9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Список документов для принятия и оформления наследства.

Любая юридическая процедура имеет свое документарное оформление. Аналогично и принятие наследства происходит на основе определенных документов.

Порядок и процедура оформления наследства.

Для точного определения необходимого пакета документации следует сначала выяснить, в каком порядке будет происходить наследственное принятие.

Первоначально стоит знать, что процессу наследования всегда предшествует непосредственно открытие наследства, то есть юридический факт возможности вступления в наследственные правоотношения. Несмотря на то, что закон связывает этот правовой момент с днем смерти физлица либо принятия судебного акта о его смерти (в ситуациях объявления граждан умершими), на практике это происходит в момент юридической фиксации смерти наследодателя. Иными словами, после выдачи соответствующего свидетельства. К нотариусу можно обращаться только уже имея на руках документ о смерти наследодателя. В противном случае вам нечем будет подтвердить факт открытия наследства.

Если вступление в наследство происходит на общих основаниях (то есть по закону) в пределах полугода с периода смерти наследодателя, то первый документ, инициирующий эту процедуру — заявление о выдаче свидетельства о наследственных правах либо о принятии наследства. Гражданское законодательство допускает обе формы указанных заявлений. Такой заявительный акт подается нотариусу или иному должностному лицу, исполняющему согласно законодательным актам его обязанности, по месту открытия наследства. Таковым считается обычно место последнего проживания наследодателя либо место нахождения преимущественной доли наследственной имущественной массы.

К заявлению прилагается копия свидетельства о смерти наследодателя, оригинал которого необходимо предъявить нотариусу.

В случаях, когда у наследника и наследодателя наличествуют разные фамилии, заявление на наследство сопровождается ксерокопиями документов, подтверждающих родственную связь этих людей. Таковыми могут быть:

    - свидетельства о браке со сменой фамилии самого наследника или его родителей;

    - свидетельства о смене фамилии по собственной инициативе;

    - свидетельства о рождении (когда ребенку присваивалась фамилия отца, а у матери оставалась другая фамилия) и т. п.

Если наследование происходит по завещанию, то предполагаемые наследники тоже должны подать заявление по месту проживания наследодателя, приложив к нему копию свидетельства о смерти завещателя. В случае, если в завещании указан заявитель в качестве наследника или иного лица, которому полагается определенное наследственное право (например, завещательный отказ) или обязанность (исполнителя управляющего наследственным имуществом), то об этом сообщается в письменном виде заявителю. Наследополучатели по завещанию получают также свидетельство о праве наследования.

По закону и обычному завещанию такое свидетельство выдается по истечении отведенного полугодичного периода, когда подаются документы для вступления в наследство.

При наличии закрытого завещания содержание такого завещания оглашается незамедлительно после вскрытия конверта в присутствии заявителей. А свидетельство о праве наследования выдается в пределах пятнадцати дней с момента обращения и предоставления свидетельства о смерти завещателя.

Стоит отметить, что заявление о принятии наследства подается в сопровождении тождественных документов и в аналогичные сроки.

Если заявительные акты наследников передаются нотариусам иными лицами либо пересылаются почтой, то подписи наследников на заявлениях должны быть засвидетельствованы нотариально или уполномоченными совершать нотариальные действия должностными лицами либо лицами, уполномоченными удостоверять доверенности.

Если срок на вступление в наследство уже пропущен или же имело место фактическое принятие наследства, то право наследования и факт вступления в наследство закрепляются впоследствии юридически только судом.

Какие нужны документы для наследства в этих случаях?

Список документов для оформления наследства.

При обычном пропуске срока принятия наследства первоначально нужно убедить суд, что срок был пропущен по уважительной причине и что заявитель обратился в суд в пределах полугода с момента, как прекратили действия условия, препятствующие обращению за признанием права наследования.

В этом случае подается заявление с просьбой восстановить пропущенный срок и признать наследственные права.

Но из этого правила есть законодательно закрепленное исключение. Так, если все своевременно обратившиеся к нотариусу наследники выразят в письменной форме свое согласие на принятие наследства наследником по истечении отведенного полугодичного срока, то такой наследник может вступить в наследство за пределами законодательно установленного срока. Подобное согласие дается либо в присутствии нотариуса, либо с удостоверением подписей наследников в порядке статьи 1153 ГК РФ.

Если же наследник уже фактически принял наследство, то вот все подаваемые документы на наследство: исковое заявление о признании факта принятия наследства, копия свидетельства о смерти наследодателя, документация, подтверждающая факт родства с наследодателем. Кроме того, прилагаются документы, свидетельствующие о принятии наследства.

Основанием подобной юридической фиксации выступают активные действия в отношении наследственного имущества, а именно: использование их согласно целевому назначению, охрана от посягательств третьих лиц, надлежащий уход, ремонт, оплата коммунальных услуг (если речь идет о домовладении, квартире или коммерческой недвижимости). Так, в частности, проживание наследника в жилье, входящем в наследственную массу, уже является свидетельством того, что наследник фактически принял наследство.

Для чего нужно знать, какие документы для наследства требуется собирать? Чтобы максимально сократить период бюрократической волокиты, обычно сопровождающий такие процедуры. Если вы подадите документы не в полном объеме или неверно оформленные, то вас раз за разом будут заставлять их переделывать. Предварительная юридическая консультация избавит вас от лишних хлопот, связанных с вступлением в наследство.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций