1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Алиментные обязательства: на супругу, жену, мужа. Алименты на содержание родителей. Алименты на мать или отца.

В каких случаях предусмотрены родительские алименты

Алименты на содержание родителей.

Алиментные обязательства есть у многих близких родственников. Так, на основании действующих законодательных норм, алименты на мать могут выплачиваться по судебному решению или добровольно - на основании заключенного предварительно алиментного соглашения. Последнее следует обязательно нотариально заверять. Иначе оно будет ничтожным, то есть недействительным с момента составления.

В первом случае необходимо соблюдение предусмотренных правовых условий, а именно: наличия нетрудоспособности родителя и его нуждаемость в финансовой поддержке совершеннолетнего и при этом трудоспособного ребенка. Без присутствия всех четырех условий взыскание алиментов невозможно. То есть, даже если ребенок имеет собственный доход, но не достиг еще совершеннолетия — родитель не может просить суд взыскать с него алименты на содержание. Поскольку это недопустимо законом. Точно также незаконно обращение взыскания в отношении нетрудоспособного, но совершеннолетнего ребенка.

Аналогичным образом взыскиваются алименты на отца. Соответственно, допустимо и заключение добровольного соглашения по уплате таких алиментов.

При определении размеров родительских алиментов суды вправе учитывать всех имеющихся у заявителя трудоспособных, достигших совершеннолетия детей. Даже если заявитель в качестве ответчика указывает лишь одного из них. Это означает, что размер изначально запрашиваемых истцом алиментов может быть судом уменьшен, исходя из того факта, что заявитель впоследствии может обратиться с подобным иском и к другим своим детям. Поэтому исковое заявление лучше сразу составлять в отношении нескольких ответчиков. Правила подобного составления заявления можно узнать у любого практикующего юриста. Здесь имеются свои процессуальные особенности, которые следует обязательно учитывать при составлении иска.

Стоит отметить, что размер алиментов, взыскиваемых с детей, законом не установлен. Эта категория отнесена на усмотрение суда и зависит от материального, социального, семейного положения обеих сторон. Учитываться здесь могут многие факторы, имеющие значение для дела. Однако допустимость и относимость доказательств к делу может определить лишь профессиональный юрист.

Родители, лишенные в свое время родительских прав, не вправе претендовать на последующее содержание их детьми.

Нужно ли платить алименты на жену

Многие мужчины думают, что они содержать жену вообще не обязаны. Тем более после развода. А женщины, в большинстве своем, уверены, что у них нет материальных обязательств по отношению к мужу. Мол, мужчина — добытчик, а женщина — хранительница семейного очага. Но это в корне неверно.

Обязанность по материальному поддержанию второго супруга есть и у мужа, и у жены. Причем, как в браке, так и после него.

В браке оба супруга должны вносить определенный вклад в развитие имущественных семейных отношений. Это определено семейным законодательством. Поэтому если муж или жена всю жизнь не работали, мотивируя это тем, что они занимались домашним хозяйством, то впоследствии они не смогут претендовать на равную долю при разделе супружеского имущества.

Если же супруг отказывается материально содержать второго супруга, то через суд могут быть взысканы алименты на мужа или на жену. Но для этого необходимо соблюсти одно из нижеследующих условий:

    - нетрудоспособность второго супруга;

    - беременность, три года после рождения совместного ребенка;

    - нуждаемость и осуществление ухода за общим ребенком инвалидом вплоть до достижения последним совершеннолетия;

    - нуждаемость и осуществление ухода за совместным ребенком, являющимся инвалидом детства (но лишь 1 группы).

Такие алименты могут быть взысканы исключительно в период брака.

Также законом предусмотрены алименты на супруга, которые можно взыскивать с бывших супругов. Подобное право имеют:

    - бывшие жены в период их беременности и в пределах трех лет с момента рождения совместного ребенка;

    - нуждающиеся бывшие муж или жена, осуществляющие уход за совместным ребенком-инвалидом до достижения последним совершеннолетия либо за совместным ребенком, являющимся инвалидом детства (также 1 группы);

    - нетрудоспособные нуждающиеся бывшие муж/жена, ставшие нетрудоспособными до бракоразводного процесса либо в пределах года с момента расторжения заключенного ранее брака;

    - нуждающиеся бывшие муж/жена, достигшие пенсионного возраста не позже чем через пять лет с периода расторжения брака, если при этом супруги длительное время состояли в браке.

Супруги могут в добровольном порядке определить обязанности по содержанию друг друга в алиментном соглашении. Как и любое другое подобное соглашение, его необходимо заверять нотариально.

Существуют ли минимальные алименты

Минимальный размер алиментов ограничен только решением суда.

Закон не устанавливает какого-то определенного размера алиментов, взыскиваемых на содержание детей. Однако их размер зависит от количества детей и от формата взыскания (взыскиваются ли они в долевом соотношении или же в твердой сумме).

Относительный минимальный размер алиментов возможен лишь при взыскании в долевом соотношении на одного ребенка. Тогда расчет алиментов прост. Они будут равны ¼ от любого вида дохода или заработка супруга-плательщика. При этом, существует утвержденный Правительством РФ список дохода, с которого может происходить взыскание. Там же указаны финансовые поступления, не подлежашие какому-либо материальному обложению.

При наличии двоих детей размер удерживаемых алиментов увеличивается до 1/3 от тех же видов доходов плательщика. Однако если у алиментщика двое детей от разных браков, то каждому из них присуждается по 1/6 от дохода плательщика. Подобные меры также часто практикуются алиментщиками для уменьшения размера взыскиваемых алиментов на содержание детей от бывших супругов. Находясь в последующем браке, и имея детей от такого брака, они в судебном порядке или по соглашению формально выплачивают алименты на ребенка, который проживает совместно с ними. Таким образом, суд по иску плательщика вынужден уменьшить размер взыскиваемых на содержание другого ребенка алиментов.

Максимально допустимый размер алиментов — ½ от дохода плательщика. Такое взыскание происходит при наличии хотя бы трех детей. После этого количества число детей уже не имеет значения, потому что все равно, по общему правилу, размер таких алиментов будет равен половине дохода.

Но в законе всегда есть определенное «но». Главное — его правильно искать. Так, суд может отойти от установленной величины размера алиментов (причем в любую сторону), если найдет какие-то обстоятельства жизни сторон заслуживающими внимания и учета при определении размера алиментов.

Однако увеличение алиментов или их уменьшение возможно только при наличии соответствующего искового требования или ходатайства истца (ответчика), заявленного в ходе судебного слушания. Самостоятельно суд не принимает подобных решений, поскольку выступает лишь в качестве арбитра и не вправе вставать на чью-либо сторону. Поэтому при рассмотрении семейных дел в судах обязательно участие адвоката, который в нужный момент при заявлении встречных исковых требований, возражений, ходатайств ответчика сможет убедить суд не удовлетворять такие притязания.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций