3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сложности взыскания алиментов. Расчет суммы алиментов. Взыскание задолженности по алиментам. Алименты в твердой денежной сумме.

Алименты - это обязанность родителей по содержанию своих детей.

Алиментные правоотношения, как элемент правоприменения, весьма запутаны и имеют множество юридических тонкостей. Более того, теория всегда разнится с практикой и одни и те же нормы по-разному интерпретируются разными субъектами правоприменения. Поэтому взыскание алиментов, как и неустойки по алиментам - требует обязательного присутствия адвоката или опытного юриста.

Наличие адвокатского статуса здесь не имеет определяющего значения. Ведь юрист может представлять интересы клиента по доверенности. Главное — это наличие соответствующей практики по семейным и бракоразводным делам.

Чем именно осложнен процесс взыскания алиментов? Необходимостью доказывания множества фактов, обстоятельств, имеющих юридическое значение. Суды принимают во внимание лишь те обстоятельства, которые однозначно достоверны и могут быть расценены в качестве доказательств по делу, обоснований доводов сторон. Но обычные люди в большинстве своем не знают, чем простое повествование историй из их жизни отличается от правового обоснования доводов. Так, например, алименты на ребенка могут быть взысканы как в пользу матери, так и в пользу отца, а также иных лиц, которые законным образом воспитывают ребенка.

Но при этом необходимо обосновать требуемый размер алиментов, если он взыскивается в твердой сумме. Многие же указывают в своих исковых требованиях какие-то нереальные суммы, которые, по их мнению, суд им обязан присудить. Но это самое большое социальное заблуждение. Но при этом нужно учитывать, что при подаче на алименты - суд не вправе назначать алименты ниже минимального размера, определенного Федеральным или Региональным Законодательством РФ.

Любое исковое требование, включая алименты в твердой денежной сумме, подлежит обоснованию и доказыванию истцом. Более того, ответчик имеет право не согласиться с заявленной суммой и требовать у суда соразмерного уменьшения алиментных выплат. В том числе и уже после принятия судебного решения. Закон это допускает. Если жизненные обстоятельства у ответчика изменились. Но ведь бывают случаи, когда плательщики алиментов намеренно ухудшают свое социальное, материальное и даже семейное положение с одной лишь единственной целью — скинуть с себя, хотя бы частично, бремя алиментных обязательств.

Ну как можно отказать своему ребенку в алиментах?

В подобных ситуациях одних слов получателя алиментов о том, что это все вранье и провокация для суда будет недостаточно. Своевременно нанятый юрист может провести адвокатское расследование и по запросам в соответствующие госорганы и коммерческие структуры получить сведения о реальном положении дел. Тогда даже если плательщик будет извиваться в суде, как уж на сковородке — ему не отвертеться от установленного судом алиментного взыскания.

Также огромное количество спорных и даже конфликтных ситуаций возникает когда образуется задолженность по алиментам. Недобросовестные родители почему-то считают, что если у них нет официальной работы, то они вообще ничего не должны платить на содержание собственного ребенка. Но это не так. Закон допускает взыскание алиментов даже с безработных граждан, в том числе и в случае лишения их родительских прав.

Алиментные родительские обязательства невозможно каким-либо образом утратить. Они прекращаются только при достижении ребенком 18 лет(совершеннолетия). Но если такой ребенок нетрудоспособен ввиду наличия у него инвалидности, то сам ребенок впоследствии вправе взыскивать алименты после 18 лет, если он докажет, что нуждается в родительской материальной поддержке.

Это лишь краткий перечень возможных юридических сложностей, возникающих в ходе взыскания алиментов. Полный их перечень настолько огромен, что его можно назвать бесконечным. Потому что, помимо сложностей, вытекающих их норм материального права, существуют также процессуальные особенности и бюрократические проволочки, без которых в России, увы, никак не обойтись.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций