25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Переспорить сотрудника ГИБДД? Просто!

К сожалению, многие из водителей не понаслышке знают, что сотрудники ГИБДД бесцеремонно и очень часто нарушают права граждан. И чаще всего так они поступают с теми, кто не в состоянии самостоятельно защитить свои права.

Теперь давайте рассмотрим все на реальных примерах.

Выезд на встречную полосу

Осенью или зимой, когда дороги покрыты снегом и грязью, разметки в центре дороги становится не видно. Именно в таких местах вас непременно будет ожидать сотрудник ГИБДД. Основным нарушением, которое он вам предъявит, будет поворот налево. Так вот, вы должны запомнить, что при отсутствии знака «только прямо» (а при сплошной разделительной его, как правило, не бывает), инспектор ДПС не имеет права обвинять вас в нарушении.

Вы, как правило, сообщаете сотруднику ГИБДД, что в этом месте не видно разметки, но это вряд ли подействует на него. Решение проблемы проще простого: достаньте свой мобильный телефон и сообщите сотруднику ГИБДД о своем намерении снять на фото и видео ту часть проезжей части, на которой, как вы доказываете, не видно разметки. Также скажите, что в объективе камеры будут также ваш автомобиль и автомобиль сотрудника ДПС.

Мне, к примеру сказать, приходилось в жизни в подобной ситуации делать реальные фотографии, а один раз они пригодились, и инспектору пришлось вернуть мои документы. В остальных случаях было достаточно лишь сообщить, что я решил снять проезжую часть дороги, и что это может повлечь за собой некоторые неприятности, которые заключаются в том, что ГИБДД должны вызвать дорожную службу для уборки улицы; а если они вместо этого на вас налагают штраф, они сами рискуют заработать дисциплинарное взыскание в лучшем случае или даже судебное разбирательство по поводу несоответствия занимаемой должности.

Таким же образом вы можете оспорить предъявляемые вам нарушения в случае, если разметка затерлась и практически не видна ночью. Представители ГИБДД совместно с дорожными службами в этом случае должны принять меры по сохранению дороги в надлежащем состоянии.

Привлечение свидетелей

Надеюсь, что вам известно, что любое вменяющее вам сотрудниками ГИБДД административное правонарушение, можно автоматически аннулировать при отсутствии свидетелей. При привлечении свидетелей возникают следующие вопросы:

    а) в качестве свидетеля может быть привлечен любой человек, которому что-либо известно о происшествии или нарушении. Действительно, свидетелем может выступить как сотрудник ДПС, который является коллегой составляющего протокол представителя ГИБДД, так и любой из ваших знакомых или родственников, который в момент нарушения был рядом и видел произошедшее. Если инспектор заявляет, что ваши пассажиры не могут быть привлечены в качестве свидетелей, то знайте, что его заявление необоснованно;

    б) если в предлагаемый для подписи протокол сотрудником ГИБДД не вписаны свидетели правонарушения, то вам лучше собственноручно вписать их во избежание неожиданностей. При необходимости предъявления объяснений по этому поводу, скажите, что инспектор ДПС отказался это сделать;

    в) в случае представления вам протокола без свидетелей, если их действительно не было, то в обеих колонках проставьте знак Z;

    г) подпись в графе «Копию получил» ставьте лишь после фактического получения копии. А при ссылке сотрудника ДПС на то, что он отдаст копию после подписания первого самокопирующегося бланка, не соглашайтесь;

    д) после составления протокола сотрудники ГИБДД часто при оспаривании факта нарушения останавливают другие автомобили и просят их водителей подписать протокол об административном правонарушении, которое составлено на вас. В этом случае вам необходимо сообщить инспектору о том, что его действия незаконны, а водителю – о том, что он свидетельствует не о факте нарушения, а том, что он видел вас рядом с инспектором ДПС и ваш автомобиль, припаркованным у обочины. Это может сыграть важную роль, если дело дойдет до суда, ведь все неустранимые сомнения по закону трактуются в пользу водителя. Главное не забывайте о том, что не вы должны доказывать свою невиновность, а инспектор ГИБДД должен доказать вашу вину.

Также помните, что любые свидетельские показания и материалы должны иметь документальное подтверждение. Это означает, что радар, показывающий превышение скорости сам по себе не является подтверждением факта нарушения. Соответственно и штраф за превышение скорости можно оспорить. А для оспаривания штрафа за неправильную парковку достаточно иметь фото-видео материалы, доказывающие Вашу точку зрения.

Оспаривание события и состава правонарушения

Практика показывает, что в суде практически бесполезно оспаривать что-либо. Обычно судьи принимают решение об административном правонарушении очень просто: если в протоколе написано «выезд на встречную полосу», то вам, скорее всего, грозит лишение водительских прав на пару месяцев. При этом не пройдет даже двух минут, как все будет решено. Поэтому лучше не тратить на это время, а сразу направить документы с жалобами в областной ГИБДД, прокуратуру (для осуществления надзора за производством по делу) и управление собственной безопасности. Текст жалобы по все инстанции практически одинаков, его может помочь написать юрист онлайн. В этом случае по данному делу будут проводиться дополнительные проверки. И в суде придется вашему делу уделить уже куда более двух минут. При проведении проверок, а также при написании жалоб выявятся основные пункты, которые были нарушены инспекторами ДПС при попытке привлечь вас к административной ответственности. В этих случаях обычно водителя автоматически признают невиновным.

Конечно же, это не сильно уменьшит произвол сотрудников ДПС на дорогах, но так мы сможем научиться отстаивать свои права. Удачи на дорогах!

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций