51
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 803
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 656
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Немного о посещении суда.

Часть 1 ст. 123 Конституции РФ предусматривает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. В идеале это означает, что каждый гражданин вправе присутствовать в качестве зрителя на рассмотрении судом дела. Существуют конечно предусмотренные законом случаи, когда судебное разбирательство происходит в режиме закрытого судебного заседания. Но это лишь исключение из правила. Нам бы хотелось немного поговорить о самом правиле. Речь в данной статье пойдет не о том, как собственно поприсутствовать на судебном разбирательстве, а о том, как же в этот самый суд попасть. Как оказалось процедура это не самая простая.

И так, прежде чем оказаться в зале судебного разбирательства, необходимо собственно в это самый суд попасть. Но не все так просто как может показаться на первый взгляд. И так первым с кем вы столкнётесь ещё на входе в здание суда, будут судебные приставы.

К примеру, на входе в здание Перовского районного суда, каждый посетитель обязан будет предъявить судебному приставу паспорт, после чего пристав запишет данные в журнал, а также поинтересуется целью визита. Можно конечно пошутить, что вы решили просто прогуляться, но вот только ваш юмор может быть не оценен. А о статье 46 Конституции РФ, предусматривающей гарантию судебной защиты прав и свобод, знают не все. На этом казалось бы всё, можно минуя приставов подниматься непосредственно к интересующему залу судебного разбирательства. Но не спешите, граждане, после того, как вам вернули паспорт и записали в журнал, вам ещё предстоит пройти шлагбаум со стрелками (если светится зеленая стрелка, то вы можете проходить дальше), после чего пройти через металлоискатель. И хорошо если у вас не будет с собой ничего такого, что могло бы спровоцировать визжание металлоискателя. В случае если металлоискатель заподозрит у вас металлические предметы, вам предстоит выложить их, после чего пройти металлоискатель ещё разок. После того, как металлоискатель не прореагирует на ваше прохождение, вы, предварительно забрав все ранее выложенные металлические предметы, посетителю предстоит сдать имеющиеся с собой объемные вещи в рентгеновский аппарат, через монитор которого просматривается содержимое сумок, портфелей, дипломатов и т.д. И только после этого посетитель может подняться в интересующий его кабинет. И Перовский районный суд не является исключением.

Впрочем речь не исключительно о Перовском районном суде. В Дорогомиловской районном суде металлоискателя вообще не наблюдается. В связи с этим приставы интересуются о наличии у посетителя режущих и колющих предметов, средств видео и фотоаппаратуры, после чего предлагают предоставить паспорт. В Мещанском суде приставы не пустили в суд лицо, являющееся свидетелем по одному из рассматриваемых уголовных дел. В тот момент, пока в Хамовническом суде оглашался приговор М.Ходорковскому и П. Лебедеву, в здание суда можно было попасть предъявив судебную повестку или же корочку журналиста. В Мосгорсуде приставы вообще не интересуются наличием удостоверяющего личность документа. Однако и в этом суде установлен металлоискатель. При этом удалось наблюдать картину когда человек, в отношение которого металлоискатель показал на наличие не выложенных металлических предметов стал оправдываться что у него более металлических предметов нет, а металлоискатель реагирует на металлический штырь, который был вставлен в ногу в результате операции. Лишь после этого судебные приставы пропустили посетителя в здание суда.

И так, потрепав нервы ещё до того, как войти в зал судебного разбирательства, посетителю предстоит ещё понервничать непосредственно в процессе судебного разбирательства. А наше правосудие мало у кого вызывает доверие.

Так что уважаемые граждане, перед тем как попасть в здание суда, запаситесь терпеньем.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций