47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Передача и продажа прав на наследство: просто и доступно.

Передать или продать права на наследство? Нет проблем!

Наследственные правоотношения на практике оказываются настолько сложны и запутаны, что приводят в замешательство даже неопытных юристов. Большую долю сумятицы в этот вопрос, конечно же, вносят сами граждане, которые превратно понимают многие законодательные нормы и положения.

Чего стоит только одно утверждение, что возможна свободная передача прав на наследство неограниченному кругу лиц, в том числе посредством продажи таких прав.

Здесь стоит сразу же расставить все точки над «i». Продажа наследственных прав, равно как и передача их неограниченному кругу лиц, юридически невозможна. А люди, уверяющие вас в обратном, просто-напросто вводят вас в заблуждение. Любые сделки, оформленные с подобными целями, будут считаться ничтожными с момента их заключения. Поэтому не верьте обещаниям псевдо-юристов или риэлторов, предлагающим вам заключить сделки такого рода.

Единственное, что реально допускается гражданским законодательством — отказ от наследства в пользу других наследников. Заметьте, не в пользу кого угодно, а исключительно в пользу наследников, которые к тому же не были лишены наследственных прав. Также можно отказаться от наследства в принципе без указания конкретного наследника, в пользу которого это делается. Тогда наследственная доля будет разделена между всеми призванными к наследованию наследниками в равных частях.

То есть, это своего рода передача наследства (своей наследственной доли) другим наследникам. Право отказа от наследственного имущества длится в течение полугода с момента открытия наследства и не прекращается даже при принятии наследства. Когда речь идет о фактическом принятии наследственного имущества, то суд с учетом уважительных причин может продлить наследнику срок для отказа от такого имущества. А вот вернуть себе обратно наследственное право уже нельзя. Распорядиться иным образом с наследственным имуществом до вступления в наследство с правовой точки зрения нельзя.

Непосредственная продажа наследства (а вернее — имущества, входящего в наследственную массу) может происходить после полноправного обретения собственнических прав. Если речь идет о недвижимости, то ее необходимо должным образом зарегистрировать в Росреестре. Без фиксации перехода прав от наследодателя к наследнику право собственности не будет иметь юридическую силу. А значит, и прав распоряжения наследственным имуществом в такой ситуации не возникнет.

Что касается продажи движимого имущества, то им можно распоряжаться с момента получения свидетельства о наследственных правах. Исключение — автомобиль, иные крупные транспортные средства, на которые надлежит оформить документацию. Так, в техпаспорте ТС фиксируется владелец авто. Переоформление автомобилей происходит в ГИБДД.

Таким образом, продать наследство можно не как гражданское право, а лишь как непосредственный предмет таких прав, то есть имущество. Если речь идет о реализации бытовой утвари, мебели, предметов домашнего обихода, то их можно продавать с момента выдачи свидетельств о правах наследования. Любую недвижимость, а также движимое имущество, права на которые подлежат предварительной регистрации, реализовать можно лишь после соответствующего переоформления документов.

Так, например, право на наследство квартиры возникает с момента выдачи соответствующего свидетельства о таком праве. А собственнические права в отношении этого же имущества возникают после проведенной регистрации перехода прав в Росреестре. Только при наличии на руках свидетельства о собственнических правах на квартиру ее можно будет успешно продать или распорядиться иным образом без негативных правовых последствий.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций