152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Развод...заключительная часть: порядок местожительства детей после развода и последние напутствия

Осложнить расставание супругам может не только материальный вопрос, но и спор о том, с кем из них после развода останутся проживать несовершеннолетние дети.

Супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей, могут оформить развод только через суд, и на суд в этом случае возложена обязанность определить, с кем из родителей останутся проживать дети после развода. Поэтому нужно быть готовым к решению этого вопроса в судебном порядке.

Следует знать, что супругам предоставляется право заключить письменное соглашение о месте проживания детей после развода. Если данное соглашение не нарушает интересов детей, суд примет решение по делу с учетом данного соглашения. Если же суд придет к выводу, что интересы детей будут ущемлены, суд не учтет составленного родителями соглашения и сам определит место жительства детей после развода. На усмотрение суда будет решаться этот вопрос и в случае, когда родители не могут придти к согласию.

К рассмотрению дела обязательно будет привлекаться орган опеки и попечительства. На данный орган возлагается обязанность предоставить свое заключение по существу спора, а также акт обследования условий жизни каждого из родителей.

Также суд должен будет принять во внимание привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).

Если ребенок достиг возраста 10 лет, суд обязан учесть его мнение. Но в то же время, суд должен проверить, не противоречит ли желание ребенка проживать с отцом или матерью его интересам.

Окончательное решение по делу суд примет с учетом всей совокупности собранных по делу доказательств.

Осторожно: развод запрещен!

И напоследок, мы бы хотели коснуться темы ограничения права на развод. Так, ст. 17 Семейного кодекса РФ запрещает мужьям возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены, а также в течение года после рождения ребенка, если на то нет согласия супруги. Причем не имеет значения, является ли муж отцом ребенка, проживает ли ребенок с матерью или другими родственниками, остался ребенок в живых или умер, не достигнув возраста одного года. Исключения из данного правила не предусмотрены.

Поэтому муж, который инициирует развод с женой во время беременности или в течение года после рождения ребенка, обязан подать на рассмотрение органа ЗАГС либо суда также заявление от жены о том, что она не возражает против прекращения брака. Впрочем, жена может просто сделать пометку на заявлении мужа о том, что она согласна на развод.

Право жены на развод законом не ограничено!

Развод ставит перед супругами множество задач. И качество их решения будет зависеть в первую очередь от того, насколько разумным окажется поведение разводящихся.

Если случилось так, что вы сами столкнулись с необходимостью расторгнуть брак, мы настоятельно рекомендуем вам не торопиться с принятием решений, а также просим воздержаться от перенятия опыта бывалых (разведшихся) знакомых. Вы, наверное, уже поняли, что вопросы, возникающие во время развода, разрешаются исключительно с учетом конкретных обстоятельств дела.

Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы вашими лучшими друзьями на период развода стали профессиональные юрист и психолог. А к советам родственников и друзей обязательно прислушивайтесь, но по другим, не столь важным вопросам.

Заручившись поддержкой профессионалов, вы сумеете преодолеть сложный период максимально быстро и с наименьшими психологическими и материальными потерями.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций