже стали субъектами обязательного страхования вкладов с лимитом в 1,4 миллиона рублей.

Список документов, подаваемых банку-агенту ИП при наступлении страхового случая:

    - заявление с обоснованной суммой материальной претензии и списком документов, подтверждающих наличие банковских обязательств перед ИП;

    - выписки из ЕГРП, ОГРН;

    - копия ИНН;

    - договоры банковского вклада, расчетно-кассового обслуживания;

    - исполнительные листы, свидетельствующие, что судебные решения вступили уже в силу;

    - ценные бумаги (в том числе векселя, облигации, сертификаты);

    - выписки по счетам с указанием последних получений, финансовых остатков на дату отзыва;

    - платежные поручения, приходно-кассовые ордеры, документы о наличных взносах, другие подтверждающие денежные поступления документы.

А как же вернуть деньги юридическим лицам?

Совсем по-другому обстоит дело с юрлицами. Их счета однозначно не подлежат страхованию.

В такой ситуации обращаться с заявлением о возврате средств по вкладам можно и нужно, но не к банкам-агентам, а к назначенному временному управляющему (администрации) уже в рамках банкротного производства. Временный управляющий (администрация) внесет вас в список (реестр) кредиторов и когда наступит стадия расчетов с кредиторами – долги будут возвращаться согласно установленной «ФЗ о несостоятельности (банкротстве)» очередности». Ведением реестра кредиторов занимается арбитражный управляющий.

При недостаточности средств для расчетов по долгам с кредиторами ликвидационная комиссия распродает имущество банка и вырученные средства перенаправляет на погашение задолженностей. В первую очередь удовлетворяются требования выплаты заработной платы, выходных пособий, выплачиваются застрахованные вклады, вносятся обязательные платежи и возвращаются вклады ИП. Во вторую очередь погашаются долги, обеспеченные ценными бумагами. А уже из оставшихся средств происходит удовлетворение требований остальных кредиторов, в число которых входят и юрлица. Причем, это происходит только после того, как банк рассчитался полностью с долгами перед физлицами и ИП, в том числе по вкладам, не покрытыми страховкой.

Распределение очередности между кредиторами-юрлицами одной очереди зависит от даты внесения в реестр кредиторов. А это значит, чем раньше вы заявите о своих законных требованиях, тем лучше.

Список документов для подачи заявления существеннен и нужно быть внимательным, чтобы ничего не забыть.

Документы, предоставляемые юрлицами, ИП с коммерческими счетами управляющему (администрации) – если уже принято решение о принудительной ликвидации банковского учреждения:

    - заявление с указанием величины материальной претензии, ее обоснование, список документов, подтверждающих наличие долга банка (в том числе, выписка по счету, сделанная сразу же после отзыва лицензии; платежное поручение);

    - копии учредительных документов юрлица;

    - копии свидетельств о постановке на учет в качестве налогоплательщика;

    - выписки из ЕГРЮЛ, ОГРН;

    - договор вклада в обозначенном банке или договор на расчетно-кассовое обслуживание;

    - исполнительный лист, свидетельствующий, что судебное решение вступило в свою законную силу;

    - ценные бумаги (включая векселя, облигации, сертификаты);

    - выписки по счетам с указанием финансовых остатков на дату отзыва, последних получений;

    - приходно-кассовые ордеры, платежные поручения, документы о наличных взносах, иные подтверждающие денежные поступления документы.

В течение 30 дней временный управляющий (администрация, ликвидатор) дает ответ о включении вас в реестр кредиторов вместе с выпиской о включении в реестр кредиторов и с указанием причитающегося возмещения по вкладу. Или же письменно сообщается об отказе во внесении вас в такой список. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Если вы не согласны с указанной временным управляющим (администрацией) суммой возмещения, то вы должны сразу же составить заявление о вашем несогласии с размером возмещения, в котором нужно перечислить все материальные обязательства банка перед вами. Учтите, что если у вас есть денежные обязательства перед этим же банком, то они подлежат зачету и вам полагается к выплате только разница между этими обязательствами. Если, конечно, сумма обязательств банка превышает сумму вашего долга. В противном случае вы еще можете остаться должны банку.

Если у вас есть спорные обязательства, с которыми вы не согласны, и ввиду этого считаете отказ банка во внесении вас в реестр кредиторов или занижение суммы причитающихся вам выплат незаконным, то в такой ситуации лучше всего обратится за консультацией к юристу. Он произведет полный правовой анализ всех требований, поможет осуществить правильный взаимозачет требований и пояснит, на какую точно сумму вы можете претендовать. Самостоятельно спорить с банками бессмысленно. Вы должны апеллировать ссылками на нормативные акты и приводить убедительные доводы правомерности ваших требований. Только в этом случае вы можете рассчитывать на благоприятный исход дела.

К сожалению, зачастую банки-агенты и временные управляющие стараются необоснованно отказать в выплате возмещения, тем самым уменьшив долговое бремя банка. Но это должно происходить не за счет добросовестных субъектов хозяйствования. Поэтому при любом отказе в удовлетворении требований по возврату вклада сразу же обращайтесь к юристу, чтобы проверить правомерность такого отказа. Опытные специалисты в области банковских споров знают, на какие рычаги необходимо надавить, чтобы решить вопрос максимально благоприятно для клиента.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций