0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Особенности и тонкости процедуры лишения водительских прав в суде.

Общение с сотрудниками ГИБДД - весьма сомнительное удовольствие.

Пожалуй, самое страшное административное наказание, которое может обрушиться на голову автовладельцу, - это лишение водительских прав. В суде такое происходит, порой, чрезвычайно быстро, поэтому каждому водителю стоит знать основные моменты административного судопроизводства и свой правовой статус в нем.

Во-первых, изъятие водительского удостоверения, выданного в подтверждение соответствующих правомочий, может происходить только в судебном порядке. Поэтому не пытайтесь решать вопрос непосредственно с сотрудниками ГИБДД. Последние только инициируют дело административного права и собирают необходимый для этого материал. А конечное решение остается всегда за судом.

В связи с этим, необходимо точно знать порядок лишения водительских прав, чтобы понимать, куда вам стоит обращаться за защитой своих интересов. В суде лицо, привлекаемое к ответственности за совершение административного проступка, считается полноправным участником административного судопроизводства. Поэтому помимо соответствующих обязанностей у правонарушителя есть также и его законные права.

КОАП РФ.

Так, например, среди правомочий такого лица выделяются права на:

    - ознакомление с материалами административного дела,

    - дачу объяснений,

    - представление доказательств,

    - заявление ходатайств, отводов,

    - использование юридической поддержки защитника.

Кроме того, законодатели не сделали этот перечень прав закрытым. В КРФоАП прямо указано, что за правонарушителем закреплены иные процессуальные права, предусмотренные кодифицированным административным законодательством.

Теперь о том, каков именно порядок лишения водительского удостоверения. Для начала, должен быть надлежащим образом (в точном соответствии с законодательными правилами) собран материал, инициирующий административное судопроизводство. В него входит по общим правилам протокол о совершении административного нарушения, схема совершения правонарушения (если таковая требуется по существу проступка), приложения в виде приобщенных к материалам дела доказательств (например, фотографий, видео-изображений и т. п.).

Особый порядок административного судопроизводства предусмотрен для ситуаций с фиксацией происшествия посредством фото-, видео-, кино-съемки в автоматическом режиме. Он определен пленарным Постановлением № 18 ВС РФ от 24.10.2006 года (в последней редакции), касающимся некоторых вопросов, возникающих у судов при правоприменении норм Особенной части КРФоАП.

Во-первых, привлекается к участию в процессе в качестве правонарушителя не водитель, управлявший транспортным средством в момент совершения проступка, а законный собственник либо владелец такого транспорта. Последний вправе обжаловать его привлечение к делу, предъявив соответствующие доказательства, что фактически ТС находился в пользовании, владении другого лица.

Во-вторых, протокол в таких случаях вообще не составляется. Вместо этого сразу выносится постановление о совершении административного нарушения в порядке правил ст. 29.10 КРФоАП. При этом, не требуется участие лица, в отношении которого выносится такое постановление. Плюсом такой упрощенной формы рассмотрения административного дела является предусмотренная здесь единственная форма возможного наказания, а именно: штраф. Но зато он будет взиматься в максимально допустимом размере.

Еще одно важное обстоятельство — не может быть произведено лишение водительских прав в суде при наличии вышеуказанного способа фиксации правонарушения.

Что касается остальных категорий дел, связанных с нарушением норм, предусмотренных главой 12 КРФоАП, то после рассмотрения надлежащим образом направленного в суд материала судья выносит одно из нижеследующих решений:

    - постановление о возбуждении административного дела;

    - отказ в возбуждении административного дела.

Лица, являющиеся участниками такого процесса, должны быть должным образом заблаговременно оповещены о месте и времени судебного разбирательства. По общему правилу, административное судопроизводство не может быть легитимным без непосредственного участия в нем правонарушителя. Однако существуют и исключения. Например, когда надлежащим образом извещенные лица не явились в суд на рассмотрение инициированного в отношении них административного дела и не заявляли ходатайств о перенесении такого рассмотрения. Также подобное исключение предусмотрено статьей 28.6 (третьей частью) КРФоАП.

Судебные разбирательства по вопросу о лишении водительских прав напоминают настоящее уголовное судопроизводство.

В ходе административного процесса проводятся судебные мероприятия, во многом напоминающие уголовное судопроизводство. Единственная разница заключается в том, что человека обвиняют в совершении проступка, а не преступления. Даже сама формулировка о возможности использовать юридическую помощь защитника говорит о том, что одна сторона здесь обвиняет, а вторая защищается. Кроме того, тут отсутствует такое типичное для уголовного процесса явление, как «прение сторон».

Чаще всего, в подобных процессах участвуют свидетели обвинения: сотрудники ГИБДД, составлявшие непосредственно протокол об административном проступке, схему к нему, присутствовавшие при их составлении. В качестве свидетелей обвинения могут приглашаться лица, находившиеся в момент совершения правонарушения в непосредственной близости. Например, иные участники дорожного движения, проезжавшие, остановившиеся возле места совершения проступка.

Сторону защиты представляют само лицо, привлекаемое к ответственности, а также свидетели, приглашаемые им для подтверждения своей судебной позиций. Также к делу может быть привлечен профессиональный юрист в суде (защитник) или же другое лицо, представляющие в ходе административного судопроизводства интересы подзащитного, клиента, доверителя. Юридических лиц вправе представлять уполномоченные должным образом сотрудники, а также законные представители.

Если обвиняемому в совершении административного правонарушения не в достаточной мере понятен официальный язык российского судопроизводства, то для участия в деле может быть также привлечен переводчик.

После заслушивания всех доводов, анализа представленных доказательств - судья (а подобные категории дел рассматриваются мировыми судьями) делает выводы о наличии или отсутствии в деяниях привлекаемого к ответственности за совершение административного деликта лица состава конкретного правонарушения. При обнаружении в деяниях указанного лица признаков иного сходного по родовому объекту правонарушения судья (по собственной инициативе) вправе переквалифицировать проступок с одних норм привлечения к ответственности на другие, соответствующие реальным обстоятельствам дела. Подобное часто происходит, когда сотрудники ГИБДД пытаются вменить человеку более тяжкое правонарушение, чем произошло в действительности, чтобы к нему было применено наиболее суровая мена наказания.

Но судья (при наличии достаточных доводов в пользу правонарушителя) может принять объективное решение и назначить адекватное ситуации меру ответственности.

При этом, если наказание за совершенный проступок имеет одновариантный вид ответственности, то однозначно суд о лишении водительских прав выносит соответствующее постановление. Здесь задача обвиняемого в совершении правонарушении лица — доказать его невиновность либо наличия в его деяниях состава иного проступка, предусматривающего более мягкий вид юридической ответственности.

Если же за совершенное правонарушение законодателем предусмотрено несколько видов ответственности, предоставляемых на выбор суда, то все зависит от субъективного мнения судьи и, конечно же, обстоятельств дела. Главным образом, судья будет смотреть на наличие отягчающих или смягчающих обстоятельств. Думается, что пояснять важность наличия или отсутствия таковых в ходе рассмотрения дела, не имеет смысла, потому что здесь все вполне логично и предсказуемо.

Административная практика красноречиво свидетельствует, что при отсутствии отягчающих обстоятельств суды привлекают правонарушителей исключительно к материальной ответственности. То есть принимает решение суд о лишении прав лишь в исключительных ситуациях, отягощенных негативными факторами поведения, личностных характеристик самого правонарушителя.

В остальных же ситуациях суды назначают вполне адекватное наказание: штраф. Размер последнего зависит тоже от обстоятельств дела и социального статуса правонарушителя. Если суд выяснит, что у лица, привлекаемого к ответственности, тяжелая жизненная ситуация, плохое материальное положение, то вполне вероятно назначение минимально допустимого наказания.

Последний этап административного судопроизводства — постановление суда о лишении прав, то есть о назначении административного наказания. Его выносит судья после анализа всех представленных доказательств, доводов сторон и материалов дела. При этом, помимо основных делопроизводственных реквизитов судебное постановление должно содержать мотивированное решение по определенному делу. Нельзя назначить кому-то административное наказание, не пояснив почему именно это произошло и каким образом суд пришел к своим выводам. Такой судебный акт может быть обжалован в соответствующем порядке в вышестоящих судебных инстанциях.

Если же суд установит, что в деяниях лица не усматривается признаков состава правонарушения, то судом выносится иное решение, а именно: постановление о прекращении конкретного административного судопроизводства.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций