3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Лишение прав за алкогольное опьянение и как забрать права за пьянку, доказав при этом свою невиновность.

Алкоголь - худший враг автолюбителя и полностью несовместим с вождением автомобиля.

Практически перед каждым автолюбителем может возникнуть ситуация, когда грозит лишение прав за алкогольное опьянение или если проще - за езду в нетрезвом виде. И немаловажным становится ответ на вопрос: как забрать права за пьянку?

Ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрена ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ). Статья лишения прав за пьянку предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Если вы находитесь за рулем в состоянии опьянения, то при остановке сотрудниками ДПС следует помнить следующие моменты. В соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ при подозрении лица, управляющего транспортным средством, на нахождение в состоянии опьянения оно подлежит направлению на освидетельствование на состояние опьянения.

Ни одно лишение прав за пьянку не обходится без прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Следует помнить, что согласно ст. 27.12 КоАП РФ отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние опьянения, направление на медицинское освидетельствование обязательно проводится в присутствии двух понятых.

Лишение водительских прав за пьянку не будет законным, если в указанных выше действиях не будут участвовать двое понятых. Если же будет доказано, что понятые участвовали в процессуальных действиях только формально, присутствовали не на всем протяжении проведения процессуальных действий или вообще один из понятых отсутствовал, то составленные юридические документы должны признаваться полученными с нарушением закона, что делает возможным возврат прав за пьянку.

Понятые также могут подтвердить, что водитель отказался от подписания протокола об административном правонарушении и других документов, присутствовал при их составлении, и у него была возможность реализации своего права на ознакомление с административным материалом, на представление пояснений и объяснений.

Статья 12.8 КоАП РФ допускает лишение прав за наркотики, если будет установлено, что водитель управлял транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Само по себе лишение прав за употребление наркотиков невозможно, если при этом лицо, употребляющее наркотики, не находилось за рулем транспортного средства.

Сотрудники правоохранительных органов не застрахованы от ошибок и зачастую допускают явные оплошности при составлении административного материала, что не только не сокращает срок лишения прав за пьянку, но и при надлежащем юридическом сопровождении позволит юристу в суде доказать вашу невиновность с прекращением впоследствии дела об административном правонарушении.

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения можно признать незаконным, если адвокат по административным делам сможет оспорить законность оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование и порядка такого направления. Также не исключен возврат прав по промилле, если степень алкогольного опьянения, установленная у водителя, не превышает установленную законодательством минимально допустимую дозу алкоголя в крови.

При возникновении подозрения на управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, врач, проводящий медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, выписывает направление на химико-токсикологическое исследование, которое проводится в химико-токсикологических лабораториях соответствующих медицинских организаций, которые имеют лицензию на ведение медицинской деятельности. Результат химико-токсикологического исследования оформляется в виде соответствующей справки, форма которой утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, также как инструкция по заполнению такой справки. Полученная из медицинского учреждения справка приобщается к материалам дела об административном правонарушении. Также копия справки выдается на руки водителю вместе с актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций