121
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 001
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 325
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли мне после продажи квартиры передавать её покупателю свидетельство на неё и договор покупки?

№97616

Продала квартиру. Покупатель требует договор и свидетельство на квартиру, которые были у меня до продажи. Если отдам, какие у меня могут быть неприятности?

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Во-первых, поскольку названная Вами квартиры является объектом недвижимого имущества, договор её купли-продажи подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росррестра, в быту именуемых регистрационными палатами.

При регистрации этих договоров названные мною выше органы обязаны проверить законность этой сделки, включая, в том, числе, наличие у продавца квартиры права собственности на неё. Последнее по общему правилу подтверждается прошедшим регистрацию этими же органами договора покупки квартиры её продавцом и выданном последнему свидетельством о праве собственности на данную квартиру. Ссылки на оба эти документа должны содержаться в любом повторном договоре купли-продажи данной квартиры.

С учётом изложенного, если названный Вами договор прошёл государственную регистрацию в органах Росррестра, покупатель Вашей квартиры может без какого-либо дополнительного Вашего содействия получить в органах Росреестра свидетельство о переходе к нему права собственности на данную квартиру. При таких обстоятельствах названные Вами первичные документы (договор и свидетельство) ему не нужны и Вы вправе не предоставлять их ему.

Если же договор купли-продажи Вашей квартиры находится только в стадии заключения и ещё не прошёл государственную регистрацию, у покупателя может возникнуть необходимость в изучении названных мною выше первичных документов (например, если оплата квартиры должна быть произведена им до регистрации договора). В этом случае Вы можете передать ему копии данных документов (для большей убедительности – заверенные нотариусом).

Названные Вами «неприятности» могут возникнуть у Вас после передачи этих документов покупателю только в случае их подложности, а также, если договор купли-продажи квартиры ещё не прошёл стадию государственной регистрации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций