22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Восстановление пропущенных сроков на принятие и оформления наследства.

Порядок и сроки оформления наследства у нотариуса.

Людям, которым еще только предстоит стать субъектами наследственных правоотношений, следует знать, что вступать в наследство можно не в произвольном формате, а согласно юридически регламентированным положениям. Основной законодательный постулат здесь относится к временным периодам, отведенным для наследственных правомочий.

Итак, предустановленный срок принятия наследства - полгода с даты открытия конкретного наследства. Юридически — с момента смерти собственника наследственно-имущественного комплекса или вынесения судебного акта, признающего факт смерти такого лица.

Если наследственные правомочия возникают у определенных людей ввиду отказа прямых наследующих субъектов от причитающегося им наследственно-имущественного комплекса или отстранения этих наследующих субъектов по основаниям статьи ГК РФ № 1117, то такие граждане вправе принять наследственно-имущественный комплекс в рамках полугода с даты возникновения у них наследственных правомочий. То есть, их срок вступления в наследство исчисляется не с момента смерти первичного собственника такого наследственного-имущественного комплекса, а с периода возникновения у них наследственных правомочий по законодательно регламентированным основаниям.

Лица, чьи наследственные правомочия возникают исключительно по причине непринятия наследственно-имущественного комплекса иными наследующими субъектами, вправе принять наследственно-имущественный комплекс в трехмесячный период с момента окончания общего полугодичного срока.

В рамках упомянутых периодов наследующим субъектам необходимо обратиться с заявительными актами к нотариусам по месту наследственного открытия.

Когда подобные сроки по уважительным причинам пропускаются - суды, опять же - по заявительным актам наследующих субъектов, могут произвести восстановление срока для принятия наследства. Но тогда наследственные правомочия признаются уже исключительно судами.

При принятом фактически наследственно-имущественном комплексе, то есть когда наследующие субъекты совершали действия, напрямую указывающие на фактическое принятие им наследственно-имущественного комплекса, например:

    - проживание в унаследованном жилье, использование наследуемого имущества;

    - принятие мер по ремонту, охране такого имущества, защите его от незаконных притязаний, противоправных посягательств посторонних лиц;

    - несение издержек по содержанию этого имущества;

    - оплата задолженностей наследодателей, получение от сторонних лиц причитавшихся наследодателям финансовых средств, - суды также могут признать факт наследственного принятия вне пределов вышеуказанных сроков.

Последнее необходимо для выдачи свидетельств о собственнических правах, которые без судебного решения получить будет невозможно.

Получается, когда наследующие субъекты упоминают «пропущенное наследство», то они подразумевают именно пропуск названных выше сроков для вступления в наследство.

Любые формы восстановления пропущенных сроков производятся в основном в судебных порядках. Исключение — единственная внесудебная процедура, способная изменить предусмотренный законодательно срок наследства. Так, наследство приниматься может наследующими субъектами и по окончанию установленных сроков в случаях наличия письменного одобрения всех остальных принявших наследство наследующих субъектов. Если этот согласительный акт составляется наследующими субъектами в отсутствие нотариуса, то их подписи на согласительной документации надлежит засвидетельствовать в порядке статьи ГК РФ № 1153. Упомянутый согласительный акт выступает основанием нотариальной нейтрализации выданных прежде свидетельств о наследственных правомочиях и основанием выдачи новых свидетельств.

Если на основании выданных прежде свидетельств уже осуществлена была госрегистрация прав на недвижимость, нотариальное постановление о нейтрализации выданных прежде свидетельств и новые свидетельства выступают основанием внесения необходимых изменений в записи о госрегистрации.

Восстановление пропущенного срока наследства в спорных ситуациях допускается только в судебном порядке.

Следующая категория, которую можно услышать от обывателей - «восстановление наследства». Конечно же, речь идет, опять же, о наследственных сроках, потому что восстановить непосредственно само наследство, если оно было утрачено по каким-либо правовым причинам, уже юридически невозможно. Так, в частности, отказ от наследства предполагает передачу причитавшегося наследственно-имущественного комплекса конкретным наследующим субъектам, в пользу которых совершался отказ, или же оставшимся наследующим субъектам в целом. Поэтому под подобными бытовыми терминами подразумеваются именно сроки вступления в наследство.

Подводя итоги, следует еще раз сказать, что восстановление срока наследства проистекать может на базе двух законных вариантов: судебным и внесудебным способами. При отсутствии согласия хотя бы одного наследующего субъекта это осуществляется исключительно в судебном порядке.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций