84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Все о договоре социального найма пришедшего вместо ордера на жилье

Были времена, когда жить было проще. В горисполкоме без труда выдавали ордер на жилье, и можно было сразу же заселяться. А теперь – Жилищный кодекс! Он, конечно, не отменил ранее выданных ордеров. Поэтому если у вас ордер – это единственный документ, подтверждающий владение жилым помещением, то вы все-таки можете спать спокойно. Никто не отнимет вашего жилья. Но теперь даже если ты и малоимущий, но имеющий право, то никаких ордеров не нужно.

Теперь только договора социального найма, которым в Жилищном кодексе посвящена целая глава под номером восемь. А данная глава, в свою очередь, состоит из тридцать одной статьи (статьи 60-91).

Давайте же рассмотрим, что за договор такой и с чем его «едят», а также о чем же эти статьи.

Этот договор похож на сотни других договоров, но обладает некоторыми особенностями. Как и в прочих договорах, для его заключения необходимо наличие, как минимум, двух сторон. Первая сторона, или наниматель, может быть представлена такими лицами, как гражданин, претендующий на улучшение своих жилищных условий или получение жилой площади, в том числе и дети сироты, находящиеся на попечении специализированных учреждений и достигшие определенного возраста. Вторая сторона, или наймодатель, представляется в виде собственника жилой площади, которая относится к государственному или муниципальному жилищному фонду. Собственник жилого помещения может выступать как от своего имени в лице своих уполномоченных органов (к примеру, через Жилищный Комитет Администрации), так и передать данные полномочия каким-либо организациям, например, Управляющим компаниям, которые появились на месте бывших ЖЭУ.

В качестве предмета договора может выступать только жилое помещение. К данному понятию можно отнести квартиру или ее часть, а также жилой дом или его часть. При этом обязательным условием является их изолированность, то есть между вашей жилой площадью и жильем соседа должна находиться стена. Допускается также стена с дверью, если вдруг с соседом захотите друг к другу в гости захаживать. А если вдруг окажетесь с ним не в ладах, то и стенка кстати придется. А дверь всегда можно усилить, например, придвинув комод или прочую мебель.

Согласно данного договора одна сторона, обладающая жилым недвижимым имуществом, передает его в наем второй стороне. Согласно п.1 ст. 63 Жилищного Кодекса договор о передаче в наем жилого помещения заключается обязательно в письменной форме. Обязательно также наличие приложения в виде акта приема-передачи. Основной целью заключения договора социального найма является передача жилой площади для проживания нанимателя на данной территории. После заключения этого договора и наниматель и все члены его семьи могут жить спокойно. При этом к членам семьи нанимателя согласно ст. 69 Жилищного Кодекса можно отнести только супруга, детей и его родителей. Всех их необходимо перечислить при заключении договора.

При рождении в семье ребенка, то есть при вселении к родителям несовершеннолетнего ребенка, не требуется разрешения наймодателя или других членов семьи. Но при этом в договор необходимо внести изменения, так как новый член семьи потребляет коммунальные услуги (использует воду, газ, электричество, создает мусор и пр.). Да и всякие конторы непременно захотят пересчитать в сторону увеличения все коммунальные платежи. Ведь от этого напрямую зависят их доходы.

Иногда в жизни случается и так, что какой-либо член семьи больше не является таковым, например, в результате развода, но при этом остается жить на данной жилой площади. В этом случае необходимо обращаться к п.4 ст. 69 Жилищного Кодекса, которая сохраняет за этим человеком, не являющимся членом семьи, все прежние права и обязанности, которые у него были ранее, независимо от того, кем он является нанимателем или членом его семьи.

Если наниматель скончался, то согласно ст. 82 Жилищного Кодекса нанимателем имеет право стать любой достигший совершеннолетия член семьи. При этом также вносят изменения в договор социального найма, где изменяется наниматель.

После данной процедуры опять можно спокойно проживать на данной жилой площади.

А если человек совсем одинок и у него нет родственников, то согласно ст. 83 Жилищного Кодекса после его смерти договор социального найма прекращает свое действие. Вот и получается, что быть одиноким и так трудно, и к тому же и невыгодно.

Еще одной особенностью подобных договоров является их бессрочность, которая подтверждается ст.2 Жилищного Кодекса. Это означает, что заключив его однажды, вы можете всю жизнь жить спокойно и не волноваться, что вас вдруг попросят из вашего же жилья. Даже при изменении условий и оснований договора, ваше право на жилье останется неизменным. К примеру, получили вы вчера квартиру, государственную, а сегодня государства вдруг и не стало. Или вдруг поменялся собственник жилья, вчера дом относился к Минобороны (или находился в федеральной собственности), а сегодня перешел к городским властям (то есть стал муниципальной собственностью). В этих случаях вам также не стоит переживать. Никто не придет отнимать у вас жилье и выдворять вас на улицу. Так что, раз получили жилье, так живите в нем с миром. Главное, о своих обязанностях не забывайте. Их, в принципе, не так много. Платите вовремя квартплату за жилье и за предоставляемые коммунальные услуги. В случае неоплаты более полугода наймодатель имеет право обращаться в судебные органы в целях расторжения договора социального найма и выселения. Естественно, судья обратит внимание на серьезность причин неуплаты, но полагаться на это особо не стоит. Подобная ситуация может доставить множество неприятностей и хлопот, так как вам придётся бегать по множеству инстанций, собирать справки о том, что ваш доход при наличии множества детей – иждивенцев не позволяет вовремя оплачивать по счетам, или справки о том, что вы уже несколько месяцев являетесь безработным.

Важным также является вопрос использования данного жилого помещения только в целях проживания в нем, а не для разведения там кроликов или производства какой-нибудь лакокрасочной продукции. Ведь соседи могут, невзлюбив вас за это, написать жалобу в соответствующие органы. И тогда придется вам долго оправдываться, причем через суд. А могут и не писать жалобу, если вы их не будете тревожить. Ведь новый Жилищный кодекс предусматривает также использование жилого помещения для своих профессиональных потребностей или для осуществления предпринимательской деятельности, если согласно ст. 17 Жилищного Кодекса «это не нарушает права и законные интересы граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».

Так что, если с соседями удалось установить добрососедские отношения, то можете у себя и кроликов выращивать и гири пилить (говорят, в них внутри золото).

Также не забывайте, что в ваших же интересах, как нанимателя, поддерживать сохранность помещения. Потому что с утратой или разрушением жилого помещения действие договора социального найма прекращается. Это закреплено законодательно. А перед законом все равны, и все его нормы обязательны к исполнению всеми лицами. Это еще повелось со времен Древнего Рима, где, как говорят, проживали неглупые люди.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций