122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Пристав не исполняет решение суда? Краткий курс по законному воздействию на судебных приставов.

Сегодняшняя тема посвящена незаконным действиям или бездействию приставов. Ведь с этим многим из нах частенько приходится сталкиваться. Приставы либо действуют не по предписанным законодательством нормам, либо преступно бездействуют. Как же с этим бороться?

Недавно ко мне с просьбой обратилась одна знакомая. Уже через два года после свадьбы ее семейная жизнь разбилась, как хрупкое стекло. Но от мужа, кроме двуспальной кровати и телевизора остался еще и маленький ребенок. Конечно же, дети – это цветы жизни, но очень уж дорого их содержать. Бывший муж поселился не так далеко – в соседний регион, но напрочь отказывался от оказания хоть какой-то помощи бывшей жене и своему ребенку. Даже в черный список включил свою «бывшую» в социальных сетях, чтобы она его не сильно доставала. Хотя сам при этом, по словам знакомых, неплохо зарабатывал, красиво жил и даже прилично прибавил в весе.

Обратившись в суд, моя знакомая выиграла дело. Ей на руки выдали решение суда, принятое в ее пользу. Таким образом, осталось ждать выполнения исполнительного производства. Но прошло достаточно длительное время ожидания, а ничего не происходило. Соответственно, моя знакомая не видела ни денег, ни другой помощи, попросту потому, что приставу было «неинтересно» заниматься ее делами.

Давайте посмотрим на статьи 123 и128 закона «Об исполнительном производстве». В этих статьях черным по белому прописано, что постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия либо бездействие могут быть обжалованы либо его непосредственному начальнику в порядке субординации (начальнику отдела – старшему приставу), либо в судебные органы того района, в котором осуществлял свою деятельность судебный пристав (если исполнительный лист выдан арбитражным судом, то можно с жалобой обращаться и туда).

При нарушении приставом закона необходимо подать жалобу в течение 10 календарных дней с момента обнаружения незаконности его действий, например, если постановление было отправлено вам по почте.

Своей знакомой я дал совет подавать жалобу на службу судебных приставов поэтапно: для начала в порядке субординации подойти с жалобой к старшему судебному приставу, а уже затем в судебные органы. Можно и одновременно действовать в этих двух направлениях.

Жалоба на постановление, действия или бездействие должностных лиц в данном случае службы судебных приставов подается обязательно в письменной форме.

В данную жалобу необходимо внести следующие сведения:

    1. Должность, Ф.И.О. судебного пристава, его постановление, действие либо бездействие, а также отказ, на совершение действий которого подается жалоба;

    2. Ф.И.О. гражданина либо наименование той организации, которая подает жалобу, адрес проживания или пребывания гражданина либо месторасположение организации;

    3. Сведения, на основании которых подается жалоба на судебного пристава, описание его постановления, действий либо бездействия, отказ в принятии мер;

    4. Требования, предъявляемые лицом, подающим жалобу.

Согласно действующему законодательству, лицо, подающее жалобу, не обязано предоставлять документы, подтверждающие обстоятельства, которые представлены в жалобе.

При подаче жалобы составьте ее в двух экземплярах. Один из них передайте через канцелярию службы судебных приставов и потребуйте, чтобы на втором экземпляре поставили штамп канцелярии о принятии жалобы в рассмотрение, либо отправьте по почте заказным письмом с уведомлением. Согласно статьи 126 закона «Об исполнительном производстве» ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение десяти календарных дней с момента поступления. Если вас не устроит ответ старшего судебного пристава, вы можете обратиться к его непосредственному начальнику - главному судебному приставу субъекта Российской Федерации.

Если и на этот раз их ответ не удовлетворит вас, то предлагаю обратиться в судебные органы.

Далее представлен примерный образец подобного обращения(скачать можно здесь):

В ____________ районный суд ________
Адрес: __________________________
от гражданина РФ________________,
паспорт серии_______№ ________________,
выдан __________________________,
проживающего по адресу:
________________________________

ЖАЛОБА

на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя ______________________ отдела судебных приставов __________________района ________________________(Ф.И.О.) «______»_________________г. мировым судьей _______________судебного участка № ___________________был выдан судебный приказ по делу _____________________, который вступил в законную силу с_______(дата)_______г.)

«___»________2011 г. исполнительный лист был принят ССП ____________отдела судебных приставов _________________района________________, и было возбуждено исполнительное производство №__________________судебным приставом-исполнителем (Ф.И.О.)_______________________________.

Но указанные действия, в частности, возбуждение исполнительного производства на дату подачи данной жалобы не привели к исполнению судебного решения.

По состоянию на сегодняшний день мною от судебного пристава-исполнителя не получено никаких сведений о надлежащем исполнении исполнительного производства.

В соответствии со статьей 64 закона «Об исполнительном производстве», в ходе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав вправе совершать действия исполнительного характера, в частности:

– вызывать стороны или представителей исполнительного производства, а также прочих лиц в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ;
– запрашивать все необходимые сведения, справки, информацию и объяснения у физических и юридических лиц, органов, которые находятся на территории РФ, а также и иностранных государств в порядке, установленном международным законодательством и международным договором РФ;
– производить проверку всех документов, в том числе и финансовых, в целях исполнения исполнительных документов;
– давать юридическим и физическим лицам поручения в целях исполнения требований, которые содержатся в исполнительных документах;
– запрашивать у сторон дела всю необходимую информацию в целях исполнения исполнительного производства;
– производить рассмотрение ходатайств и заявлений сторон исполнительного производства, а также и других лиц, являющихся участниками исполнительного производства;
– взыскивать сборы за исполнительное производство, а также налагать штрафы на должников и прочих лиц в установленном действующим законодательством порядке;
– обращаться в органы, которые осуществляют госрегистрацию имущественных прав и сделок с имуществом (далее – регистрирующий орган) в целях регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в порядке и случаях, установленных федеральным законодательством;
– предпринимать иные меры, которые необходимы для своевременного правильного и полного исполнения исполнительного листа.

Согласно статьи 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении требований, указанных в исполнительных документах, со стороны должника в установленный срок для добровольного исполнения, исполнитель из числа судебных приставов имеет право вынести постановление о взыскании исполнительского сбора и установить должнику для исполнения новый срок.

При неисполнении во вновь установленный срок со стороны должника требований, указанных в исполнительном листе, при отсутствии уважительных причин исполнитель в лице судебного пристава имеет право наложить на должника штраф, в размере, предусмотренном статьей 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и установить новый срок исполнения обязательств.

Установленный для должника _________ срок для добровольного исполнения требований, которые содержатся в исполнительном листе, истек. Но до текущего момента судебным исполнителем __________________(Ф.И.О.) не совершено никаких действий и не принято никаких мер для принудительного исполнения указанных в исполнительном листе требований. Данное обстоятельство существенно нарушает права взыскателей.

Таким образом, за прошедшие ___________ месяцев судебным исполнителем ______________________ (Ф.И.О.) не осуществлены надлежащие действия для исполнения приказа суда. Данные действия (или бездействие) исполнителя в лице судебного пристава ведет к нарушению моих прав в качестве взыскателя, что, в свою очередь, причиняет мне убытки. Убытки, причиненные ненадлежащими действиями либо бездействием судебного пристава, могут быть взысканы согласно действующему законодательству с Федеральной Службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации.

Согласно статей 15, 1069 Гражданского Кодекса РФ причиненный вред со стороны судебных приставов по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению требований, указанных в исполнительных документах, подлежит возмещению в предусмотренном законодательством порядке.

Учитывая вышеизложенные факты и обстоятельства, а также согласно статей 441 и 167 Гражданско-процессуального кодекса РФ

ПРОШУ СУД:

1. Признать незаконным действия (бездействие) исполнителя в лице судебного пристава ____________________ (Ф.И.О.), которому было поручено исполнительное производстве по делу №____________.

2. Обязать вышеуказанного судебного пристава предпринять все требуемые меры, предусмотренные действующим законодательством, в частности, законом «Об исполнительном производстве» в целях удовлетворения моих требований, указанных в исполнительных документах №_________, выданных судом.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций