110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать после ДТП? В какой срок и какие нужно собрать документы?

Что делать после ДТП? Как совладать со стрессом и не натворить глупостей?

Дорожно-транспортный инцидент — не самый приятный момент в жизни любого человека. Более того, он еще и отягощен различными юридическими последствиями.

Итак, сегодня мы говорим о том, что необходимо делать в случае ДТП, а чего в таких ситуациях категорически стоит избегать.

Самая страшная ошибка водителей при автотранспортном инциденте — уезд с места происшествия. Вы сможете только отяготить свою ответственность таким поступком. Совершенно избежать юридических последствий у вас не получится, потому что рано или поздно по внешним и другим признакам ваше авто все равно будет обнаружено, а вместе с ним и вы.

Был также один случай из практики, когда водитель, совершил наезд на глубокую яму, пробив двигатель. Имея действующий страховой полис по КАСКО - водитель первым делом позвонил в страховую с вопросом "что теперь делать". Там ему "рассказали", что это "не страховой случай", и что "он может делать все что ему дальше захочется". Водитель расстроился и, вызвав эвакуатор - уехал в автосервис, где ему насчитали неприличную сумму за ремонт дорогой машины. Некрасиво, неправильно и неосмотрительно. Ямы, любые препятствия на дороге - все, что могло повлечь повреждение машины - это страховой случай. А если не страховой, то Вы вправе требовать компенсации от дорожных служб, которые ответственны за ненадлежащий уход дорожного полотна. Обязательно вызывайте ГИБДД и фиксируйте все обстоятельства происшествия. Не лишним будет также зафиксировать и на свой фотоаппарат все что только можно. Пригодится в дальнейшем разбирательстве.

Ошибка номер два — решение вопроса мирным путем без составления протокола. Если вы решите «разрулить» инцидент и протокол не будет составлен, то вы в будущем лишаетесь возможности взыскать ущерб со страховщика по ОСАГО, КАСКО или виновника происшествия.

Также крайне важно наличие у обеих сторон происшествия полисов ОСАГО. Присутствие у вас КАСКО или ДСАГО благоприятно сказывается на ситуациях, когда виновником происшествия являетесь именно вы. Тогда вы сможете компенсировать и собственный ущерб (если такой страховой случай присутствует в вашем договоре), а также покрыть убытки потерпевшей стороны сверх компенсации ОСАГО.

Если факт автотранспортного инцидента не будет зафиксирован должным образом, то страховой случай документарно вы тоже подтвердить не сможете.

Обязательно подробно зафиксируйте все обстоятельства ДТП.

Еще один интересный момент при автотранспортных инцидентах — возможность сбора материала о произошедшем представителями страховщиков без участия полиции. Это допустимо законом, но максимальная компенсация, на которую вы сможете рассчитывать в такой ситуации — двадцать пять тысяч отечественных рублей.

Поэтому, если реальный ущерб явно превышает эту сумму, то соглашаться на такое оформление документов об автотранспортном инциденте явно не стоит.

Заявление на возмещение имущественного ущерба по ОСАГО, КАСКО и прилагающаяся к нему документация, подтверждающая факт автотранспортного инцидента, подается страховщику в оговоренные соглашением сроки.

Заявление на возмещение причиненного вашему здоровью физического ущерба можно подавать лишь при наличии у виновника инцидента ОСАГО или ДСАГО. В ином случае - необходимо будет обращаться к виновнику ДТП только в порядке гражданского судопроизводства.

В течение пяти дней (по ОСАГО) или в иной период, обусловленный договором КАСКО, ДСАГО, страховщик проводит осмотр поврежденного авто или назначает независимую экспертизу. Если страхователя не устраивают результаты проведенной экспертизы, он может за свой счет провести новую экспертизу и представить ее итоги страховщику, а также впоследствии в суд. При признании судом правоты страхователя понесенные экспертные расходы можно будет взыскать с недобросовестного страховщика.

В каждом договоре страхования присутствуют свои периоды рассмотрения заявления. Чаще всего, они не превышают тридцатидневный срок. Если страховщик по истечении указанных сроков не исполняет своих материальных обязанностей, то потерпевшая сторона (по любому из видов страхования) вправе защищать свои интересы в суде. Тогда происходит принудительное взыскание компенсации причиненного ущерба.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций