0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Лишение водительских прав за пересечение сплошной линии разметки и выезд на встречку: тонкости и нюансы.

Пересечение сплошной линии разметки дороги: однозначно ли лишение водительских прав?

Многих водителей сотрудники ГИБДД уверяют, что пересечение сплошной дорожной разметки однозначно влечет лишение водительских прав. Но внесенные в 2012 году изменения в административное право свидетельствуют об обратном.

Сегодня лишение водительских прав за сплошную предусмотрено только если такой инцидент сопряжен с выездом на встречную полосу движения. Эта одна из альтернативных санкций за нарушение ПДД, регламентируемых нормами части четвертой статьи 12.15 КОАП РФ. Помимо лишения специфических гражданских прав (то есть водительских) на срок в пределах 4-6 месяцев, здесь есть и материальное воздействие: штраф в пять тысяч рублей. Конечная мера применяемого наказания полностью зависит от представленных суду доказательств, обстоятельств инцидента, занимаемой нарушителем правовой позиции.

Причем, в некоторых комментариях к данной статье административного кодифицированного законодательства (например, Гуева А.Н.) указано, что подобное правонарушение подразумевает пересечение двойной сплошной в случаях, упомянутых в пункте 9.2 ПДД. То есть при совершении запрещенного разворота, поворота налево при наличии на дорогах с двусторонним движением, на которых не менее четырех полос движения, специальной разметки 1.3. Кроме того, сюда же относят такой маневр, как обгон с выездом на встречную полосу, если при этом была пересечена разделительная сплошная полоса.

Ранее (в редакции 2010 года) часть четвертая статьи 12.15 КОАП РФ содержала также упоминание о фиксации правонарушения специальными техническими средствами: фото-, видеоаппаратурой. В последнем случае применялся штраф. В настоящее время это дополнение упразднено, поэтому применяемая санкция вновь напрямую зависит от судебного мнения. Следовательно, с января 2013 года лишение прав за сплошную линию уже не зависит от способа фиксации факта правонарушения.

Исключение — повторное совершение аналогичного правонарушения. В этом случае фиксация произошедшего с помощью технических средств имеет значение, так как напрямую влияет на применяемое наказание. Часть пятая статьи 12.15 КОАП РФ также введена в действие с января прошлого года и напрямую связана с четвертой частью рассматриваемой статьи, поскольку предусматривает повторное совершение административного деликта, соответствующего ч. 4 ст. 12.15.

При указанных обстоятельствах также происходит лишение прав за пересечение сплошной, но уже на срок, равный одному году. А при наличии автоматически зафиксированного посредством фото-, кино-, видеоаппаратуры инцидента налагается штраф в размере пяти тысяч рублей.

Стоит также отметить, что изъятие водительского удостоверения (с лишением соответствующих прав вождения ТС) возможно и при выезде на трамвайные пути, если они имели встречное направление.

Судебное заседание - не самый приятный способ проводить время.

Учитывая последние законодательные изменения, необходимо определить: так что же все-таки грозит водителю, уже совершившему указанное правонарушение? То есть, что сегодня подразумевает встречка: лишение прав или штраф? Все зависит от условий, сопутствующих совершению деликта. Если вы выехали на встречную полосу, чтобы объехать повстречавшееся вам на пути препятствие, то суд не вправе вменить вам часть четвертую статьи 12.15 КОАП РФ, поскольку здесь действует норма части третьей этой же статьи. Но последнее применяется только при наличии реального препятствия на пути следования. К таковым, например, относится: аварийное транспортное средство, а также иные неподвижные объекты, расположенные на полосе движения. К препятствию может относиться и дефект самого дорожного покрытия и посторонние предметы, оказавшиеся на проезжей части. Однако если есть возможность для объезда их справа, то водитель обязан совершить именно такой маневр. Объезд (в нарушение правил ПДД) слева с выездом на встречную полосу и пересечением сплошной полосы формально допустим только при отсутствии реальной возможности иным образом объехать препятствие.

При этом, факт невозможности объезда препятствия справа не исключает применения к такому водителю мер административного воздействия в виде привлечения к ответственности за нарушение правил ПДД. Но за такое правонарушение может быть применена исключительно штрафная санкция. Такой выезд на встречку лишение прав вождения ТС не предусматривает.

Необходимо также указать, что подобная юридическая мера воздействия применяется только по вступившему в законную силу решению суда. Следовательно, у лица, обвиненного в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КОАП РФ, есть возможность доказать свою невиновность во вменяемом противоправном действии либо предоставить доказательства того, что на самом деле было совершено иное правонарушение, влекущее другой (более мягкий) вид ответственности.

Так, например, судебная практика знает немало примеров, когда действия по ч. 4 ст.12.15 КОАП РФ в итоге переквалифицировались судом на ч. 2 ст. 12.16 КОАП РФ. Разница в составах этих двух правонарушений заключается в отягощении первого выездом на встречную полосу движения (трамвайных путей встречного направления). В связи с этим, если водитель в действительности не совершал выезд на встречку — лишение прав вождения за это не полагается. Единственная мера юридической ответственности, применимая в такой ситуации — штраф. Но сотрудники ГИБДД зачастую пытаются запутать водителей и вводят в заблуждение суды, составляя протокол и прилагающуюся к нему схему вразрез законодательным нормам и существовавшим в действительности обстоятельствам дела.

Поэтому первое, что необходимо сделать, чтобы защитить себя от неправомерной фривольной интерпретации законодательных правил - детально ознакомиться с протоколом административного правонарушения и схемой к нему. При обнаружении в них несоответствий с действительностью вы вправе зафиксировать свои письменные замечания к протоколу, схеме.

Многие водители боятся фото-, видео-фиксации совершенного правонарушения. Но иногда именно такое доказательство может сыграть вам на руку. Как мы уже ранее выяснили, не всегда предусмотрено лишение прав за сплошную. И при таких обстоятельствах (если, конечно, вы на самом деле не совершали выезд на встречную полосу) фото-, видео-съемка могут помочь вам доказать факт наличия в ваших действиях состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.16 КОАП РФ. Что позволит вам избежать незаконно возлагаемой суровой меры административного воздействия.

Если же фиксация правонарушения посредством технических средств отсутствует, то никто не может лишить вас права приглашать в суд свидетелей, которые могут пояснить суду все реальные обстоятельства правового инцидента.

Если же вы не сможете убедить суд в совершении вами действий, предусмотренных иными статьями КОАП РФ, а не частью четвертой ст. 12.15, то лишение за сплошную, как и лишение прав за алкогольное опьянение становится для вас реальной угрозой. Особенно, если ранее вы уже совершали подобное деяние.

Стоит также отметить, что бытующее мнение о возможности избежать административного наказания при отказе от подписания протокола является социальным мифом. Отказ от подписания вами протокола никоим образом не влияет на возможность дальнейшего привлечения правонарушителя к юридической ответственности. Более того, откровенное пренебрежение установленными законодательно правилами административных процедур может негативно сказаться на формировании у суда вашего морально-нравственного облика, общей характеристики. Поэтому, если вам грозит лишение прав за сплошную, то в ваших интересах сотрудничать с правоохранительными органами. А уже в суде вы можете предоставить все необходимые доказательства вашей невиновности или обстоятельств, свидетельствующих о наличии в ваших действиях состава иного правонарушения. Тогда факт вашего неправомерного привлечения к определенному виду юридической ответственности в совокупности с вашей гражданской сознательностью обернут дело в вашу пользу. В этой ситуации суд может применить минимально возможное наказание.

Нарушение ПДД, представляющее серьезную угрозу для безопасности дорожного движения и его субъектов, естественно предполагает соответствующую меру ответственности. Именно поэтому возможно лишение за встречку прав вождения ТС. Ведь водитель не только ставит в опасное положение себя (находящихся в салоне его авто пассажиров), но и других участников дорожного движения. Именно выезд на встречную полосу чаще всего приводит к ДТП, в том числе с летальным исходом. Об этом стоит помнить каждому автовладельцу, решившему совершить маневр, не соответствующий правилам ПДД, потому как юридическая помощь после ДТП ему определённо будет нужна.

В связи с этим, законодатель четко разграничил объекты правонарушений при обычном пересечении сплошной разделительной разметки и при сопряжении его с выездом на встречную полосу. Напоминаем, что лишение прав за двойную сплошную возможно только в ситуациях, когда при совершении маневра на ТС (поворот влево, обгон, разворот) совершался также выезд на встречную полосу. При этом, движение по встречной автомобиля правонарушителя вовсе не требуется для наличия состава указанного деликта. Вполне достаточного простого выезда на сторону встречного движения. Тяжело, но доказывается отсутствие умысла, если обгон начался на прерывистой, а закончился на сплошной.

Резюмируя вышесказанное: в нынешнем году уже действуют правовые нормы, вступившие в силу с начала января 2013 года. Они предусматривают существенные изменения в правовых категориях статьи 12.15 КОАП РФ. Одновременно однозначно определены случаи, когда возможно лишение прав. Пересечение двойной сплошной, в частности, не всегда влечет изъятие водительского удостоверения, а лишь в ситуациях, когда правонарушителем был осуществлен выезд на встречную полосу движения.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций