152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кодексы РФ. Разграничение ответственности и правоотношения

Основным законом государства является Конституция, закрепляющая основы правового статуса государства, его органов, а также личности. Наиболее похожие отрасли общественных отношений регулируются, в свою очередь, Кодексы, которые обладают статусом Федеральных законов. В данной статье попытаемся осуществить разграничение сфер действия данных Федеральных законов.

На сегодняшний день, на территории Российской Федерации действует 19 кодексов.

Гражданским кодексом регулируются обязательственные (совершение определённых действий должником в пользу кредитора или воздержанность от них), а также вещные (владение, распоряжение, а также пользование, движимым и недвижимым имуществом) права, международное частное право (установление страны, право которой будет использовано к общественным отношениям, которые осложняются тем или иным иностранным элементом), право наследования (наследование по завещанию и по закону), право на интеллектуальную собственность (права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания, разнообразные произведения авторского права, которые могут являться художественными, литературными, музыкальными, кинематографическими или научными).

Уголовным кодексом раскрывается только определения преступления, главным отличием от административных правонарушений которых, является общественная опасность. А также, Уголовным кодексом раскрывается понятие наказания за совершенное правонарушение.

Далее, порядок по уголовному судопроизводству определяется Уголовно-процессуальным кодексом, в свою очередь, Уголовно-исполнительный кодекс устанавливает и регулирует порядок исполнения наказаний.

Областью действия Трудового кодекса является регулирование взаимоотношений между работниками и работодателями. В статьях Трудового Кодекса рассмотрены положения и определения о трудовых договорах, о рабочем времени и времени на отдых, о плате за труд и многое другое.

Семейным кодексом регулируется семейные отношения, которые в себя включают институт брака, права и обязанности между супругами, алиментные обязательства, обязанности и права детей, а также их родителей.

Правила по гражданскому судопроизводству в судах всеобщей юрисдикции по делам, которые вытекают из семейных, земельных, трудовых, а также жилищных правоотношений устанавливаются Гражданским процессуальным кодексом.

Арбитражным процессуальным кодексом устанавливаются и регулируется правила судопроизводства в арбитражных судах по делам, которые связаны с ведением и осуществлением предпринимательской деятельности.

Вследствие того, что, 29 декабря 2010 года, был принят Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», по причине вступления в Таможенный союз Российской Федерации, Таможенный кодекс был отменен. Однако, Таможенный союз обладает своим Таможенным кодексом, который заменяет предыдущие таможенные кодексы стран, которые являются членами данного союза.

Налоговым кодексом регулируется система налогов и сборов. В нем подробно рассматриваются основные понятия налоговой отрасли, а также правовой режим всевозможных видов налогов. Согласно этому закону, все налоги делятся на федеральные, такие как: налог на доход физического лица, налог на добавленную стоимость, налоги на прибыль организаций, налоги на добычу полезных ископаемых и другие; на региональные налоги, которые представлены транспортным налогом, налогами на игорный бизнес, а также налогами на имущество организаций; а также на местные или, так называемые, земельные налоги. Налоговым кодексом вводит понятие специальных налоговых режимов, в число которых также входит, так называемая, «упрощёнка».

Основные положения бюджетного процесса Российской Федерации, а также бюджетной системы, установлены в Бюджетном кодексе. Бюджетная система Российской Федерации подразделяется на федеральный бюджет, региональный бюджет, местный бюджет, а также бюджет внебюджетных фондов таких как, пенсионный фонд, фонд социального страхования, а также, фонд обязательного медицинского страхования.

В содержание Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) входит порядок рассмотрения и исполнения соответствующих дел органами, определёнными в данном законе, перечень административных правонарушений, а также санкций, которые вводятся за совершение административных правонарушений.

Сферой действия Жилищного кодекса является установление прав и обязанностей граждан, которые связаны с жилыми помещениями. Жилищный кодекс включает в себя установление прав и обязанностей граждан по договорам социального и коммерческого найма, также в кодексе вводятся понятия перепланировки (с изменением конфигурации) и переустройства (без изменения конфигурации помещения) жилых помещений. Помимо этого, вводятся понятия о товариществах собственников жилья и жилищных кооперативах (общественные союзы для совместного управления).

Земельным кодексом устанавливаются общие положения, которые касаются возникновений, изменений и прекращения прав на владение, пользование и распоряжение участками земли , а также еще и специальные положения, которые регламентируют правовые режимы земельных участков, основываясь на целевом назначении земли (например, сельскохозяйственные земли, земли населённых пунктов, земли водного и лесного фонда).

Областью действия Градостроительного кодекса является планировка территории населённых пунктов, планирование, проектирование и зонирование, а также строительство, реконструкция, эксплуатация различных сооружений и зданий.

Водный и Лесной кодексы определяют и осуществляют регулирование права собственности и других видов прав в данных отраслях. Особые понятия, такие как воспроизводство лесов и лесоразведение, а также лесоустройство и плата за использование лесов устанавливаются Лесным кодексом с более детальной регламентацией в сравнении с Водным Кодексом. Помимо этого, Лесной кодекс включает в себя особенную часть, которая устанавливает правовой режим некоторых видов лесов, такие как эксплуатационные, защитные и резервные леса.

Правила по пользованию воздушным пространством определяются Воздушным кодексом, который также осуществляет регулирование деятельности в области авиации. В Воздушном кодексе установлены положения о безопасности и полётах, об аэропортах и аэродромах, об экипаже и персонале воздушных судов, а также о воздушных судах.

Общественные отношения, которые возникают при использовании морских судов, судов внутреннего, а также смешанного плавания, включая и военные суда, с целью перевозки, разработки недр, промысла ресурсов, исследований на внутренних и на морских водных путях, а также других подобных работ, регулируются Кодексом торгового мореплавания.

Общественные отношения, которые возникают при судоходстве только на водных путях Российской Федерации, регулируются Кодексом внутреннего водного транспорта.

Итак, в этой статье были рассмотрены сферы действия каждого из 19 законов, действующих, на сегодняшний день, в Российской Федерации.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций